Premiere für das "Weltenburger Genussbuch": Die kulinarischen Geheimnisse rund um die älteste Klosterbrauerei der Welt lassen sich jetzt zu Hause entdecken - und vor allem erschmecken.
"Weltoffen, abwechslungsreich und genussvoll - Kraftvolle Rezepte rund um die älteste Klosterbrauerei der Welt", heißt es auf dem Cover der 136 Seiten starken "Genuss-Bibel", die jetzt im MZ-Verlag in der Battenberg Gietl Verlag GmbH erschienen ist.
Für Essensliebhaber und Bierfreunde
Was entsteht, wann man die fast 1.000-jährige Braukunst der ältesten Klosterbrauerei der Welt, das Können und den Erfahrungsschatz von Traditionsgastronomen sowie die Emotion und das Gefühl von Kulinarik miteinander verbindet? Hobbyköche, Bierfreunde und Liebhaber guten Essens finden das Ergebnis dieser einzigartigen Symbiose jetzt im Buchhandel: Dort hat das "Weltenburger Genussbuch" in seiner ersten Auflage aktuell Premiere. Entstanden ist eine faszinierende kulinarische Weltreise, die Genussorte genauso in den Fokus rückt wie die Menschen hinter den Rezepten.
Besser als jemals erträumt
Das Werk, liebevoll fotografiert von den Regensburger Fotografen Simon Gehr und Franziska Frank, geht auf eine Idee der Weltenburger Brauereigeschäftsführerin Susanne Horn zurück: "Weltenburger ist ein Genussbier", sagte sie bei der Vorstellung des neuen Buchs. Und Genießen sei gerade die Verbindung aus gutem Bier und gutem Essen. "So ist bei mir die Idee für dieses Buch entstanden", erinnerte sie sich. Was ihr dabei besonders wichtig war: auch die Menschen zu zeigen, die das Essen zubereiten. "Unsere Vision war es, ein Werk zu schaffen, das Genussorte, Menschen, Rezepte und unser Weltenburger Bier miteinander verbindet", sagt sie. Mit dem Ergebnis ist die Impulsgeberin äußerst zufrieden: "Die Umsetzung ist sogar noch besser, als ich es mir jemals hätte erträumen können."
Vom Sterne- bis zum Hobbykoch
Rund ein halbes Jahr arbeitete ein kleines Team um den Marketingleiter der Brauerei, Thomas Neiswirth, mit viel Euphorie und Enthusiasmus an der Umsetzung der Idee: Die Initiatoren nahmen Kontakt auf mit Weltenburger Gastronomie-Partnern im gesamten süddeutschen und österreichischen Raum, gewannen Foodblogger und Weltenburger Fans für das Buch und begeisterten das Brauerei-Team dafür, eigene Rezepte beizusteuern. Es ist diese einzigartige Mischung, die das Buch besonders macht: So findet sich beispielsweise das Rezept für den "Heimischen Rehrücken im Brotmantel" aus der Feder des niederbayerischen Sternekochs Mathias Achatz in direkter "Nachbarschaft" zum "Hähnchenfilet in Honig-Bier-Kruste" von Hobbykoch und Weltenburger Bierliebhaber Markus Wollmann aus Plattling.
46 verschiedene Genüsse
Insgesamt 46 Rezepte umfasst das neue "Genussbuch", darunter selbstverständlich Klassiker wie der "Krustenbraten mit Barock-Dunkel-Soße", kredenzt vom Weltenburger Braumeister Fabian Fischer oder ein "Ochsenbraten in Rotweinjus", präsentiert vom Landgasthof Schwinghammer. Auch Brauereigeschäftsführerin Susanne Horn öffnete für das Projekt ihre Küche: Sie steuerte eine "Rote-Beete-Kartoffelsuppe mit Zitronenbutter-Brötchen" bei. Das Spektrum reicht von der "Tafelspitzterrine mit Kernöl und Pfifferlingen" über eine "Quiche mit Walnüssen und Pfifferlingen" bis hin zu "Donaufischpflanzerln mit Kartoffelsalat" und "Forellenschleifen im Biersud". Auch die süßen Versuchungen kommen im Buch nicht zu kurz: der beliebte "Bayerische Apfelstrudel mit Vanillesoße" fehlt ebenso wenig wie eine Anleitung für "Waffeln mit heißen Kirschen". Dass Bier nicht nur zum Essen, sondern auch im Nachtisch eine gute Figur macht, zeigt das Buch mit Rezepten für das "Weltenburger Weißbiertiramisu" und eine "Bockbiercreme auf Quittenschaum". Auch das Rezept mit der weitesten Anreise findet sich bei den Desserts: Französische Crêpes mit Weltenburger Barock Dunkel als besonderer Zutat, eine Kreation eines Weltenburger-Liebhabers aus Strasbourg im Elsass.
Zu jedem Essen gehört ein Bier
Das Besondere am Buch: Zu jedem Rezept - ob Vorspeise, Hauptgang oder Dessert - gibt es eine individuelle Bierempfehlung von den Weltenburger Biersommeliers und Biersommelieren. Dieses einzigartige Konzept des Buchs war es auch, das Josef Roidl als Verleger sofort begeisterte: "Zum Ergebnis kann ich nur gratulieren", sagte der Geschäftsführer des Battenberg-Gietl-Verlags bei der Präsentation. Das "Weltenburger Genussbuch" ist 136 Seiten ist stark und ab sofort als Hardcover unter der ISBN 978-3-95587-412-4 für 19,90 Euro zu erwerben. Guten Appetit!
Obx News / RNRed