Staatsehrenpreis für Bayerns beste Bäcker
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20 Bäckereien aus ganz Bayern hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner am Donnerstag, den 05. Dezember, mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet. Bei einem Festakt in der Münchner Residenz überreichte der Minister die begehrten Medaillen und Urkunden an die Preisträger. Auch drei Oberpfälzer Kandidaten erhielten die Ehre.
"Sie können auf die hohe Auszeichnung stolz sein, denn Sie haben bewiesen, dass Sie zu den besten Bäckereien unseres Landes gehören", sagte Brunner in seiner Laudatio. Der Preis sei die verdiente Anerkennung für langjährige konstante Spitzenleistungen bei Qualität und handwerklichem Können. Für die Bäckereien im Freistaat ist laut Brunner die Verbindung von heimischen Rohstoffen, handwerklicher Herstellung und Kreativität eine Chance, sich im Wettbewerb zu profilieren und gegenüber industriellen Produkten abgrenzen.
Aus der Oberpfalz dürfen sich freuen, die Bäcker:
- Meier Michael von der Bäckerei Michael Meier
- Lang Martin von der Landbäckerei Martin Lang
- Holzapfel Martin von der Bäckerei-Konditorei Martin Holzapfel
Insgesamt haben sich in diesem Jahr 138 Betriebe aus 56 Innungen für den Staatsehrenpreis qualifiziert. Grundlage für die begehrte Auszeichnung sind die Ergebnisse der Bäcker bei den jährlichen Brotprüfungen. Die Bewerber müssen über die letzten fünf Jahre hinweg jährlich mindestens fünf verschiedene Brote zur Prüfung eingereicht haben. Darunter müssen drei gleichbleibende Brotsorten sein.
Das bayerische Bäckerhandwerk nimmt im nationalen Vergleich eine Spitzenstellung ein: Von den 13 600 handwerklichen Bäckereien in Deutschland befinden sich rund 2 900 in Bayern. Sie erwirtschaften einen Umsatz von rund 2,5 Milliarden Euro pro Jahr. Die Bäcker zählen damit zu den größten Handwerksbranchen in Bayern.
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(Bild: amok / bigstockphoto.com - Stock Foto 45794293)