Ein guter Tropfen zu einem leckeren Essen – ein wahrer Genuss. Ein Bordeaux ist sicherlich immer eine gute Wahl. Die edlen Roten aus der gleichnamigen Region Frankreichs erfreuen sich weltweit größter Beliebtheit. Dass der exklusive Tropfen für jedermann erschwinglich sein kann beweist der Familienbetrieb Château Lassalle, der seit dem 18. Jahrhundert Bordeaux Weine produziert.
Wann der weltberühmte und kräftig intensive Wein aus der Region Bordeaux das Licht der Welt erblickt hat, weiß niemand mehr. Erste Aufzeichnungen belegen aber, dass bereits 300 nach Christus, unweit des Atlantiks an den Ufern der Flüsse Gironde, Garonne und Dordogne Wein gemacht wurde.
Eine Erfolgsgeschichte
Der Kirche, einigen Päpsten, Bischöfen und Mönchen sei Dank, ging der Weinbau im 12. Jahrhundert richtig los. Als 500 Jahre später noch schnell ein Sumpf trockengelegt wurde (das heutige Médoc) gab es für Weine aus dem Bordeaux kein Halten mehr. Auch die „Weinplagen“ im 19. Jahrhundert konnten der Bekanntheit der Region kaum schaden. Schon früh wurde mehr Wein produziert, als Frankreich trinken konnte, die Exportmärkte wurden erobert. In Fässer gefüllt und anfangs noch auf Segelschiffe geladen, schipperte der rote Klassiker um den Globus. Mit ihm verbreitete sich nach und nach auch die Machart dieser komplexen Weine und Winzer auf der ganzen Welt klauten das Bordeauxrezept.
Was macht einen Bordeaux aus?
Zum Grundrezept für „typischen“ Bordeaux gehören folgende Zutaten: Die Nähe zum Meer, die für permanenten Wind und damit trockene Trauben sorgt, kieshaltige Böden für Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, schwere Lehmböden für Merlot. Nicht fehlen dürfen Barriquefässer, in denen der durchgegorene Wein gelagert wird, und nett wäre noch ein Schloss, um Gäste eindrucksvoll zu empfangen.
Von Frankreich in die Welt
Wenn wir aus dem Schloss ein herrschaftliches Anwesen machen, dann erfüllt Château Lassalle alle Kriterien für spitzen Bordeaux, der dort seit 1770 produziert wird. Mit ihrem Klassiker zeigt der Familienbetrieb eindrucksvoll, dass es tolle Bordeauxweine auch für normale Preise geben kann. Manch ein Winzer im Bordeaux war bald auf der Suche nach neuen Ufern und fand in der Wüste Israels trotz Trockenheit und Temperaturextremen optimale Bedingungen für die klassisch französischen Traubensorten. Der Cabernet Sauvignon von Tulip ist intensiv würzig mit deutlich beerigen Noten. Fast perfekte Bedingungen für Bordeauxblends finden sich in der Toskana. Dort gründete die Familie Endrici vor über zwanzig Jahren ihr zweites Weingut, Serpaia di Endrizzi und in ihrem Meria vereinen sie Cabernet mit Merlot und geben mit dem toskanischen Sangiovese einen Hauch lokaler Finesse.
Rehorik / RNRed