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Do-it-yourself – In den letzten Jahren hat sich ein steigender Trend hin zu Selbstgemachtem und weg von den Produkten aus den großen Geschäftsketten entwickelt. Ob Stricken, Heimwerken oder bewusstes Kochen, das eigene Schaffen zieht sich durch alle Bereiche des Lebens. Gründe dafür sind vor allem ein Individualitätsanspruch sowie gesellschaftliche Entwicklungen.



Ein selbst gestricktes Stirnband, ein eigenhändig abgeschliffener und bemalter Tisch oder hausgemachte Marmelade, viele Menschen sind längst auf den neuen Do-it-yourself Trend aufgesprungen. Selber machen, statt teuer kaufen, lautet hier die Devise. Was vor einigen Jahren noch nur bei älteren Generationen beliebt war, wird heute vor allem von jungen Leuten praktiziert. Das hat zum Großteil mit der sich wandelnden Einstellung der Menschen gegenüber den Konsummöglichkeiten zu tun. Nachhaltigkeit spielt in unserer Gesellschaft eine wichtige Rolle und auch die Qualität rückt immer mehr in den Vordergrund.

Nach etlichen Skandalen über die schlechten Arbeitsbedingungen in Kleiderfabriken oder über giftige Stoffe in Lebensmitteln, wollen die Menschen ganz genau wissen, wo ihre Produkte herkommen – und wie könnte man das besser, als wenn man die Dinge selber macht. Ein anderer wichtiger Grund für die Beliebtheit von Selbstgemachtem ist das Schaffen individueller Gegenstände, die es in keinem Geschäft zu kaufen gibt. Mit einem selbstgenähten Kleid oder eigens gestalteten Möbeln kann man sich von der Masse abheben und sich selbst kreativ ausleben.

Viele Dinge sind gar nicht so schwer herzustellen wie man denkt. Mit ein paar Handriffen kann beispielsweise schon eine einfache Kugellampe aufgepeppt werden, indem man Papierstreifen an dieser befestigt. Möbel und Dekorationsartikel, die selbst gemacht sind, schmücken bereits die Wohnungen vieler Leute. Auch das Stricken von Schals oder Pullovern hat sein Oma-Image längst abgelegt. In Strickkursen oder Nähcafés treffen sich immer mehr junge Frauen, die sich über Mode oder andere Themen austauschen.

Schnittmuster finden sich dafür mittlerweile etliche, nicht nur in Fachzeitschriften, sondern auch im Internet. Beim Kochen wird ebenfalls immer mehr auf frische Produkte und eine nachhaltige Zubereitungsweise geachtet, Fertigprodukte sind regelrecht verpönt. Fernsehköche machen vor, wie es gehen kann, und geben Inspirationen für eigene Kreationen. Dem Schaffen sind dabei keine Grenzen gesetzt.

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Foto: Alexandra H.  / pixelio.de

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