Das Sachgebiet L 43 „Hilfen in schwierigen Lebenslagen – Pflegestützpunkt Plus im Landkreis Regensburg“ bietet zusammen mit Sternekoch und Michelin-Stern-Träger Anton Schmaus „Inklusive Kochkurse“ an. Mitmachen dürfen alle, die Interesse am Kochen haben – mit und ohne Handicap –, Menschen, die einen integrativen Hintergrund aufweisen sowie Seniorinnen und Senioren.
Der „Inklusive Kochkurs“ mit Anton Schmaus soll die Akzeptanz zwischen den Teilnehmern stärken. Zudem sollen alle Köche etwas voneinander lernen. Der Spaß am Kochen und das Miteinander sollen dabei an erster Stelle stehen.
Alle Infos zu den Kursen
Die insgesamt sieben Kurse finden an verschiedenen Tagen statt.
Wann?
- Am Montag, den 16. September, ab 15:00 Uhr
- Am Dienstag, den 01. Oktober, ab 15:00 Uhr
- Am Dienstag, den 26. November, ab 15:00 Uhr
- Am Dienstag, den 03. Dezember, ab 15:00 Uhr
- Am Montag, den 20. Januar 2025, ab 15:00 Uhr
- Am Dienstag, den 25. Februar 2025, ab 15:00 Uhr
- Am Dienstag, den 04. März 2025, ab 15:00 Uhr
Wo?
Alle Kochkurse finden in der Landwirtschaftsschule Regensburg statt: Lechstraße 50, 93057 Regensburg im Erdgeschoss. Der Veranstaltungsort ist barrierefrei.
Da nur begrenzt Plätze zur Verfügung stehen, ist eine Teilnahme ausschließlich mit vorheriger Anmeldung auf der Themenseite „Mach Mit – Entdecke deinen Landkreis“ möglich. Pro Kursteilnehmer und Kochtermin wird ein Kostenbeitrag von 20 Euro fällig, der nach Erhalt der Anmeldebestätigung zu entrichten ist. Zum Abschluss der Kochkurse ist ein Kochbuch mit den Rezepten der Kurse in leichter Sprache geplant.
Kochen mit regionalen Produkten
Zusammen mit der Öko-Modellregion Regensburg, welche sich den Öko-Landbau sowie den Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten zum Ziel gesetzt hat, werden regionale und saisonale Lebensmittel sowie Produkte von den Bauern und Höfen des Landkreises Regensburg bezogen. Diese regionalen Produkte bieten die Grundlage der im inklusiven Kochkurs umgesetzten Rezepte. Daniel Wend, der im Sachgebiet „Hilfen in schwierigen Lebenslagen“ zuständig ist für die Organisation der „Inklusiven Kochkurse“, ist überzeugt: „Das Thema der Inklusion muss weiter in die Öffentlichkeit getragen und Barrieren abgebaut werden. Nur so kann ein Miteinander in unserer Gesellschaft gelingen.“
Landkreis Regensburg / RNRed