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Single und keine Lust alleine zu kochen? In solchen Fällen reichen oft Tiefkühlpizza und Fertigsuppe. Was praktisch ist, genügt allerdings noch lange nicht für einen gesunden Lebensstil. Hier gibt es die besten Tipps für Singles zum Einkaufen und Kochen. 



Sie müssen auf niemanden achten, können kaufen, auf was Sie Lust haben und was Ihr Schlemmer-Herz begehrt. Lassen Sie sich doch einfach einmal an der Frischetheke von der großen Vielfalt inspirieren und entscheiden sich anstatt für die Salami aus der Packung für ein edles Fischfilet, echten Trüffel oder leckeren Gourmetschinken. Die freundliche Bedienung auf der anderen Seite der Theke wird Ihnen auch gerne kleine Mengen einpacken. Wer dazu noch die wichtigsten Basics zu Hause hat, kann für sich selbst innerhalb kürzester Zeit köstliche Gerichte zaubern. Und zwar genau das, auf was Sie gerade Hunger haben – ohne Rücksicht auf andere.

Um jederzeit spontan ein leckeres Gericht kochen zu können, sollten einige Nahrungsmittel immer vorrätig sein. So sind zum Anbraten, aber auch für schnelle und gesunde Salate Olivenöl oder Rapsöl wichtig. Außerdem haltbare Zutaten für den Vorratsschrank wie Buchweizen, Mehl, Reis, Nudeln, Polenta, passierte Tomaten, Tomatenmark, eine Dose geschälte Tomaten, ungesüßte Kokosmilch, H-Sahne und Linsen. Außerdem Honig, Zitronensaft, Balsamico-Essig, Senf, Cayennepfeffer, Sojasoße und Pfefferkörner. Frisch dazu können Sie dann je nach Bedarf Zwiebeln, Knoblauch, Quark, Eier und Gemüse einkaufen. Ein weiterer Weg frische und günstige Zutaten für seine Gerichte immer im Haus zu haben, sind eigene Kräuter auf der Fensterbank zu züchten. Somit wird man zum kleinen Selbstversorger und hat immer frische Kräuter zur Hand.

Besonders praktisch ist es auch, sich einen Plan zu erstellen, was man in der Woche gerne essen würde. So haben Sie einen genauen Überblick, können vorausschauend einkaufen und sparen sich damit jede Menge Zeit. Hilfreich ist es auch, große Verpackungen zu vermeiden, bei kleineren Packungen ist der Preis vergleichsweise etwas höher, dafür verderben die Lebensmittel nicht so schnell. Joghurt oder frische Milch gibt es mittlerweile auch in Single-Größen. Sogar Tiefkühlgemüse ist erlaubt und besser als sein Ruf. Durch das Schockgefrieren sofort nach der Ernte bleiben viele Vitamine erhalten.

Die Zubereitung geht  meistens schneller als gedacht. Zum Beispiel Spaghetti mit Möhren, Parmesan und Pinienkernen lässt sich ruckzuck kochen. Von der Möhre mit dem Sparschäler Streifen abziehen, in Butter und Olivenöl schwenken, angeröstete Pinienkerne und Parmesan darüber streuen – schon haben sie ein köstliches Gericht für sich alleine zum Genießen. Genauso schnell lässt sich ein Fleisch- oder Fischfilet in der Pfanne zubereiten. Praktisch ist es auch, gleich für zwei Tage zu kochen. Das spart Aufwand und trotzdem können Sie sich gesund ernähren. So lassen sich u.a. aus Kartoffeln am ersten Tag Püree oder Salzkartoffeln zubereiten, am zweiten Tag Bratkartoffeln. Viele Gerichte, zum Beispiel Saucen, Suppen und gegartes Fleisch können auch in kleinen Portionen eingefroren werden.

Das wichtigste am Essen ist nicht nur, dass es selbstgekocht ist, sondern auch alle nötigen Vitamine und Ballaststoffe enthält. Ein gutes Beispiel für ein solches Gericht sind die im Folgenden beschriebenen Nudeln, die nicht nur binnen 20 Minuten gekocht werden können, sondern durch ihre Zutaten perfekt als Mittagessen geeignet sind.

Brokkoli-Hackfleisch-Nudeln

Zutaten:

·         100g Nudeln

·         150g Brokkoli

·         100g Hackfleisch

·         50g Joghurt

·         ½ Zwiebel

·         1 kleine Knoblauchzehe

·         2 EL Butter

·         ½ TL Paprikapulver

·         Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1)      Die Knoblauchzehen klein schneiden und mit dem Joghurt verrühren.

2)      Die Zwiebeln fein würfeln. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anbraten. Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und krümelig braten. In einem kleineren Topf die restliche Butter zerlassen und mit dem Paprikapulver vermischen

3)      Nudeln bissfest kochen. Brokkoliröschen in den letzten 5 Minuten hinzugeben, dann Wasser abgießen.

4)      Die Nudeln anschließend auf einen Teller geben, das Fleisch darauf verteilen und den Joghurt, der daraufhin mit der Paprika-Butter beträufelt wird, darüber geben.


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Foto: birgitH  / pixelio.de

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