Rehorik’s Chef-Sommelière Viktoria Waldinger stellt uns auch diesen Monat wieder leckere Weine vor. Dieses Mal entführt uns Frau Waldinger nach Frankreich. Wohin auch sonst, denn hier gibt es Weine für jede Gelegenheit. Besonders Bei Bernhard Duseigner in der Nähe von Avignon.
„Ihr müsst Deutsche sein! Die kommen immer überpünktlich!“ Welch eine très charmante Begrüßung von Bernhard Duseigner, der gerade aus dem Weinberg kommt. Aber der Chef der Domaine Duseigneur strahlt und sein Handschlag zerquetscht mir fast die Finger – man sieht seinen Händen an, dass sie ein Leben lang hart gearbeitet haben.
„Wir brauchen Leben im Boden.“
Bernhards Weingut liegt in Südfrankreich an der Côte du Rhône, keine dreißig Minuten von Avignon entfernt. Sein Vater gründete das Weingut, nachdem er aus Algerien vertrieben wurde. Da dieser keine Ahnung von chemischer Düngung hatte, wurden die Weinberge von Anfang an biologisch bewirtschaftet. Vor zehn Jahren ging Bernhard noch einen Schritt weiter, er arbeitet jetzt biodynamisch. Er ist überzeugt: „Chemische Dünger sind ein Desaster für die Artenvielfalt! Wir brauchen Leben im Boden.“ Bei Bernhard dreht sich viel um Böden und die verschiedenen Gesteine der Weinberge, denn die südliche Rhône war vor Urzeiten von einem gewaltigen Gletscher bedeckt. Geblieben sind viele verschiedene Gesteinsformationen. Trauben der gleichen Rebsorte, die nur wenige Meter von einander entfernt wachsen, schmecken oft komplett unterschiedlich. „Der Boden ist die Grundlage von allem, das Klima gibt den Rest dazu“, so Bernhard.
„Ich weigere mich, Obstsalat zu produzieren.“
Typisch für diese warme und trockene Weinbauregion sind schwere Rotweine. Aber darauf hat Bernhard keine Lust. „Ich weigere mich, Obstsalat zu produzieren.“ Deshalb macht er Weine, die anders als der klassische Châteauneuf-du-Pape nicht aus bis zu 13 verschiedenen Traubensorten bestehen, sondern das Aroma weniger Trauben und Böden vereinen.
Am eindrucksvollsten demonstriert er das in seinem Châteauneuf-du-Pape „Catarina“, der zu 90 Prozent aus Grenache gemacht wird und zwölf Monate im großen Holz reift. Im Glas zeigt sich der Wein mit einer unglaublich fruchtigen Vielfalt: Kirsche, Brombeere, dunkle Johannisbeere, Röstaromen und frische Kräuter. Der perfekte Genusswein!
Perfekt für ein Glas Wein im Sonnenschein
Auch für die Roséfans gibt es den passenden Tropfen. Im „La Goutte du Seigneur Rosé“ kombiniert Bernhard mit Grenache und Syrah die wichtigsten Trauben der Rhône zu einem frischen und beerigen Wein. Ihr habt Lust auf Weißwein? Dann probiert „La Goutte du Seigneur Blanc“. Die Cuvée aus drei typisch südfranzösischen Trauben überzeugt mit exotischen Aromen, Dichte und Kraft im Nachgang und ist perfekt für ein Glas Wein im Sonnenschein.
Rehorik Regensburg / filterMAGAZIN / RNRed