Nicht nur beim Wetter ist der Herbst sehr abwechslungsreich, sondern auch kulinarisch bietet die kühle Jahreszeit eine große Bandbreite an Rezepten. Wenn es kalt ist, kann auf winterlich angehauchte Rezepte zurückgegriffen werden und bei milden Temperaturen kann auch mal der Sommer zurückgeholt werden. Heute haben wir ein herbstliches Menü für Sie zusammengestellt.Kürbissuppe
Was sie benötigen:
- einen Kürbis (ca. 600g) gewürfelt
- Ingwer, klein gehackt
- eine Dose ungesüßte Kokosmilch
- 500 ml Gemüsebrühe
- zwei Teelöffel Currypaste
- eine Kartoffel, klein gewürfelt
Als erstes müssen Sie den Rahm der Kokosmilch im Topf erhitzen. Dann geben Sie Zwiebeln, Currypaste und Ingwer dazu und lassen das Ganze drei Minuten kochen. Als nächstes kommt die Hauptzutat Kürbis zum Einsatz. Zusammen mit den Kartoffelwürfeln kommt der gewürfelte Kürbis in den Topf und wird mitgedünstet. Nach drei Minuten löschen Sie das Ganze mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ab. Das Gemüse wird ca. 30 Minuten gekocht und muss vor dem Servieren püriert werden.
Geschmorte Steinpilze mit Gnocci
Was Sie benötigen:
- 600g frische Steinpilze
- 50g Butter
- 1 ½ Schalotte
- Prise Meersalz
- Prise Pfeffer (schwarz)
- 450g Gnocchi
Steinpilze haben ihr eigenes Aroma, deswegen sollten sie lediglich mit Salz und Pfeffer unterstrichen werden. Davor sollten die Pilze allerdings trocken geputzt und in kleine Stücke geschnitten werden. Die Schalotte muss ebenfalls geschält und klein gewürfelt werden. Dann muss die Butter in einem Topf erhitzt und die Schalotten darin angedünstet werden. Als letztes kommen die gewürzten Steinpilze hinzu, die Sie bei geringer Hitze mit Deckel ca. 10 Minuten schmoren lassen. Gleichzeitig können Sie die Gnocchi im Salzwasser ziehen lassen. Wenn die oben schwimmen, sind sie gar.
Chili con Kürbis
Was Sie benötigen:
- 500g Hackfleisch
- 700g Kürbisfleisch
- eine gewürfelte Zwiebel
- drei Chilischoten
- zwei Zehen Knohblauch
- eine Dose geschälte Tomaten
- eine Dose Kidneybohnen
- Prise Salz und Pfeffer
Als erstes müssen Sie Hackfleisch im Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbis und Chilischoten in kleine Stücke würfeln. Zwiebel, Knoblauch, Kürbisstücke und Chilischoten dazu geben und kurz schmoren lasen. Tomaten zerkleinern und dazugeben. Das Ganze müssen Sie ca. 30 Minuten köcheln lassen. Dann kommen Bohnen hinzu, die Sie ebenfalls 10 Minuten köcheln lassen.
Birnenauflauf mit Walnüssen
Was Sie benötigen:
- vier Birnen
- 100g gehackte Walnüsse
- eine halbe Zitrone
- drei Eier
- 50g Mehl
- 130ml Milch
- 40g Zucker
- zwei Esslöffel Puderzucker
- etwas Butter für die Auflaufform
Als erstes heizen Sie den Backofen auf 200 Grad vor. Dann müssen die Birnen geschält und in dünne Scheiben geschnitten werden. Die Eier müssen mit dem Zucker schaumig geschlagen werden. Rühren Sie anschließend Mehl, Milch und Zitronenschale unter. Am Ende die Birnenscheiben unterheben. Zum Schluss muss die Auflaufform eingefettet werden. Als erste Schicht geben Sie die Hälfte der Walnüsse hinein, den Teig darüber und den Rest der Nüsse streuen Sie als oberste Schicht auf den Teig. Den Auflauf ca. 35 Minuten backen lassen. Vor dem Servieren können Sie den Birnenauflauf mit Puderzucker bestreuen.
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Bild: I-vista / pixelio.de