McDonald's schlägt Burger King
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Der Ekel-Skandal bei Burger-King schockierte und verbreitete in den letzten Tagen wenig Lust auf Pommes und Co. Mittlerweile haben schon sechs Filialen vorübergehend geschlossen um die Mängel zu verbessern. Doch wie siehst es bei anderen Fast-Food-Ketten aus? Gestern zeigte das ZDF ein großes Duell zwischen McDonald's und Burger King. Der Sieger ist eindeutig.
Die Vorwürfe wegen Hygieneverstößen und schlechten Arbeitsbedingungen dürften Burger King in den letzten Tagen das Geschäft vermasselt haben. Als Folge hat das Unternehmen sechs Filialen vorübergehend geschlossen. Die Mängel seien wieder behoben und mittlerweile die Türen auch wieder geöffnet. Auch der Gesellschafter habe sich aus der Geschäftsführung zurückgezogen. Trotzdem, nicht Wenigen verging nach dieser Nachricht sicherlich der Appetit auf Burger und Pommes. Beim gestrigen ZDF-Duell zwischen Burger King und McDonald's stellten sich die Fast-Food-Restaurants insgesamt sieben Kategorien, Sternekoch Nelson Müller lernte beide Filialen genau kennen. Das Ergebnis: 5:3 für McDonald's.
Im Preis-Vergleich, insgesamt wurden bei jedem Restaurant drei Menüs getestet, schnitt Burger King besser ab. Zwar sind die Unterschiede gering, doch hier gibt es etwas mehr für das Geld. Interessant ist auch der nächste Punkt: Transparenz. Während McDonald's die ZDF-Kamera bereitwillig in der Küche umherwandern ließ, gab es von Burger King ein striktes Filmverbot und keine genaue Auskunft. Bei McDonald's dagegen erfuhr Nelson Müller sogar die Zutatenmenge. Auf einen Burger gehören demnach genau sieben Gramm Zwiebeln und 12,5 Gramm Salat. Auf den verwendeten Produkten stehen außerdem die detaillierten Inhaltsstoffe. Punkt also eindeutig an McDonald's. Damit steht es bisher unentschieden.
In der dritten Kategorie wurde die wahrscheinlich wichtigste Frage für Verbraucher geklärt: die Fleischqualität. Beide Filialen verwenden pures Rindfleisch! Zwar stammt das aus dem billigen Fleisch älterer Milchkühe, trotzdem ist es qualitativ hochwertig. Ein Punkt an beide Konkurrenten. Dann hieß es: Ansturm! Eine Fußball-Mannschaft stand Schlange, natürlich wollte niemand lange warten und freundlich bedient werden. Während der erste Spieler sein Menü noch schnell bekommt, müssen die Letzten in der Reihe fast eine halbe Stunde mit knurrenden Mägen auf ihr Essen warten. Der einzige Unterschied lag an der Laune der Mitarbeiter. Bei Burger King bewahrte das Personal Ruhe, bei McDonald's dagegen wurde der Ton immer unfreundlicher. Punkt an Burger King.
Als Nächstes bewerteten die Profis die Gesundheit. Neben Burgern und Co. stehen auf der Fast-Food-Speisekarte auch frische Erdbeershakes. Doch von Frische kann hier keine Rede sein. Ein halber Liter wird aus einer halben Erdbeere, Wasser, Lebensmittelfarbe, Chemie für den Geschmack, Bindemittel und Zucker hergestellt. Besser sieht es da bei den Pommes aus. Nur in geringen Mengen ist das Gift Acrylamid nachweisbar. Auch im Burgerfleisch stellten die Experten polyzyklisch aromatische Kohlenwasserstoffe fest. Bei McDonald's allerdings fünf Mal weniger als bei Burger King. Überrascht zeigte sich das ZDF-Team beim Cola-Test. Beide Filialen mischen Leitungswasser mit Sirup. Bei schlechter Qualität des Leitungswassers kann das fatale gesundheitliche Folgen haben. Insgesamt schneidet bei dieser Kategorie McDondald's ein bisschen besser ab.
Natürlich wurden auch die Arbeitsbedingungen genau unter die Lupe genommen. Ein Mitarbeiter von Burger King packte aus: Wer auf Grund einer Krankheit in der Arbeit fehlt, bekommt keinen Lohn bezahlt. Urlaub und Pausen werden gestrichen und Hygienemängel seien ein großes Problem. Schockierend. Punkt an McDonald's, die Filiale hat im Gegensatz zu Burger King, das ausschließlich aus Franchise-Filialen besteht, immerhin noch 300 eigene Restaurants. Außerdem wurden Salate, Pommes und Burger auf ihren Geschmack getestet. Während Burger King nur bei den Pommes punktet, schmecken Salat und Burger bei McDonald's besser.
Der ganze Test zeigt auf jeden Fall eines: Lieber selbst ein bisschen Zeit aufwenden und Burger in der heimischen Küche mit Liebe zubereiten. Die schmecken dann mit Sicherheit auch am Besten!
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Foto: Tim Reckmann / pixelio.de