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Heute Nacht wird es gruselig! Es ist Halloween und da darf ? neben einem ausgefallenen Kostüm - natürlich eines nicht fehlen: ein leuchtender Kürbiskopf! Was Sie hierfür brauchen und welcher Kürbis sich am besten zum Aushöhlen eignet, lesen Sie hier.

Sie sind klein oder groß, immer orange und meistens ziemlich schaurig. Man findet sie vor Häusern,  in Fenstern, im Garten und auf vielen Treppenaufgängen ? die Rede ist von dem leuchtenden Jack O'Lantern, besser bekannt hierzulande als dem Kürbiskopf. Die leuchtenden Gesellen gehören nicht nur in den USA zu Halloween wie Hexen, Vampire und Zombies. Auch hierzulande sind Kürbisse Ende Oktober nicht mehr vom Straßenbild wegzudenken. Sie wollen noch schnell einen Kürbiskopf basteln, kein Problem, mit ein bisschen Fingerspitzengefühl, etwas Talent und ein wenig Zeit klappt dies im Handumdrehen.

Was brauchen Sie für ein Kürbisgesicht?
- einen  Kürbis:
Eigentlich können alle Sorten, die sich aushöhlen und beschnitzen lassen, verwendet werden. Viele Zierkürbisse (durch den Bitterstoff Cucurbitacin sind sie nicht essbar!) sind jedoch einfach zu klein oder zu dünn. Am besten eignen sich die Sorten "Riesen-Kürbis", "Hokkaidokürbis" und natürlich der sogenannte "Halloween-Kürbis" (Jack O'Latern). Also denken Sie daran (besonders wenn Sie Anfänger sind): Je größer, desto besser!
- ein großes/ ein kleines, scharfes Messer
- einen Löffel
- einen Stift zum Vorzeichnen des Gesichtes sowie bei Bedarf eine Malvorlage
- ein Behältnis für das Kürbisfleisch

Wie gehen Sie vor?
Am besten bereiten Sie Ihre Materialien vor. Nun schneiden Sie vom Kürbis einen großen Deckel, am besten traditionell mit dem einfachen Zickzack-Muster, ab. Daraufhin mit der Hand oder einem Löffel das gesamte Kerngeflecht aus dem Kürbis herausnehmen. Jetzt kommt Ihre Kreativität ins Spiel! Suchen Sie die beste Stelle für das Gesicht. Ebene Partien eignen sich am besten. Malen Sie dann, aus der Phantasie heraus oder mittels einer Vorlage, ein Gesicht auf den Kürbis. Die Löcher sollten dabei nicht zu klein geraten, denn auch hier gilt: Je größer, desto einfacher ist es später für Sie beim Schnitzen. Das Herausschneiden der Löcher funktioniert mit einem scharfen kleinen Messer am besten. Doch seien Sie vorsichtig und stechen Sie steil in die Schale hinein. Dies bewahrt Sie davor wegzurutschen. Kleiner Tipp: Lassen Sie die ausgeschnitten Teilstücke aus Stabilitätsgründen im Kürbis.

(Farb-) effekte erzielen Sie dadurch, dass Sie von der harten Schale und dem Fruchtfleisch einzelne Partien/ Schichten abtragen. Zum Schluss entfernen Sie die ausgeschnittenen Elemente aus dem Kürbis. Fertig! Jetzt können Sie Ihren selbstgemachten Halloween-Kürbis bewundern und bewundern lassen! Und das Beste: Aus dem entfernten Fruchtfleisch können Sie eine leckere Kürbissuppe oder schaurige Halloween-Muffins backen.

Wir wünschen allen Regensburger Halloweenfreunden viel Spaß und eine  gespenstische Nacht.


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