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Die Temperaturen klettern jetzt von Tag zu Tag immer weiter nach oben. Kühle Getränke versprechen da eine willkommene Erfrischung. Doch es muss nicht immer eiskalt sein, vor allem warme Getränke kühlen den Körper im Sommer viel besser ab. Wie wäre es also zur Abwechslung mit köstlichen Teesorten? Die helfen nämlich nicht nur gegen Hitze, sondern helfen auch der Gesundheit auf die Sprünge. 

Besonders gut wirkt sich warmer Tee im Sommer auf den Körper aus, denn durch seine Wärme wird der Körper gekühlt. Durch kalte Getränke schaltet der Körper auf "Einheizen". Wichtig ist deshalb, den Tee nicht heiß, sondern lauwarm zu trinken. Besonders lecker sind Sorten mit einem hohen Minz-Anteil, da Minze immer erfrischend wirkt. Wer Spear- oder Pfefferminze im Garten wachsen lässt, kann sie ernten, trocknen und seinen eigenen Bio-Tee brauen. Und so einfach geht's:  Die Minzblätter wie gewöhnlichen Tee in einen Filter geben und bis zu 10 Minuten in heißem Wasser ziehen lassen. Auch die frischen Blätter können übergossen werden, allerdings sollten Sie  den ersten Aufguss wegschütten. Der erste Aufguss funktioniert wie folgt: einfach die frischen Minzblätter (davor unbedingt waschen) in einen Filter geben und mit heißem Wasser übergießen. Danach das restliche Wasser in die Kanne gießen und bis zu 10 Minuten ziehen lassen.

Wer sich von den restlichem Winterspreck befreien möchte, sollte zunächst entschlacken und den Körper von Giftstoffen befreien, die sich über den Winter angehäuft haben. Besonders gut eignet sich dazu eine Mischung aus Brennessel-, Löwenzahn-, Birken- Ehrenpreis-, Schlüsselblumen-Blüten und Veilchen-Blüten. Den Tee können Sie sich auch in Apotheken fertig mischen lassen. Den Tee je nach gewünschter Stärke 5-10 Minuten in heißem Wasser ziehen lassen und langsam, über den Tag verteilt, trinken. Der Körper wird entgiftet und der Stoffwechsel angekurbelt.

Lust auf Grünen Tee? Der schützt vor Sonnenbrand und beugt Hautkrebs vor. Er bindet die freien Radikalen und hat eine äußert positive Wirkung auf den gesamten Körper. Wichtig bei der Zubereitung, dass er niemals mit kochendem Wasser übergossen werden darf, denn das macht ihn bitter. Außerdem empfiehlt sich weiches Wasser und eine kurze Ziehzeit. Mindestens eine Minute muss der Grüne Tee im Wasser sein, damit sich die Inhaltsstoffe lösen, allerdings darf er nicht länger als drei Minuten im warmen Wasser ziehen.

Für Alle, die trotzdem kalte Getränke bevorzugen, gibt es ja immer noch den Eistee oder andere kalte Teevariationen. Für klassischen Eistee verwendet man am besten Schwarzen oder Grünen Tee.  Nach dem Kochen des Tees unbedingt mit Eiswürfeln schockkühlen, da sich sonst unangenehme Bitterstoffe bilden. Danach je nach Geschmack mit Zucker und Zitronensaft abschmecken und zusammen mit Eiswürfel und einer Zitronenscheibe in einem Glas servieren.

Und wenn Sie etwas anderes ausprobieren möchten, dann mixen Sie sich doch einen Chaicolada. Die Zutaten für ein Glas sind 50 ml kalter Yogi Chai, 100 ml Ananassaft, 20 ml Kokosmilch, 1 Schuss Zitrone und 1 Teelöffel Honig. Alle Zutaten mit Eiswürfeln in einen Shaker geben und gut mixen ? fertig ist der tropische Teegenuss.

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Bild: Sigrid Rossmann / www.pixelio.de

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