Die Johanniter in Ostbayern freuen sich bekannt zu geben, dass der Johanniter-Menüservice im Juni dieses Jahres das angestrebte Bio-Zertifikat erhalten hat. Dies ist ein wichtiger Schritt in ihrem Engagement zur Förderung bio-regionaler Produkte und nachhaltiger Ernährungsgewohnheiten in der Region.
Das Johanniter-Menüservice hat im Juni dieses Jahres das angestrebte Bio-Zertifikat erhalten hat. Damit werden bio-regionale Produkte und nachhaltiger Ernährungsgewohnheiten in der Region gefördert.
Regionale Produkte in den Schulen
Insgesamt werden nun an acht Schulen, in denen selbst gekocht wird, drei Ausgabeschulen sowie einem Kinderhaus Produkte wie Nudeln, Reis, Kartoffeln, Molkereiprodukte und Hülsenfrüchte komplett auf Bio umgestellt. Besonders hervorzuheben sind hierbei die Kartoffeln, die nicht nur Bio, sondern auch regional im Landkreis Regensburg erzeugt werden.
Nachhaltigkeitsstrategie der Johanniter
Die Zertifizierung ist ein weiterer Schritt in der Nachhaltigkeitsstrategie der Johanniter, die sich bereits seit längerem für die Verwendung bio-regionaler Lebensmittel einsetzen. Im Fokus steht hierbei nicht nur die Gesundheit der Kinder, sondern auch die Förderung einer nachhaltigen Landwirtschaft und die Stärkung der regionalen Wirtschaft.
„Wir sind stolz darauf, das Bio-Zertifikat erhalten zu haben und unseren Beitrag zu einer nachhaltigen und gesunden Ernährung der Kinder in Ostbayern leisten zu können“, sagt Michael Oberhofer, Sachgebietsleitung Menüservice der Johanniter in Ostbayern. „Die Unterstützung unserer regionalen Erzeuger und die Sicherstellung der hohen Qualität der Lebensmittel sind für uns von großer Bedeutung. Mit der Umstellung auf Bio-Produkte setzen wir ein klares Zeichen für Umweltschutz und Nachhaltigkeit“, fügt Matthias Boßle, stellvertretende Leitung Menüservice der Johanniter in Ostbayern, hinzu.
Nicht nur Bio-Obst und -Gemüse
Mit dem Beginn des neuen Jahres möchten die Johanniter ihre Bemühungen weiter ausdehnen und auch in allen Schulen im Landkreis Regensburg auf Bio-Produkte umstellen. Darüber hinaus ist eine Zusammenarbeit mit einem Bio-Rindzüchter geplant, der sich auf Muttertierhaltung spezialisiert hat. Diese Partnerschaft wird es den Johannitern ermöglichen, in Zukunft nicht nur hochwertiges, sondern auch fair produziertes Fleisch zu beziehen.
Johanniter-Unfall-Hilfe e.V. / RNRed