Die Europäische Kommission hat die Eintragung des Begriffs „Bayerischer Blutwurz“ als geschützte geografische Angabe bekannt gegeben. Überzeugt hatte die Entscheider die lange Tradition des Getränks.
Am heutigen Montag, dem 20. Dezember, hat die Europäische Kommission die Eintragung des Begriffs „Bayerischer Blutwurz“ als geschützte geografische Angabe bekannt gegeben. Die lange Tradition des Blutwurz in Bayern, insbesondere im Bayerischen Wald, überzeugte die Entscheider auf europäischer Ebene von der besonderen Schutzwürdigkeit des beliebten Kräuterlikörs. „Die Tradition der Herstellung geht bis ins 17. Jahrhundert zurück“, heißt es dazu in den Einreichungsunterlagen.
Auch das „Erste Bayerische Schnapsmuseum“ der Hausbrennerei Penninger wird im offiziellen Antrag als Nachweis für die Ver„wurzel“ung des Blutwurz im Bayerischen Wald angeführt:
„In der Schwerpunktregion Bayerischer Wald steht in Hauzenberg das erste bayerische Schnaps-Museum, welches unter anderem auch die traditionelle Herstellung des Erzeugnisses ‚Bayerischer Blutwurz‘ erläutert.“
Schützenswertes Kulturgut
Stefan Penninger, Inhaber und Destillateurmeister der Hausbrennerei Penninger, äußert sich zufrieden: „Mit der Wertung des Bayerischen Blutwurz als besonders schützenswertes Kulturgut hat uns die Europäische Union ein wundervolles, vorweihnachtliches Christkindl gebracht.“
Die Kriterien für die Verwendung des Siegels „geschützte geografische Angabe“ sind klar geregelt. Als „Bayerischer Blutwurz“ ausgezeichnete Kräuterliköre müssen zukünftig mindestens 35 Prozent Alkohol haben und sich durch den herb-bitteren Geschmack der Blutwurz-Wurzel (auch Tormentillwurzel genannt) und die typisch rot-braune Farbe auszeichnen. Für die Herstellung muss ein alkoholischer Auszug der Blutwurz-Wurzel verwendet werden. Es sind ausschließlich natürliche Zutaten zugelassen, der Zusatz von Farb- und Aromastoffen sowie anderen Lebensmittelzusatzstoffen ist nicht gestattet. Die Herstellung ist in allen maßgeblichen Schritten auf das Gebiet des Freistaats Bayern beschränkt.
Penninger Blutwurz – nicht nur als Mitbringsel beliebt
Penninger Blutwurz ist das meist verkaufte Produkt des Familienunternehmens, dessen Stammsitz seit 2020 in Waldkirchen ist. Er ist weit über Bayerns Grenzen hinaus in den Supermarktregalen zu finden und ist ein typisches Mitbringsel für Bayerwald-Touristen. Bei den Einheimischen ist Blutwurz nicht nur pur als Stamperl beliebt, sondern auch als Longdrink „Franz Joseph“ – Blutwurz mit Wildberry-Limonade und Zitronensaft.
Spirituosen seit mehr als hundert Jahren
Die 1905 in Hauzenberg gegründete Hausbrennerei Penninger ist seit jeher in Familienhand und produziert seit mehr als hundert Jahren Spirituosen. Das Unternehmen mit langer Tradition zog im Frühjahr 2020 nach Waldkirchen um. Seine bekanntesten Produkte sind vor allem die Kräuterspirituosen Blutwurz und Bärwurz.
Alte Hausbrennerei Penninger GmbH / RNRed