Häufig als lästiges Unkraut verkannt, bietet die Brennnesselpflanze in Wirklichkeit vielfältige Einsatzmöglichkeiten. Die stechende Pflanze ist damit im Jahr 2022 zurecht die Heilpflanze des Jahres.
Die Brennnessel gilt mittlerweile lange nicht mehr nur als Unkraut. Einige nutzen die Pflanze schon als Superfood. Auch ihre heilsamen Wirkungen sind schon länger bekannt. Pflanzenpflege-Tipps und Ideen zum Verzehr liefert der KDFB e.V.
Vielzahl an guten Inhaltstoffen
Aufgrund ihrer Inhaltsstoffe wird sie heute als wertvolles Kraut in der Naturheilkunde eingesetzt. Daneben ist die Brennnessel auch für Küche und Garten geeignet. Wirkstoffe wie Histamin, Ameisensäure, Kieselsäure sowie Eisen, Kalium, Magnesium, Vitamin C und Eiweiß machen die Brennnessel zu einem echten Superfood. „In Pesto, als Brennnessel-Chips, Brennnesselsuppe, als Spinat, im Salat und Smoothie, Tee und Saft macht sie als Küchenkraut eine gute Figur“, so Luise Heueisen, Haushaltsexpertin des VerbraucherService Bayern im KDFB e.V. (VSB). Im naturnah bewirtschafteten Garten unterstützt Brennnesselbrühe die Bekämpfung von Schädlingen und stärkt die Pflanzen. Die etwas kräftigere Brennnesseljauche lässt sich als Stickstoffdünger einsetzen. Die Brennnessel trägt zum Überleben vieler Insekten und Schmetterlinge, wie dem Tagpfauenauge und dem kleinen Fuchs bei.
Bereits in Saison
Brennnesselsaison ist von März bis September. „Nach jedem Schnitt treibt sie neu aus und so können wir von der gleichen Pflanze immer wieder neue Blätter ernten“, erklärt Heueisen. Für die Küche eignen sich die jungen, obersten Triebe, die Blüten und die Samen. „Die Brennhaare macht das Kochen, Dünsten oder Trocknen unschädlich. Auch das Pürieren in einem Mixer zerstört die Haare, so dass sich Smoothies oder Säfte mit der Brennnessel gut zubereiten lassen“, so die Expertin. Weiterführende Informationen und weitere Rezepte finden Sie auf der Website des KDFB e.V. in dem VSB-Tipp:
Rezeptidee Brennnessel-Pesto
Zutaten für eine Portion:
- 100g Brennnesseln
- 100g Olivenöl
- 100g Pecorino, Parmesan oder Feta
- 50g geröstete Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne
- eine halbe Zitrone
- 3 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
KDFB e.V. / RNRed