Du bist, was du isst – Donnerstag ist Veggietag
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- Kategorie: Sport & Freizeit
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"Heute fleischfrei!" Wäre das nicht auch für Sie etwas? Der Vegetarierbund Deutschland (VEBU) rührt die Werbetrommel für die Aktion "Donnerstag ist Veggietag" ? und bekommt allerhand prominente Unterstützung.
Mittags ein feines Schnitzel, abends ein Wurstbrot ? viele Deutsche essen viel Fleisch. Zu viel. Gleichzeitig essen wir zu wenig Gemüse und Obst. Dieses Ungleichgewicht ist nicht sehr förderlich für unsere Gesundheit: weit verbreitet sind chronische Krankheiten wie Bluthochdruck, Übergewicht und Herz-Kreislauf-Erkrankungen, die von der hohen Zufuhr tierischer Fette herrührt.
Warum also ernähren wir uns nicht ein wenig gesünder? Freilich: weil's gut schmeckt, das Fleisch. Doch an einem Tag in der Woche auf das saftige Steak oder die deftige Leberkäs-Semmel zu verzichten, sollte selbst für den größten Wurstfan kein Beinbruch sein. Und genau hier setzt der VEBU an: "Donnerstag ist Veggietag" ? eine Kampagne, die nicht nur unserer Gesundheit, sondern auch der Umwelt und den Tieren helfen soll.
Kein Fleisch, kein Problem ? dutzende Promis unterstützen Veggietag
Die Aktion ist eine weltweite Kampagne, die zu einem fleischfreien Tag pro Woche aufruft. Schon vor vier Jahren hat der VEBU die Aktion nasch Deutschland geholt. Seitdem machen immer mehr Firmen, Kliniken, Unternehmen, Unis und viele andere Einrichtungen bei der Aktion mit. Auch Restaurants, die beim "Veggietag" mitmachen, bieten donnerstags ausschließlich vegetarische oder vegane Gerichte an.
Die Kampagne konnte bereits viele bekannte Gesichter für sich gewinnen: Comedian Kaya Yanar, Schauspieler Hannes Jaenicke, Sängerin Stefanie Hertl oder TV-Koch Tim Mälzer sind nur einige Wenige davon. Sie möchten davon überzeugen, dass fleischlose Ernäherung zahlreiche Vorteile hat. Ein fleischfreier Tag pro Woche sei auch für jeden Steakliebhaber zu verschmerzen.
Kleine Geste, große Wirkung ? VEBU klärt auf und gibt Tipps
Der VEBU informiert auf seiner Website ausführlich über die Wirkung, die wir tatsächlich erzielen könnten, äßen wir weniger Wurst und Fleisch. Treibhausgase, Transport- und Verkehrsabgase, die bei Erzeugung und Verfrachtung tierischer Lebensmittel entstehen, könnten reduziert werden. Die Mastbetriebe, in denen tausende Schweine oder Hühner aneinandergedrängt vor sich dahinvegetieren, nähmen womöglich eine, zumindest ein wenig, lebenswertere Form an. Und sind Sie mal ehrlich: nach all den Berichten über Schweinemastbetriebe und Hühnchenfarmen, nach all den Reportagen, die uns Bilder der zum Teil abartigen Zustände in den Zuchtbetrieben zeigen: schmeckt's Ihnen da noch?
Der VEBU jedenfalls präsentiert uns auf seiner Website zahlreiche vegane und vegetarische Rezept-Tipps. Und wer jetzt denkt: "Was soll ich mit dem Grünzeug?" ? dem sei es nicht vergönnt, diese köstlichen Speisen zu probieren. "Donnerstag ist Veggietag" ? eine Initiative, bei der mitzumachen sich lohnen täte.
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Bilder: Pressestelle Vegetarierbund Deutschland