Zu Beginn der nächsten Woche startet der Sommer nochmal richtig durch. Was ist da schöner, als sich und seine Freunde mit einem erfrischend-kühlem Cold Brew Coffee zu verwöhnen. Was die Alternative zum herkömmlich heiß aufgebrühten Kaffee so besonders macht und wie das Trendgetränk auf jeden Fall gelingt.
Kalter, erfrischender Kaffee, volles Aroma und kaum Bitterstoffe: Cold Brew Coffee ist derzeitiger Trendsetter. Die kühle Alternative zu herkömmlich heiß aufgebrühtem Kaffee ist perfekt für heiße Sommertage und unterscheidet sich wesentlich zu den traditionellen Kaffeezubereitungsarten. Der VerbraucherService Bayern im KDFB e.V. (VSB) gibt daher Tipps dazu, wie das kalte Getränk gelingt.
Cold Brew Coffee: Weniger Bitterstoffe und Säuren
„Bei Cold Brew Kaffee handelt es sich nicht einfach um kalten oder kaltgewordenen Kaffee“, erläutert Barbara Schmidmeier, Hauswirtschaftsexpertin beim VSB. „Bei der Zubereitung kommt von Beginn an kaltes Wasser zum Einsatz“. Dafür wird grob gemahlener Kaffee über mehrere Stunden extrahiert. Dadurch lösen sich etwa 90 Prozent der Aromastoffe und gleichzeitig 70 Prozent weniger Bitterstoffe und Säuren aus dem Kaffeemehl, als bei klassischer Heißaufbrühung. Er ist deshalb besonders säurearm und mild, aber vollmundig im Geschmack und enthält etwa zehn Prozent weniger Koffein. „Am Abend zubereitet, haben Sie am nächsten Morgen frischen Kaffee“, so Schmidmeier.
Einfache Zubereitung am Vortag
100 Gramm Kaffeebohnen, grob gemahlen, in eine Kanne füllen und mit einem Liter kaltem Wasser aufgießen, gut durchrühren und abdecken. Den Kaffeesatz mindestens zwölf Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Das Kaffeemehl anschließend mit einem klassischen Handfilter oder einem Sieb filtern. Da der Mahlgrad gröber ist, empfiehlt sich eine Filtertüte mit groben Aromaporen.
Geeignete Kaffeeröstungen für Cold Brew Coffee
Tipp: Für den optimalen Cold Brew Coffee eignen sich klassische Kaffeeröstungen mit einem hellen- bis mittleren Röstprofil besser als dunkle und Espressi, da diese durch die lange Ziehzeit bitter schmecken. Mit Eiswürfeln eiskalt serviert schmeckt er am besten. Als Varianten auch bestens geeignet für Eiskaffee, Eisbecher und Cold Brew Cocktails.
VerbraucherService Bayern im KDFB e.V. / RNRed