Die Sonne lacht, die Vögel zwitschern – der Sommer kommt nun mit schnellen Schritten daher und mit den steigenden Temperaturen sehnen wir uns wieder nach leichten, leckeren Gerichten, die uns idealerweise auch noch mit möglichst vielen Nährstoffen versorgen. Was gibt es da Besseres als einen bunten Sommersalat, der nicht nur richtig gut schmeckt, sondern uns auch noch den nötigen Vitaminkick gibt?Die Natur hat viel zu bieten und neben den üblichen Verdächtigen wie Kopfsalat und Babyspinat gibt es noch eine ganze Menge an Wildkräutern, die dem Salat nicht nur geschmacklich eine interessante Note verleihen, sondern auch noch richtig gesund sind. Doch nicht nur Kräuter geben dem Salat das gewisse Etwas. Viele Blumen, die in unseren Gärten und auf den Wiesen wachsen, sind essbar und machen jedes Gericht auch zu einem optischen Schmaus. Das Auge isst schließlich mit.
Und so einfach kreieren Sie Ihren eigenen sommerlich leichten Salat mit Wildkräutern und Blüten:
Zutaten
- Eine Handvoll frische Wildkräuter (zum Beispiel Schafgarbe, Spitzwegerich, Löwenzahn, Giersch)
- Eine Mischung aus verschiedenen Salatsorten (Rucola, Feldsalat, Babyspinat)
- Eine Handvoll essbare Blüten (Ringelblumen, Veilchen, Kapuzinerkresse)
- Eine Handvoll frische Erdbeeren, halbiert
- Eine Handvoll geröstete Nüsse (zum Beispiel Mandeln oder Walnüsse)
- Einige Scheiben Ziegenkäse oder Feta
- Ein Spritzer Zitronensaft
- Eine Prise Salz und Pfeffer
- Einige Esslöffel Olivenöl
- Optional: Ein Hauch Honig für eine süße Note
Zubereitung
- Zuerst werden die Wildkräuter und Salate gründlich gewaschen und trocken geschleudert. Dann werden sie vorsichtig auf einem Teller angerichtet.
- Die Erdbeeren waschen, halbieren und auf dem Salat verteilen.
- Nun kommen die essbaren Blüten ins Spiel. Sie verleihen dem Salat eine zauberhafte Optik mit einem Hauch von Eleganz und Raffinesse. Bei den Blüten sollten nur die verwendet werden, die Sie kennen und von denen Sie sich sicher sind, dass sie nicht giftig sind. Außerdem sollten sie nicht mit Pestiziden behandelt sein. Wenn Sie sich nicht sicher sind, lassen SIe sich von Ihrem lokalen Obst- und Gemüsehändler beraten. Neben Ringelblumen, Veilchen und Kapuzinerkresse eignen sich auch noch Gänseblümchen oder Löwenzahnblüten.
- Nun die Nüsse kurz ohne Fett in einer Pfanne leicht anrösten und ebenfalls über den Salat streuen. Sie sorgen für den knusprigen Biss und eine Extraportion Geschmack.
- Die Ziegenkäsescheiben oder der Feta werden als krönender Abschluss auf dem Salat platziert. Sie geben dem Ganzen eine cremige Note.
- Ein Spritzer Zitronensaft, eine Prise Salz und Pfeffer sowie ein großzügiger Schuss Olivenöl ergeben ein leckeres Dressing. Für eine süße Note kann noch etwas Honig dazugegeben werden.
Kathrin Gnilka | RNRed