Sieben Bio-Erzeuger aus dem Landkreis Regensburg und der Stadt Regensburg erhielten von Landrätin Tanja Schweiger ihre Förderschilder für die Umsetzung von Öko-Kleinprojekten im Jahr 2024. Insgesamt werden 44 730,16 Euro ausgezahlt. Die Projekte wurden bis auf eine Ausnahme jeweils mit 50 Prozent bezuschusst.
Die Förderung der Öko-Kleinprojekte wird zu 90 Prozent aus einem Fördertopf des Amtes für Ländliche Entwicklung und zu zehn Prozent durch den Träger der Öko-Modellregion (Landkreis Regensburg) finanziert.
Sicherung der Einnahmequellen der Bio-Landwirte
Die einzelnen Fördersummen sind unterschiedlich hoch und reichen von rund 3.500 Euro bis hin zu einer größeren Maßnahme von knapp 10.000 Euro. „Durch die Mittel des Verfügungsrahmens Öko-Projekte konnten in der Region Regensburg seit 2022 bereits 26 Projekte mit einem Gesamtwert von über 250.000 Euro realisiert werden“, so Landrätin Tanja Schweiger. „Die jetzt geförderten sieben Investitionen sichern Einnahmequellen unserer Bio-Landwirte und stärken die regionale Wertschöpfung. Die Verbraucher erhalten dafür gesunde Bio-Lebensmittel aus der Region.“
Kurt Hillinger, Leiter des Amtes für Ländliche Entwicklung (ALE) Oberpfalz betonte, dass der Verfügungsrahmen für Öko-Kleinprojekte ein wesentlicher Baustein sei, um die Öko-Modellregionen und den bayerischen Öko-Landbau zu stärken. „Nicht nur die unkomplizierte Antragsstellung, sondern auch die Vielfalt an Möglichkeiten zur Umsetzung, machen den Verfügungsrahmen zu einem echten Erfolgsprogramm“, so Hillinger.
Laut Julius Kuschel, Projektmanager im Team der Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg, tragen diese Projekte direkt dazu bei, Strukturen im Bereich der regionalen Land- und Ernährungswirtschaft zu stärken, zu erhalten und auszubauen.
Aufwertung von Bauernmärkten durch Verkaufsanhänger für Bio-Kaffee
Um auf Märkten wie dem Bio-Donaumarkt in Regensburg und weitere Veranstaltungen in der Region frischen Bio-Kaffee anbieten zu können, wurde der in die Jahre gekommene alte Anhänger ersetzt. Die Förderung war dabei eine willkommene Unterstützung für Catrin Braun und ihr Team aus Regensburg.
Getrocknete Kräuter, Gemüse und Obst erweitern den eigenen Hofladen in Hemau
Durch den neuen Umlufttrockner kann Familie Dinauer aus Waltenhofen bei Hemau das Sortiment im Hofladen um getrocknete Kräuter sowie bio-regionales Obst und Gemüse erweitern. Der hochwertig ausgestattete Hofladen mit Liebe zum Detail wird mit diesem Angebot noch attraktiver.
Tiefkühl-Bio-Fleisch von Schweinen aus Weidehaltung bereichert das Angebot im Hofladen
Um Fleisch, vorrangig von den eigenen Bio-Weideschweinen auch in größeren Mengen professionell vermarkten zu können, bedarf es geeigneter Technik. Mit der finanziellen Unterstützung konnte sich die Froschhammer GbR aus Thalmassing einen Schockfroster anschaffen, um den Verbrauchern so in ihrem eigenen Hofladen kontinuierlich hochwertiges Bio-Fleisch aus eigener Aufzucht anbieten zu können.
Förderung ermöglicht breites Bio-Käsesortiment bei Radis & Bona
Um die Auswahl im genossenschaftlichen Laden Radis&Bona um ein Bio-Käsesortiment zu erweitern, wurden in verschiedene Geräte wie zum Beispiel einen Sichtkühlschrank mit Hilfe des Verfügungsrahmens investiert. So können die Kundeninnen und Kunden in Zukunft über ein noch breiteres Bio-Angebot aus dem Regensburger Land und Umkreis profitieren.
Hochwertige, eiweißhaltige Lebensmittel wie Leindotter, Kichererbsen aus der Region
Um die eigenen Kulturen wie Leindotter, Kichererbsen und Co. verbrauchsfertig aufzubereiten, benötigt Bio-Bauer Eichenseer aus Hemau spezielle Reinigungsmaschinen. Mit Hilfe der Fördermittel konnte der Betrieb in die Spezialanlage investieren. Somit können die Verbraucherinnen und Verbraucher nun Currys mit bio-regionalen Kichererbsen als Eiweißquelle zubereiten.
Leckere Bio-Fruchtaufstriche aus dem Labertal
Seit nunmehr fast zwei Jahren produziert die Saftliebe Labertal nun auch Bio-Fruchtaufstriche, welche vorrangig über die Regensburger Regionaltheke ihren Weg in den Lebensmitteleinzelhandel finden. Durch die Anschaffung von weiterer Technik wie einem Kochkessel mit integriertem Rührwerk sowie einer Etikettiermaschine mit Förderband kann hier noch professioneller produziert werden.
Küchenfertige Linsen aus der Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg
Linsen werden auch in Deutschland ein immer beliebteres Nahrungsmittel. Um die auf dem eigenen Betrieb der Familie Ziegaus in Anger bei Laaber angebauten Bio-Linsen küchenfertig zum Beispiel für die Gastronomie aber auch für Endkunden aufbereiten zu können, wurde mit Hilfe der Förderung ein „Spezialschäler“ für Linsen angeschafft.
Stadt und Landkreis arbeiten Hand in Hand in der Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg
Seit 2019 arbeiten Stadt und Landkreis auch im Rahmen der Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg eng zusammen. Die Umsetzung der Förderprojekte ist ein wichtiger Baustein, um das Ziel der Bayerischen Staatsregierung von 30 Prozent Ökolandbau in Bayern bis 2030 zu erreichen. Neben der ökologischen Erzeugung ist dabei auch der Ausbau der nachgelagerten Bereiche wie Verarbeitung und Vermarktung elementar.
Weitere Infos zur Öko-Modellregion unter: https://oekomodellregionen.bayern/stadt.land.regensburg
Landkreis Regensburg / RNRed