Eine gesunde Ernährung ist für jeden Menschen wichtig. Sie beugt zahlreichen Erkrankungen vor und verbessert zudem das Wohlbefinden. Gerade ältere Menschen benötigen deshalb einen ausgewogenen Speiseplan, der sie mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt.
Gesunde Ernährung ist nicht nur ein wesentlicher Baustein, um sich wohl zu fühlen, sondern trägt auch maßgeblich dazu bei, lange gesund und fit zu bleiben. „Sich ausgewogen zu ernähren, unterstützt die Gesundheit“, bestätigt auch Michael Oberhofer, Sachgebietsleiter für Menüservice bei den Johannitern in Regensburg.
Gutes Essen, gute Stimmung
„Gutes Essen hebt auch die Stimmung und trägt dadurch ebenfalls zum Wohlbefinden bei“, so Oberhofer. Nicht zuletzt bilden die Mahlzeiten positive Fixpunkte im Alltag. Sie helfen somit, dem Tag Struktur zu geben und sorgen für Abwechslung. Darüber hinaus fördert Essen in der Gemeinschaft den Wohlfühleffekt noch zusätzlich.
Soziale Kontakte pflegen und genießen
„Ein geregelter Tagesablauf und der Kontakt mit anderen empfinden viele Menschen als wohltuend. Gerade ältere Menschen schätzen Struktur oft besonders“, erklärt Oberhofer. „Häufig sind die Kontakte im Alter eingeschränkt. Da sind die Mahlzeiten eine willkommene Möglichkeit, sich etwas zu verwöhnen.“
Wenige Kalorien, viele Nährstoffe
Allerdings, darauf weist Michael Oberhofer hin, komme es darauf an, was auf den Teller komme. Seider Speiseplan zu einseitig oder fehlten frische Lebensmittel, könne das unter anderem einen Nährstoffmangel begünstigen: Ältere Menschen würden zwar weniger Kalorien benötigen, hätten aber dennoch hohen Nährstoffbedarf. „Manchen fehlt aber der Antrieb für den Aufwand des Kochens. Auch das nötige Einkaufen wird vielen irgendwann zu anstrengend“, weiß Michael Oberhofer. All das erschwert es, gesund und abwechslungsreich zu essen. Gleiches gilt, wenn Erkrankungen eine besondere Kost erfordern.
Menüservice-Fahrer freudig begrüßt
Um täglich ein ausgewogenes warmes Essen genießen zu können, nutzen daher zahlreiche ältere Menschen den Johanniter-Menüservice. Viele Empfängerinnen und Empfänger schätzen dabei auch das vertraute Ritual der täglichen Anlieferung. „Die Fahrer erzählen, dass sie häufig schon erwartet und freudig begrüßt werden“, weiß Michael Oberhofer.
Häufig besondere Kostformen nötig
Ein vielfältiger Menüplan erleichtert die individuelle Auswahl der Mittagsmahlzeiten. „Uns ist wichtig, dass es den Einzelnen schmeckt und gut tut“, betont Michael Oberhofer. Schließlich seien die Bedürfnisse der Belieferten vielfältig. Manche Menschen nutzen den Menüservice auch nur auf Zeit, weil sie länger krank sind und nicht selbst kochen können. Das Essen wird tiefgekühlt ins Haus geliefert, um Nährstoffe und Aromen zu erhalten. An einigen Orten bietet der Johanniter-Menü-Service wahlweise auch heiß gelieferte Speisen oder besonderer Kostformen an, etwa für Dialysepatienten.
Johanniter-Unfall-Hilfe e. V. / RNRed