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Nachdem die letzte Spargelsaison aufgrund des kalten Frühjahrs eher mager ausfiel, werden wir dafür dieses Jahr reichlich entschädigt. Wegen der relativ warmen Verhältnisse können wir uns bereits seit März an den edlen Stangen erfreuen. Am Beliebtesten ist der weiße Spargel, doch der grüne Bruder holt mittlerweile mit großen Schritten auf!


Die hohe Arbeitsintensivität und die aufwendigen Ernte lässt das Saisongemüse zu den teuersten Sorten zählen. Doch es ist ja bekannt, dass der Spargel nicht nur gut schmeckt, sondern auch andere gesundheitliche Vorteile mit sich bringt. Dabei sollte man jedoch auf Sauce Hollandais, Butter und weitere köstliche Dickmacher verzichten. Da wird sich auch die Bikinifigur bedanken.

Die leckeren, kalorienarmen Stangen helfen aber nicht nur beim Abnehmen. Nur wenige wissen, welche zusätzlichen positiven Wirkstoffe der Spargel beinhaltet. Ballaststoffe, Folate, Kalium, und ein günstiges Calcium-Magnesium-Verhätnis machen den Spargel zu einem wahren "Wundergemüse". Der hohe Kaliumgehalt und das gleichzeitig niedrige Natriumvorkommen haben einen reinigenden Effekt. Zudem unterstützt Glutathion jegliche Entgiftungsaktivitäten, z.B. die, der Leber. Aufgrund der antibakteriellen, blutreinigenden und magenberuhigenden Wirkung ist der Spargel ein gesundheitliches Allroundtalent.

Spargel sollte am besten direkt beim Erzeuger erworben werden. Am Besten Frisch, also ein bis zwei Tage nach der Ernte, zubereiten und genießen. Somit ist die volle Entfaltung aller Wirkstoffe garantiert.




Hier ein Rezeptvorschlag für ein gesundes Spargelgericht ohne Sauce Hollandais:


Zutaten für 2 Personen:

½ Bund Sauerampfer (25g)

½ Zitronen

100 Joghurt (0,3% Fett)

3 EL Seidentofu (oder Crème fraîch)

Salz

Pfeffer

400 g weißer Spargel

1 Bund frühlingszwiebeln
300 g Lachsfilet (ohne Haut)

2 EL Rapsöl

1 Prise Rohrzucker


Zubereitung:

1. Sauerampfer waschen und trockenschleudern.

2. Die dicken Stiele entfernen und die Sauerampferblätter grob hacken. Zitronenhälfte auspressen.

Sauerampfer in ein hohes Gefäß geben. Joghurt, Tofu, 1 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer zufügen.

3. Alles mit dem Stabmixer fein pürieren.

4. Den Spargel waschen, gründlich schälen und die holzigen Enden abschneiden.

5. Spargelstangen schräg in dünne Scheiben schneiden und beiseitelegen.

6. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden.

7. Lachsfilet abspülen, trockentupfen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Jeweils mit der grauen Seite nach innen zu Schnecken aufrollen und mit Zahnstochern feststecken. Mit Salz und Pfeffer würzen

8. Die Hälfte des Öls in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Spargelscheiben darin bei starker Hitze 4?5 Minuten kräftig braten. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und dem restlichen Zitronensaft würzen.

9. Zeitgleich in einer 2. Pfanne das restliche Öl erhitzen und die Lachsspieße darin bei starker Hitze von jeder Seite 2 Minuten braten.

10. Frühlingszwiebeln unter den Spargel mischen und noch 1 Minute braten. Mit den Lachsspießen auf einer Platte anrichten und mit der Sauerampfercreme servieren.

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Foto: www.foto-fine-art.de  / pixelio.de

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