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Mit einem Vakuumiergerät von Lava Frische erleben: Lebensmittel, die der Luft ausgesetzt sind, unterliegen durch Mikroorganismen, Temperaturschwankungen und Enzymen chemischen Veränderungen. Durch das Vakuumieren kann die Haltbarkeit von Lebensmitteln um das drei- bis fünffache verlängert werden.

Mit diesen einfachen Tipps und Tricks gelingt das Vakuumieren im Handumdrehen.

Zuerst gilt es zu entscheiden, ob die Waren in Beuteln oder Behältern aufbewahrt werden sollen. Die Vorgehensweise unterscheidet sich an manchen Punkten. Im Folgenden finden sie nützliche Tipps zum Umgang mit vakuumierten Lebensmitteln.

Bei der Aufbewahrung in Beuteln sind einige Besonderheiten zu beachten. Wird ein Produkt etwa nach dem Vakuumieren im Wasserbad erhitzt, sollte eine Ecke des Vakuumbeutels abgeschnitten werden. So kann der heiße Dampf entweichen. Natürlich müssen die Lebensmittel nach dem Auftauen schnell konsumiert werden. Frieren sie Reste nicht wieder ein!

Bei der Lagerung von verderblichen Lebensmitteln ist eine konstante Temperatur entscheidend. vakuumverpacktes Rindfleisch hält sich so gekühlt bis zu 6 Wochen. Die speziellen Lava Reifebeutel sorgen zusätzlich dafür, dass die Fleischfasern mürbe werden. Dadurch entsteht ein weitaus weicherer Fleischgenuss.

Beim erneuten Vakuumieren von Lebensmitteln sollte die maximale Lagerdauer gemäß Verfalldatum nicht überschritten werden. Entsprechende Hinweise finden sich auf der Originalverpackung des jeweiligen Produktes.

Spitze Kanten und Ecken können bei Reh- Hirsch- oder Schweinerücken schnell zum Problem werden. Damit keine Knochen, Knorpel oder Ähnliches die Beutel durchstoßen können, empfiehlt sich ein Lachsbrett aus dem Lava-Lieferprogramm.

Zu hoher Druck stellt beim Vakuumieren oft ein großes Problem dar. Brötchen, Ragouts oder marinierte Produkte werden oft zu stark zusammengepresst. Damit dies nicht passieren kann, bieten die Vakuumiergeräte von Lava die L+ Druckregulierung. Diese sorgt für ein an das Produkt angepasstes Druckverhältnis. Alternativ können natürlich auch bereits im Vorfeld eingefrorene Lebensmittel wie Beeren oder Obst vakuumiert werden.

Bei Früchten und bestimmten Gemüsesorten ist zu beachten, dass sich die Haltbarkeit bei einer Vakuumierung nur dann erhöht, wenn sie im Vorfeld geschält werden. Eine besondere Vorbehandlung ist auch bei Gemüsen wie Zuckerschoten, Spargel, grünen Bohnen, Blumenkohl, Broccoli und weiteren Kohlsorten notwendig. Diese sollten blanchiert werden, damit die Absonderung von Gasen verringert wird.

Allzu saftige Fleischsorten sollten vor der Verpackung mit einem Haushaltspapier abgetrocknet werden. Dadurch wird verhindert, dass zu viel Fleischsaft in den Flüssigkeitsabscheider gelangt. Die L+ Druckregulierung hilft bei der Entsorgung von zu viel Flüssigkeit.

Natürlich können neben Lebensmitteln auch weitere Gegenstände im Vakuum verpackt werden. So kann Kleidung platzsparend verstaut, Batterien oder Streichhölzer vor Feuchtigkeit geschützt und sogar Farbe vor Eintrocknung geschützt werden. Die Industrie benutzt Lava-Vakuumiergeräte etwa zum Verpacken von Metallbauteilen und Elektronikartikeln.

Für manche Dinge eignet sich die Aufbewahrung in einem Beutel nicht. Dafür gibt es allerdings eine Lösung, denn auch in einem Behälter kann vakuumiert werden. Werden Lebensmittel etwa häufiger benötigt, ist die Aufbewahrung in einem Behälter praktischer. Mehl, Zucker, Teigwaren oder Tierfutter bleiben so ständig frisch, sind aber dennoch einfach zu erreichen.

Pflanzliche Produkte wie Salate oder Kräuter bleiben in Behältern frisch und knackig. Zudem wird das gewohnte Aussehen nicht verändert und auch die Nährstoffe bleiben erhalten.

Manchmal ist es zeitlich einfach nicht möglich frisch zu kochen. Wird eine Mahlzeit aber schon einige Tage vor dem Verzehr zubereitet, kann sie in vakuumierten Behältern gelagert und bei Bedarf aufbereitet werden.

Das Einkochen von frischen Äpfeln oder Birnen ist dank der Lava-Absaugvorrichtung nicht mehr nötig. Einmachgläser können unter Vakuum einfach und schnell verschlossen werden.

Eine nützliche Haushaltshilfe ist das Vakuum auch beim Marinieren von Fleisch, Fisch und Geflügel. Der Unterdruck zieht die Marinade in das Fleisch hinein. Auch Sauerbraten oder große Mengen Grillfleisch können so vorbereitet werden.

Flüssigkeiten sind für das starke Vakuum ebenfalls kein Problem. Saucen, Suppen und Säfte sind in den Behältern gut aufgehoben. Lediglich heiße Flüssigkeiten dürfen nicht vakuumiert werden, weil sie sonst aufschäumen können.

Die Lava-Top Vakuumbehälter und -deckel sind extrem robust und spülmaschinengeeignet. Dank einer breiten Auswahl an Topf- und Pfannendeckeln kann aber auch das heimische Geschirr verwendet werden.

Weitere Tipps, Produkte und umfassende Infos rund um das Thema Vakuumieren erhalten Sie auch auf la-va.com.

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