Der Verband der Bayerischen Spirituosenindustrie e.V. hat bei seiner Jahreshauptversammlung eine Schutzvereinigung für Spirituosen aus dem Freistaat gegründet. Das Siegel schützt regionale und traditionelle Brände aus Bayern.
Bei ihrer jährlichen Hauptversammlung Ende März haben Mitglieder der bayerischen Spirituosenindustrie ein Schutzsiegel für lokale und überlieferte Schnapsspezialitäten beschlossen. Hierbei sollen vor allem die hohe Qualität und regionale Bedeutung der Produkte gesichert werden.
Besonders schützenswert
Namhafte Hersteller der Spirituosenindustrie haben eine Schutzvereinigung für bayerische Spirituosen mit geschützter geografischer Angabe gegründet. Dieses Siegel wird für besonders schützenswerte, traditionell eingeführte und regional verwurzelte Produktkategorien vergeben. Die Europäische Union hält die Hersteller dieser Produkte an, solche Schutzvereinigungen zu gründen, um die Einhaltung des ausgewiesenen Schutzstatus zu gewährleisten. Die Beobachtung und Kontrolle der rechtlichen Voraussetzungen für geschützte Spirituosenkategorien wird der Verband der Bayerischen Spirituosenindustrie auch eng mit den weiteren bayerischen Herstellerverbänden wie den landwirtschaftlichen Obst- und Kleinbrennerverbänden abstimmen. Damit werden die hohe Qualität bayerischer Lebensmittel und die besondere regionale Bedeutung unserer einheimischen Spirituosen unterstrichen.
Bayerischer Schutz für bayerische Kultur
„Die bayerische Kultur spiegelt sich in den exzellenten Lebensmitteln wider, die bei uns auf den Tisch und ins Glas kommen. Bayerische Spezialitäten zu schützen und deren traditionelle Herstellungsweisen zu bewahren ist eine Aufgabe, die auch in bayerischer Hand liegen sollte“, erklärt Stefan Penninger, Vorsitzender des Verbands der Bayerischen Spirituosenindustrie e.V. Ziel des geografischen Herkunftsschutzes ist es, die besonderen Herstellungsweisen und die traditionellen Verfahren im europäischen Genusserbe zu bewahren.
Von Blutwurz bis Obstler – Von Franken bis Oberbayern
Zu den auf europäischer Ebene geschützten Spirituosenkategorien aus Bayern gehören beispielsweise Bayerischer Bärwurz, Bayerischer Blutwurz oder Bayerischer Gebirgsenzian, aber auch Bayerischer Kräuterlikör. Zudem sind fränkischer Obstler, fränkisches Kirsch- oder Zwetschgenwasser, Münchner Kümmel sowie regionale Klosterspezialitäten als geschützte geografische Angabe eingetragen. Neben der Überwachung und Kontrolle von eingetragenen Produktkategorien sind auch die Anpassung existierenden Gebietsschutzes oder Neueintragungen von Spirituosenarten in der Zukunft ein Thema für die gegründeten Schutzvereinigungen.
Penninger GmbH / RNRed