Seit Februar steht die Markthalle am Regensburger Dachauplatz leer, wirkte fast schon verwaist. Doch seit Kurzem herrscht dort wieder reger Betrieb in Form von Bauarbeiten. Der Grund: Es wurde eine neue Pächterin gefunden, die heute bei einem Pressetermin gemeinsam mit ihrem Team ihr „grünes“ Konzept vorgestellt hat.
„Wir sind von diesem Konzept überzeugt. Das kann diesen wichtigen Standort am östlichen Eingang zur Altstadt wieder richtig beleben“, erklärt Manfred Koller, Geschäftsführer von das Stadtwerk.Regensburg, im Rahmen der heutigen Pressekonferenz vor Ort. „Wir sind froh, dass ein zentraler Bestandteil unseres Parkhauses wieder aufgewertet wird.“ Die Markthalle werde in ihrer grundsätzlichen Idee aufrecht erhalten, aber mit neuem Konzept.
Nilgün Er ist neue Pächterin der Markthalle
Die Familie Er, die unter anderem auch die Spaghetteria in Regensburg betreibt, hat unter den sieben Interessenten mit ihrem Konzept „City's Garden“ am Ende überzeugt und den Zuschlag erhalten. Gemeinsam mit ihren Mitarbeitern hat Nilgün Er heute ihr Konzept vorgestellt und den Pressevertretern ein Bild von den Umbaumaßnahmen verschafft: „Wir wollen ein helles und offenes Konzept mit einem Mix aus Spezialitätenhandel und Gastronomie. Eine echte Markthalle, in der Menschen einkaufen, aber auch verweilen und genießen können“, so die neue Pächterin.
Hauptmusik soll die Akustik der Menschen sein
Die rund 500m² große Fläche der Markthalle plus Außenbereich und natürlich zahlreichen Parkplätzen direkt vor Ort soll in hellen Farben und besonderem Fokus auf der Beleuchtung erstrahlen. Dazu eine offene Innenraumgestaltung, keine hohen Abtrennungen zwischen den einzelnen Ständen, viel Grün und eine zentrale Sitzfläche, an der man sein Essen oder auch nur ein Getränk genießen kann. „Unsere Gäste sollen schon beim Reinkommen einen Blick durch die ganze Markthalle werfen können und sich von Beginn an wohlfühlen“, so Er.
Die ersten Mieter der Ladenflächen stehen fest
Feinkost Olivia und die Bakery Simitci mit mediterraner, türkischer Küche, frischen und Suppen sind definitiv mit im Boot und Teil von City's Garden. Zudem gibt es viele Interessenten, mit denen man derzeit in abschließenden Verhandlungen ist, darunter spanische Tapas, Bowls und Säfte. Klar ist, das neue kulinarische Angebot soll sich ergänzen und zum Gesamtkonzept passen. Frische und gesunde Speisen von Frühstücksbrunch und Snacks über ein wechselndes Mittags- und Abendangebot bis hin zu guten, teils auch außergewöhnlichen Lebensmitteln zu erschwinglichen Preisen – das soll das neue Angebot in City's Garden werden.
Auch Pop Up Store geplant
Eine Ladenfläche wird ein offener Pop Up Store werden, der von Interessenten für einen bestimmten Zeitraum angemietet werden kann. Dort soll es dann ein ständig wechselndes Angebot geben.
Bauarbeiten laufen – wenige Verkaufsflächen sind noch frei
Insgesamt sind 8-10 Läden in der neuen Markthalle geplant, ein paar davon sind noch zu haben. Interessierte Gastronomen können sich jederzeit über die Webseite www.citys.garden melden. Ende des Monats will man mit der Demontage fertig sein und in die offizielle Bauphase übergehen. „Wir haben noch viel Arbeit vor uns, aber wir wollen City's Garden rechtzeitig zum Weihnachtsgeschäfte Ende Oktober, Anfang November eröffnen“, so Nilgün Er.
das Stadtwerk.Regensburg / RNRed