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Mit der empfohlenen Tagesmenge an Obst und Gemüse tun sich die meisten noch sehr schwer. Smoothies, cremige Säfte aus Gemüse und Obst, sollen die tägliche Vitaminzufuhr erleichtern. Dank moderner Technik und neuen Entsaftungstechniken ist sie Zubereitung dieser gesunden Energieboosts auch im Haushalt kinderleicht ? ohne Verluste wertvoller Nährstoffe.

Die Deutsche Gesellschaft für gesunde Ernährung empfiehlt, täglich mindestens fünf Portionen Gemüse und Obst zu verzehren. In Zahlen ausgedrückt sind das 400 g Gemüse und 250 g Obst pro Tag. Indem sie den menschlichen Körper mit wichtigen Nährstoffen versorgen, senken sie das Risiko für ernährungsbedingten Krankheiten wie Bluthochdruck und bestimmte Krebsarten. Dennoch fällt es den meisten schwer, diese Richtwerte auch nur annähernd zu erfüllen.

Salat, Gurke und Co. müssen jedoch nicht immer in Form von Rohkost verzehrt werden, eine leckere und zugleich sehr praktische Alternative: selbst gepresste Säfte, der moderne Mensch gebraucht dafür auch den Namen Smoothie. Je grüner, desto gesünder. Die Mischung aus grünem Blattgemüse und süßen Früchten ergibt einen cremigen, grünen Saft, der besonders wegen seinen enthaltenen Bitterstoffen so gut für den menschlichen Organismus ist. Sie mobilisieren die körpereigenen Abwehrkräfte, stärken das Immunsystem, schützen vor Bluthochdruck und entsäuern. Toller Nebeneffekt: sie helfen beim Abnehmen und verlangsamen den Alterungsprozess. Viele Gründe also, seiner Gesundheit mit einer veganen Saftkur etwas Gutes zu tun! Lebensmittel, die besonders viele Bitterstoffe enthalten, sind zum Beispiel Rucola, Artischocken, Salbei, Thymian, Löwenzahn oder Gänseblümchen.

Bei der Herstellung eines Smoothies gilt: 50 Prozent Blattgemüse, 50 Prozent Frucht. Damit möglichst viele Nährstoffe und Vitamine erhalten bleiben, wird eine besonders schonende Verarbeitung empfohlen. Am besten eignen sich dazu sogenannte Entsafter, welche ohne großes menschliches Zutun den Saft samt ihrer Vitalstoffe aus dem Obst und dem Gemüse pressen.

Bei den Geräten kommt es vor allem auf eine langsame und auf Kraft basierte Entsaftungstechnik an: Der Hurom Entsafter beispielsweise bietet durch slow juicing hohe Saftqualität bei maximaler Saftausbeute. Wie effizient ein Gerät die Lebensmittel bearbeitet, beweist der Trester im Tresterbehälter: Je trockener dieser ist, umso mehr Juice ist im Saftbehälter. Darin liegen auch dessen Stärken im Gegensatz zu einem Zentrifugenentsafter. Letzterer ermöglicht zwar das Entsaften größerer Obst oder Gemüsemengen in nur kurzer Zeit, durch die hohe Rotationsrate der Siebreibe entsteht jedoch Wärme, die die Vitamine bereits während der Produktion zerstört. Außerdem kommt der Saft dadurch mit sehr viel Sauerstoff in Berührung, wodurch zusätzlich wertvolle Inhaltsstoffe verloren gehen. Die vertikal eingesetzten Presswalzen im Hurom Slow Juicer weisen eine niedrige Anzahl an Umdrehungen auf, zermalmen jedoch durch eine kraftvolle Presswelle das Pressgut bis zum letzten Tropfen und im Sinne eines silent juicers mit deutlich geringerer Lautstärke als Zentrifugenentsafter. Dadurch kann das Gerät sowohl weiches (Ananas, Trauben) als auch hartes (Möhren, Rote Beete) und chlorphyllhaltiges Pressgut (Blattgemüse, Kräuter) verarbeiten. Sogar Weizengras schafft der Hurom Entsafter mühelos.

Außerdem erleichtert das Gerät die Bedienung: Das Obst und Gemüse wird von allein in den Entsafter gezogen, ein ständiges, kraftaufwendiges Nachstopfen ist nicht notwendig. Selbst die Reinigung ist unkompliziert und benutzerfreundlich: eine verschließbare Saftbehälterkappe (Juice Cap) sorgt dafür, dass eine gründliche Reinigung nur einmal täglich erforderlich ist und nicht, wie bei anderen Geräten, nach jedem Entsaften. Die Reinigung erfolgt in nur wenigen Schritten: Nach dem Entsaften muss die Saftpresse mit klarem Wasser durchgespült werden und bei geschlossener Juice Cap erneut mit Wasser befüllt. Bis zum nächsten Entsaften bleibt der Hurom Entsafter einfach so in Ihrer Küche stehen.

Testsieger in der Stiftung Warentest ist der Green Star Elite Entsafter. Dieser Allrounder stellt nicht nur Säfte in bester Qualität her, sondern auch Eiscreme und Teig. Auch dieser entzieht der Naturkost durch eine besonders schonende und langsame Entsaftungstechnik maximalen Saft ohne Nährstoffverluste.
Im Unterschied zu diesen Slow Juicern, bei denen das Pressgut vorweg erst per Hand zerkleinert werden muss, verfügt der Kuvings Whole Slow Juicer Entsafter sowohl über einen Supersize Einfülltrichter als auch über die Kraft der Slow Juicer ? es handelt sich deshalb um einen Whole Slow Juicer, der ganz alleine dafür sorgt, dass ganze Früchte in passende Stücke zerkleinert werden. Ebenso wie der Hurom und der Green Star verarbeitet er weiches und hartes Pressmaterial, Gräser sowie Kräuter.

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Bild: bhofack22/bigstock.com

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