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Wer am gestrigen Montag, 28.04., abends RTL einschaltete, tat gut daran, zuvor keinen Burger oder Pommes gegessen zu haben. Denn der Enthüllungs-Reportage "Team Wallraff - Reporter Undercover" zufolge lassen Hygiene- und Arbeitsbedingungen bei 91 Filialen des größten Burger-King Franchisenehmers Ergün Yildiz mehr als zu Wünschen übrig.

Abgelaufene Lebensmittel werden einfach umetikettiert, statt dem versprochenen frischen wird stundenlang warmgehaltenes Fleisch serviert und die Arbeitnehmer schuften für einen Hungerlohn zu unmutbaren Bedingungen. Weit mehr als alamierend sehen die Recherche-Ergebnisse des Undercover-Teams unter Günter Wallraffs Leitung aus. Mit versteckter Kamera wurden der RTL-Reporter Alexander Römer sowie ein ehemaliger Schichtleiter, der bei Burger King gekündigt hatte, in mehrere Filialen eingeschleust, um den Arbeitsalltag ungeschönt und hautnah miterleben zu können und zu dokumentieren. Betroffen sind ausschließlich Restaurants der Yi-Ko Holding GmbH des Franchisenehmers Ergün Yildiz, welcher deutschlandweit über 91 der 671 Burger King Filialen betreibt.

Mittels drastischer Einsparmaßnahmen werde auf Kosten der Kunden und der Mitarbeiter versucht, den Gewinn zu maximieren. Nur 0,2 Prozent Lebensmittelabfall dürfe bei der Zubereitung entstehen und lediglich 0,4 Prozent der bereits zubereiteten Produkte sollten weggeworfen werden. Zahlen, die sich auf "gesunde" Art und Weise nicht in die Realität umsetzten lassen. Infolgedessen werde von den Mitarbeitern erwartet, Produkte, welche eigentlich bereits ausgewechselt werden müssten, stattdessen einfach wieder mit neuen Etiketten zu versehen. Wer sich wehrt oder an die Öffentlichkeit gehen möchte, dem drohe die Kündigung.

Der Undercover Reporter Alexander Römer nahm heimlich Proben. Nach deren Auswertung, unterstützt von einem staatlich geprüften Lebensmittelkontrolleur, zeichneten sich dramatische Ergebnisse ab: Darmbakterien in der Küche und mangelde Hygienemaßnahmen!

Mittels Einschreiben wurden im Vorfeld der gestrigen Ausstrahlung sowohl Ergün Yildiz als auch die Firma Burger King International als Franchisegeber um eine Stellungnahme gebeten, welche jedoch ausblieb.

Im Rahmen der RTL Undercover Ermittlung wurde zuvor bereits auf die Arbeitsbedingungen anderer Firmen aufmerksam gemacht, welche sich nach der Ausstrahlung im TV teilweise bereits gebessert hätten. Für die Burger-Liebhaber unter Ihnen bleibt zu hoffen, dass dies in Ergün Yildiz Filialen auch bald der Fall sein wird!

Den kompletten Bericht und genauere Informationen gibt es unter http://www.rtl.de/cms/news/extra/team-wallraff-undercover-bei-burger-king-3aad0-bed7-83-1888311.html .



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Bild: snyfer/bigstockphoto.de

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