Am Wochenende feiert Regensburg wieder den Tag des Bieres. Die vier Landkreisbrauereien präsentieren zusammen mit den drei Stadtbrauereien ihre Bierspezialitäten. Dazu gibt es am Nachmittag zünftige Blasmusik und am Abend handgemachte „elektrische“ Musik.
Am morgigen Samstag, den 20. April, ist es wieder soweit: Regensburg feiert den Tag des Bieres am Haidplatz. Seit 1995 wird das am 23. April 1516 in einer neuen Landesordnung für das Herzogtum Bayern in Ingolstadt erlassene „Reinheitsgebot“ für Bier an verschiedenen Orten feierlich zelebriert. Die Arbeitsgemeinschaft der Regensburger Stadt- und Landkreisbrauereien war da schon früh dabei, feierte zuerst am Neupfarrplatz und seit einigen Jahren unter dem großen Interesse der Bevölkerung am Haidplatz.
Weißwurstfrühstück und Blasmusik
Das Konzept ist einfach: Die vier Landkreisbrauereien Goss Deuerling, Schlossbrauerei Eichhofen, Spezialbrauerei Schierling und Prösslbräu Adlersberg präsentieren zusammen mit den drei Stadtbrauereien Bischofshof, Spital und Kneitinger ihre Bierspezialitäten. Dazu wird um 10:00 Uhr o‘zapft. Tagsüber gibt es dann von 10:00 bis 16:00 Uhr Blasmusik von den „Deuerlingern“ und ab 17:00 Uhr handgemachte „elektrische“ Musik von „Erwin und die Heckflossen“.
Tag des Bieres: Das sind die Neuerungen in diesem Jahr
Zwei Neuerungen bzw. Besonderheiten haben die Brauer für dieses Jahr geplant: Vormittags gibt es als neues, erweitertes Essensangebot Weißwürste. Als Werbung für den Berufsstand wurde in diesem Jahr die „Nachwuchsbrauerei“ einberufen. Lehrlinge aus sechs der sieben beteiligten Traditionsunternehmen haben einen Sud für das „Georgi Zwickl“ angesetzt, zu Ehren des heiligen Nothelfers St. Georg, der seinen Ehrentag mit dem Feiertag des Reinheitsgebotes teilt. Im Zweimaischverfahren entsteht dafür aus Brauwasser, vier Malzsorten aus der Region und den genannten zwei Hopfensorten „Hallterauer Perle“ und „Hallertauer Tradition“ über eine Hauptgärung im offenen Gärbottich mit untergäriger Hefe und vier Wochen Nachgärung im Lagerkeller ein besonderes Bier mit 13,5 Prozent Stammwürze und 5,5 Volumen-Prozent Alkohol. Diesen Sud wird es ausschließlich beim Tag des Bieres frisch gezapft aus dem Fass geben. Jede der sieben Brauereien bietet zudem seine bekannten unter- und auch einige obergärige Biere an.
Aufgrund der Wetterprognose wird das Veranstaltungsende von 22:00 auf 21:00 Uhr vorverlegt.
ArGe Stadt- und Landkreisbrauereien / Hans-Christian Wagner / RNRed