Pünktlich zum Wiesnstart am Samstag meldet sich auch der Hunger zu Wort. Nichts geht über bayerisches Oktoberfestessen, sei es ein Hendl, Knödel mit Soße, Kartoffelsalat oder ein anständiger Schweinsbraten. Aber man muss dafür nicht unbedingt jeden Tag im Bierzelt einkehren ? die Klassiker können mit ein bisschen Geschick auch zu Hause zubereitet und mit einigen Tricks aufgepeppt werden!
Am 21. September 2013 geht in München die Oktoberfest-Saison wieder los und es heißt: Rein ins Dirndl oder die Lederhosen und ab auf die Wiesn! Während die vielen haarsträubenden Karussells besonders bei den Jüngeren unter uns Begeisterung hervorrufen, wird die breite Masse eher vom Bier und anderen Köstlichkeiten im Bierzelt angelockt. Von deftigen Hauptspeisen bis zu süßen Desserts bietet die bayerische Küche allerhand, was einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Da dürfte immer für jeden Geschmack etwas dabei sein.
Aber was tun, wenn man entweder zu weit weg wohnt oder nicht genügend Geld in der Tasche hat, um sich jeden zweiten Tag auf der Wiesen den Bauch vollzuschlagen?
Ganz einfach: Selber machen!
So aufwendig und schwierig, wie die meisten vielleicht denken mögen, sind die Klassiker nämlich gar nicht. Mit ein bisschen Mühe, Routine und einer Hand voll Kreativität kann man die tollsten Gerichte und Snacks zaubern, die durchaus mit denen im Bierzelt mithalten können.
Weißwurstscheiben mit süßem Senf
Als schneller Partysnack eignen sich beispielsweise Weißwurstscheibchen mit süßem Senf. Dazu gibt man die Weißwürste in siedendes Wasser und lässt sie ca. 15 Minuten ziehen. Währenddessen werden zwei Esslöffel Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker abgeschmeckt und Öl daruntergeschlagen. Im Anschluss werden die Weißwürste mit kaltem Wasser abgeschreckt, es wird die Haut entfernt, die Würste in ca. sechs Scheiben geschnitten und mit der Vinaigrette vermischt. Angerichtet wird jeweils eine Wurstscheibe auf einem Cracker und einem kleinen Kleks süßen Senf oben drauf. Garniert wird das Ganze mit Cornichons und klein geschnittenen Schnittlauch. Et voilà ? fertig ist der perfekte Imbiss.
Deftige Kaaspotzn mit Röstzwife
Wer ein bisschen mehr Zeit aufbringen kann, kann sich an Käsespätzle mit Röstzwiebeln versuchen. Bei einer Portion für vier Personen werden 300g Mehl, 5 Eier, 4 Eigelbe, zwei Esslöffel, kaltes Wasser, Salz und Muskat in ca. 10 Minuten zu einem einem glatten, zähflüssigen Teig verrührt. Nach und nach reibt man den Teig in kochendes Salzwasser, lässt ihn aufkochen und kurz ziehen. Danach werden die Spätzle abgeschöpft, in ein Sieb gegeben und abgeschreckt.
Anschließend zerbröselt man 50g Weißlacker, einen würziger Käse aus dem Allgäu, reibt 200g mild-würzigen Bergkäse und schneidet 350g geschälte Zwiebeln in ca. ½ cm große Würfel. Diese werden in einer Pfanne mit zwei Esslöffel geschmolzener Butter 12-13 Minuten goldbraun gebraten, bevor die Spatzen mit zwei weiteren Esslöffel Butter dazugegeben werden. Um dem Ganzen mehr Würze zu verleihen, schmeckt man sie nach ca. drei Minuten mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab und kocht 200g Sahne und 100ml Gemüsebrühe auf. Die Spatzen-Zwiebel-Mischung kommt dann mit dem Käse geschichtet und der Sahne-Brühe-Soße oben drauf in den vorgeheizten Backofen und wird mit Alufolie bedeckt etwa 20 Minuten bei 170° Ober- und Unterhitze gebacken. Danach nimmt man die Folie ab und erhöht die Temperatur auf 220°. Nach 12-14 Minuten werden die Käsespätzle aus dem Ofen genommen und mit Röstzwiebeln bestreut. Fertig ist der Dauerbrenner!
Süße Versuchung
Zum Schluss gibt's noch einen kleinen Dessertipp: Gebrannte Mandeln. Denn die schmecken nicht nur gut, sondern sind mit zehn Minuten Zubereitungszeit auch noch schnell zu machen.
Bei einer Portion für sechs Personen kocht man 150ml Wasser, 300g Zucker und 1 Päkchen Vanillin Zucker in einer beschichteten Pfanne auf. Dann gibt man 300g Mandeln dazu und kocht sie unter ständigem Rühren so lange, bis der Zucker trocken ist. Anschließend wird auf mittlere Temperatur heruntergeschaltet und so lange gerührt, bis der Zucker wieder schmilzt. Ist der Zucker geschmolzen, gibt man die Mandeln auf ein Backpapier und zieht sie sofort mit zwei Gabeln auseinander. Jetzt nur noch auskühlen lassen und los geht der Schlemmer-Spaß!
Falls euch die Rezepte Lust auf mehr gemacht haben, hält euch niemand mehr auf, die Wiesn zu euch nach Hause zu holen. Haut rein!
An Guadn!
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- Kategorie: Sport & Freizeit
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