Viele Berufstätige kennen das Dilemma: Man möchte sich gesund und ausgewogen ernähren, doch in der knapp bemessenen Mittagspause muss es schnell gehen. Meist greift man also doch auf Brötchen vom Bäcker, FastFood und Co. zurück. Doch das muss nicht sein. Ein leckeres, gesundes Mittagessen lässt sich ganz leicht vorbereiten.
Meist mangelt es mittags nicht nur an Zeit, auch eine voll ausgestattete Küche ist in vielen Betrieben nicht vorhanden. Es gibt jedoch viele Rezepte, die Sie leicht zuhause vorbereiten können und in der Arbeit nur noch zusammenfügen und ? je nach Gericht - erwärmen müssen.
Schmeckt kalt oder warm
Steht Ihnen an Ihrem Arbeitsplatz keine Mikrowelle oder Herd zur Verfügung, gibt es viele Gerichte, die auch kalt hervorragend schmecken. Kartoffel- und Nudelsalat sind darunter die Klassiker, aber auch herzhafte Gemüsefrikadellen sind kalt wahre Gaumenfreuden.
Gemüse-Reis-Frikadellen
Und so geht's:
Reis garen und abkühlen lassen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, die Zucchini grob raspeln und Kräuter unterrühren. Feta mit einer Gabel zerdrücken und mit Ricotta vermischen. Mehl, Ei und Reis hinzufügen. Masse salzen, pfeffern und alles gut vermengen.
Anschließend mit angefeuchteten Händen zu Frikadellen formen und in Paniermehl wenden. Die Frikadellen bei geringer Hitze von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Suppe mal anders
Im Herbst und Winter stehen Suppen in unzähligen Varianten auf unserem Speiseplan. Wie wäre es anstelle einer deftigen Kartoffel- oder Erbsensuppe jedoch einmal mit einer leichteren Alternative? Unser Apfel-Sellerie-Süppchen ist nicht nur im handumdrehen zubereitet, sondern belebt garantiert auch Ihre Mittagspause.
Apfel-Sellerie-Suppe
Und so geht's:
Knollensellerie schälen und würfeln. Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. Zwiebeln würfeln. Alles zusammen bei mittlerer Hitze in einem Topf anschwitzen. Brühe dazugießen und aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen, anschließend mit einem Pürierstab fein pürieren. Schlagsahne dazugeben, kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zucker verfeinern.
Herzhaft und gesund
Auch Sie lieben die französische Küche? Wie wäre es dann mit einer Quiche zu Mittag? Der Klassiker aus der französischen Küche lässt sich gut zuhause vorbereiten und kann portionsweise eingefroren werden. Möchten Sie Ihren Kollegen eine Freude bereiten, bringen Sie einfach die gesamte Quiche mit. Übrigens: Quiche schmeckt warm wie auch kalt!
Leckere Gemüse-Quiche
Und so geht's:
Mehl, Margarine, Eigelb und Salz zu einem Teig verkneten und 30 Minuten kühl stellen. Paprikaschoten in Ringe schneiden, Kräuter hacken.
Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund ausrollen. In eine gefettete Quicheform geben und den Rand gut andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten vorbacken (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 180 °C).
Paprika auf dem Quicheboden verteilen. Milch, Käse und Eier verrühren, mit Paprikapulver würzen und die Mischung über die Paprika geben. Kräuter darüber streuen.
Die Quiche im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen, anschließend mit Schinken und Kräutern garnieren.
Ich packe meine Lunchbox
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- Kategorie: Sport & Freizeit
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