30 Jahre lang waren die Backöfen in der Schulbackstube der Beruflichen Schule II bereits im Dienst ? nun kann die Schulleitung zwei neuwertige Geräte in Betrieb nehmen. Anlässlich der Installation der Backöfen begrüßte der Schulleiter der BS II, Oberstudiendirektor Anton Nenning, neben Bürgermeister Gerhard Weber und dem gesamten Schulleitungsteam eine große Anzahl von Ehrengästen in der Schulbackstube.
Modernisierung der Schulbackstuben der Beruflichen Schule II: Zwei neuwertige Backöfen in Betrieb genommen. Gäste aus der Region war anwesend. Unter anderem reisten Obermeister Wilhelm Limmer und sein Stellvertreter Martin Holzapfel als Repräsentanten der Bäckerinnung Cham sowie der Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Cham, Theo Pregler, an. Für die Bäckerinnung Regensburg und Kelheim war Obermeister Hans Deubel gemeinsam mit Bezirkslehrlingswart Karl Jobst und Jugendwart Daniel Frank zu Gast in der Schulbackstube. Auch die Konditoren-Innung Bayern war mit Konditormeister Michael Fuchs vertreten.
Ein "Verkaufspaket" schafft Abhilfe
Als bekannt wurde, dass die Berufsschule Schwandorf ab dem Schuljahr 2013/2014 keine Bäckerinnen und Bäcker sowie Backwarenverkäuferinnen und -verkäufer mehr unterrichten wird und ihre vier Jahre alten Backöfen verkauft werden sollten, trat die Schulleitung der BS II mit den Kollegen in Schwandorf in Kontakt und verhandelte über den Verkauf der Öfen. Schließlich einigte man sich auf ein "Verkaufspaket", das neben den beiden Backöfen auch eine Gärkammer, eine Semmelschleifmaschine, drei Tischkneter und eine Geschirrspülmaschine enthielt. Nenning dankte Weber für die großzügige Bereitstellung von finanziellen Mitteln aus den Budgetrücklagen des Direktoriums 2 der Stadtverwaltung für den Kauf dieser Gerätschaften und führte aus, dass die Stadt Regensburg durch die Verhandlungen mit der Berufsschule Schwandorf sogar einiges an Geld einsparen konnte. "In Zukunft können die Schülerinnen und Schüler in Regensburg gleich zwei neuwertige Backöfen nutzen und zusätzlich noch einige weitere Geräte in Betrieb nehmen. Die Frage, ob Ersatzteile für Reparaturen überhaupt noch verfügbar sind, stellt sich jetzt wohl nicht mehr", fügte er hinzu.
Mit schwerem Gerät von Schwandorf nach Regensburg
Nenning bedankte sich außerdem beim Leiter der Abteilung 2, Studiendirektor Josef Kraus, der die Hauptverantwortung für den Umzug und Einbau der Backöfen getragen hatte: "Er hat wirklich eine logistische Meisterleistung vollbracht ? schließlich musste die Lieferung und die Installation der Backöfen pünktlich zum Schuljahresbeginn abgeschlossen sein." Kraus berichtete den anwesenden Gästen auch persönlich vom zeitlichen Ablauf und den Schwierigkeiten des Backofenaus- und Wiedereinbaus, der in Zusammenarbeit mit der Backofenbau- und Bäckereitechnikfirma Pirkl erfolgt war, und begrüßte deren Geschäftsführer Johann Pirkl unter den Gästen.
Künftige Kosten abgedeckt
Großen Beifall erhielt die Bäckerinnung von den anwesenden Gästen für ihre Zusage, die künftigen Wartungs- und Instandhaltungskosten der Backöfen im Wert von 2 500 Euro zu übernehmen. "Die Schule ist durch ihre jetzige Ausstattung auf dem absolut neuesten Stand der Backtechnik und für den Schulbetrieb hervorragend ausgerüstet", so Deubel. Sichtlich stolz auf die neuen Geräte, bewirteten die Lehrkräfte der Backabteilung, Fachoberlehrer Anton Markl und Oliver Oschowitzer sowie Konditormeisterin Carmen Fernandez y Kirchlechner, gemeinsam mit Kraus im Anschluss die geladenen Gäste mit knusprigem Spanferkelbraten aus dem neuen Backofen.
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