Wenn es draußen kälter wird, haben wir alle wieder Lust auf heiße, wärmende Getränke. Dabei erfreut sich neben Kaffee, Tee und Kakao auch die „Goldene Milch“ immer größerer Beliebtheit. Hierbei wird warme, gesüßte Milch mit Gewürzen wie Vanille, Zimt oder Ingwer gepimpt. Wir setzen dem Latte diesen Herbst noch die Krone auf und toppen sie mit einem besonderen Gewürz, das zu dieser Jahreszeit geerntet wird: dem Safran.
Safran gilt mit seinem bitterwürzigen Aroma als das teuerste Gewürz der Welt, nur ein Gramm der Kostbarkeit kann schon mal bis zu 15 Euro kosten. Dieser Preis kommt nicht von ungefähr, denn der Safran wird in mühevoller Handarbeit geerntet. Die dünnen, roten sog. Stempelfäden wachsen in einem violetten Krokus, der jetzt im November blüht. Jede Blüte trägt drei Fäden, die von Arbeitern gepflückt und anschließend getrocknet werden. Warum ist der Safran nun so teuer? Für nur ein Kilo braucht es 150.000 bis 200.000 Blüten, was die Ernte unter Zeitdruck extrem mühsam macht. Angebaut wird er vor allem im Iran, Indien oder Marokko, aber auch im europäischen Mittelmeerraum.
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Der Safran verleiht jedem Essen – oder in unserem Fall Getränk – nicht nur ein tolles Aroma und eine gelbe Farbe, in der alternativen Medizin wird er mit seinen entzündungshemmenden und schmerzlindernden Eigenschaften schon seit Jahrhunderten als Heilpflanze eingesetzt. Gesund UND lecker also! Lassen Sie es sich schmecken!
Zutaten (für 2 Tassen)
- 500 ml Milch (alternativ auch vegane Hafer- oder Mandelmilch)
- 10 - 15 Safranfäden
- 1 EL Dattelsirup oder Honig
- 1 Prise orientalische Gewürze (Zimt, Kardamom, Kurkuma, Nelke)
Zubereitung
- Safranfäden und andere Gewürze in einem Mörser zerkleinern.
- Milch langsam erhitzen, die Gewürze dazugeben und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Milch dabei nicht zum Kochen bringen, da die Gewürze sonst leicht bitter schmecken können.
- Süße nach Wahl zugeben, umrühren und genießen. Mit einem Milchaufschäumer wird der Safran Latte nochmal cremiger.
Unser Tipp
Der besondere Geschmack von Safran harmoniert auch sehr gut mit Kaffee. Für einen Safran Caffè Latte einfach 100 ml Espresso zur Milchmischung geben und genießen!
Jennifer Schaller | filterMagazin