Die Suche nach dem perfekten Tropfen für den Weihnachtsabend endet in Venetien. Umgeben von wunderschöner Landschaft liegt hier das 1883 gegründete Weingut Massimago, auf dem Wein und Oliven angebaut werden. Tradition und Moderne werden hier in interessanter Weise miteinander vereint und kreieren somit Weine die überraschen, überzeugen und besondere Momente schaffen.
Das Gute am sehr frühen Aufstehen: kein Stau rund um München, keine Autos am Brenner. Und dass in Verona gerade das Fußballspiel (Verona gegen Neapel) stattfindet und komplett Verona stillsteht, das hat ja nun mal wirklich niemand ahnen können. Nach dem Verkehrschaos kommen uns die Ruhe und Weite der Landschaft fast unwirklich vor, als wir am Weingut Massimago aus dem Auto steigen.
Ein Weingut mit langer Tradition
Wir befinden uns irgendwo im Nirgendwo zwischen Verona und Venedig und werden an der Rezeption mit offenen Armen und einer ausführlichen Verkostung begrüßt. Während wir uns durch Garganega und Valpolicella hin zum Amarone testen, erfahren wir die Details zum Weingut, das bereits 1883 gegründet wurde. Seit 2014 arbeiten Camilla und ihr Team biologisch, obwohl diese Bewirtschaftungsform im Veneto immer noch untypisch ist. Zum Gut gehören knapp 30 Hektar. Weinbau wird auf knapp der Hälfte der Fläche betrieben. Der restliche Besitz verteilt sich auf Olivenbäume und Wälder, die die Weinberge umgeben und für eine gesunde Artenvielfalt und ein Durchbrechen der Weinbau-Monokultur sorgen.
Das Beste aus gestern und heute
Camilla durchbricht mit ihrer Arbeit und ihren Weinen nicht nur althergebrachte Bewirtschaftungsformen. Sie schafft es auch, mit jedem Wein aufs Neue zu überraschen.
Der weißen Rebsorte Garganega verleiht sie im Wein „Duchessa Allegra“ Power und Ausdruck. Eine intensive Zitrusfrucht, Kräuternoten und die leichte Mineralität im Nachgang verpassen dem Wein Spannung und Lebendigkeit. Im Ripasso „Maria Bella“ findet sich die Balance zwischen Intensität und Trinkfreude wieder. Dicht und komplex mit viel dunkler Frucht zeigt er sich im Glas und macht sofort Lust auf den nächsten Schluck. Er harmoniert dabei optimal mit Rinderbraten, Ente und Co., wenn am ersten Weihnachtsfeiertag die Familie zu Besuch kommt.
Der perfekte Tropfen für den Weihnachtsabend
Amarone ist eindeutig die Besonderheit der Region. Für diesen Wein werden die Trauben verschiedener Rebsorten neunzig Tage getrocknet. Übrig bleiben Rosinen und man fragt sich, wie man daraus noch Wein machen kann. Doch es funktioniert und so entsteht mit dem „Conte Gastone“ ein ausdrucksstarker Rotwein mit der Kraft eines Boxers und der Eleganz einer Ballerina. Im Aroma finden sich getrocknete rote und schwarze Beeren wieder. Zarte Kräuter, Schokolade und ein Hauch schwarzer Pfeffer machen den Wein komplex, ausdrucksstark und zum optimalen Begleiter für den perfekten weihnachtlichen Moment.
Rehorik / RNRed