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Wollten Sie schon immer mal Ihre Lieben mit eine individuelleren Nestfüllung überraschen? Das ist leichter als gedacht! Wie wäre es mit selbstgebackenen Pralinen und Keksen?

Für alle, die es gerne sauer mögen: Saure Fruchtdrops

Zutaten: Sorte Beeren-Mix: 500g gemischte Beeren (Him-, Erd-, Brom-, Heidel-, Johannisbeeren), ca. 400g Gelierzucker (1:1), ca. 1 TL Zitronensäure

Sorte Aprikose: 500g Aprikosen, 400g Gelierzucker (1:1), 1 TL Zitronensäure

Sorte Stachelbeere: 500g Stachelbeeren, ca. 400g Gelierzucker, 1 TL Zitronensäure

Zum Wälzen: 6 EL grober Zucker, 3 Packungen Brausepulver (auch verschiedene Sorten)

So geht's: Die gemischten Beeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Danach abwiegen und dieselbe Menge Gelierzucker untermischen und mit 1 TL Zitronensäure in einen Topf füllen. Aufkochen lassen, unter ständigem Rühren 20-25 Minuten stark kochen lassen. Führen Sie am besten die Gelierprobe durch. (etwas Gelee auf einen Teller geben und fest werden lassen. Wenn es zu flüssig ist, nochmal mit 1 TL Zitronensäure aufkochen lassen).

Die Aprikosen kreuzweisen einschneiden, überbrühen, häuten, halbieren und entsteinen. Wieder das Fruchtfleisch pürieren und abwiegen. Wie oben verfahren (17 Minuten stark kochen).

Die Stachelbeeren verlesen, pürieren, und durch ein feines Sieb streichen. Wie bei den gemischten Beeren verfahren (15 Minuten stark kochen).

Auflaufformen (ca. 24x20 cm) mit Backpapier auslegen und in jeweils eine Auflaufform eine Fruchtmasse geben. Glattstreichen und für vier Stunden im Kühlschrank erkalten lassen.

Je zwei Esslöffel Zucker mit einem Päckchen Brausepulver in einem tiefen Teller oder in einer Schüssel vermischen. Die Fruchtmasse in Würfel schneiden oder mit Ausstechformen Motive ausstanzen. In der Zucker-Brausemischung wälzen ? fertig!

Eine leckere Schokobombe ? Nutella-Eier

Zutaten: 200g Nutella (Nussnougatcreme), 100g Mandeln (gemahlen), 2 EL Likör (Nusslikör), 125g Schokodekor (Schokoladenstreusel)

So geht's: Die Nougatcreme oder Nutella mit den Mandeln vermengen und mit dem Likör nach Geschmack verfeinern. Mit angefeuchteten Händen kleine Eier formen und in Schokoladenstreuseln wälzen. Danach im Kühlschrank für 3 Stunden erkalten lassen.

Was natürlich nicht fehlen darf: Ostereierkekse

Zutaten: Mürbeteig: 250g Butter, 100g Puderzucker, 1 Prise Salz, 2 Eigelb, 100g fein geriebene Mandeln, 280g Mehl

Zuckerguss: 350 g Puderzucker, 2 Eiweiß, 2 Speisefarben (rot, blau, grün, gelb...)

So geht's: Schneiden Sie die Butter in Würfel. Salz, Butter, Zucker und Eigelb in Schüssel verquirlen. Mandeln und Mehl hinzugeben und mit den Händen fertig kneten. Zu Rolle formen und in Alufolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank erkalten lassen.

Mürbteig durchkneten, und auf bemehlter Oberfläche 4-5mm dick ausrollen. Ostereier mit Form ausstechen und auf Backbleche setzen. Bei 180 Grad (Umluft) goldbraun backen (10-12 Minuten).

Verquirlen Sie den Puderzucker mit dem Eiweiß. Schaumig schlagen und mit Speisefarbe einfärben. Zuckerguss in Spritzbeutel füllen und auf erkaltete Kekse Umrisse Malen. Zwei Drittel des Zuckergusses 3-4 EL Wasser verdünnen und in Spritzbeutel füllen. Umrisse der Ostereier damit ausmalen. Nachdem der Zuckerguss getrocknet ist, können die Eier mit dem restlichen, festeren Zuckerguss weiter verziert werden. Einfach mehr Lebensmittelfarbe dazumischen.

Die Kekse 12 Stunden trocknen lassen ? fertig!

Gefüllte Ostereier ? mal anders!

Zutaten: Hefeteig: 500g Mehl, 21g Hefe, 300ml Milch (lauwarm), 100g Zucker, 50g Butter, 1 Prise Salz

Füllung: 100g getrocknete Früchte nach Wahl, 200g Marzipan (Rohmasse), Ingwerpulver nach Bedarf, 1 unbehandelte Zitrone (Schale und Saft)

Verzierung: 200g Puderzucker, 1 Eiweiß, Lebensmittelfarbe nach Wahl

Für den Hefeteig warme Milch, weiche Butter, Zucker, Salz und Hefe in eine Schüssel geben und verrühren. Mehl zufügen und mit den Knethaken verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Teig in zwei Teile teilen und zu dünnen Strängen ausrollen. Jeden Strang in 12 Teile schneiden und zugedeckt beiseite stellen. Die Früchte fein hacken. Mit Marzipan verkneten und mit Ingwer, Zitronensaft und Zitronenschale abschmecken. Die Marzipanmasse in 24 Portionen teilen und zu Kugeln formen.

Den Backofen auf 175°C vorheizen.

Die Hefeteigkugeln etwas flachdrücken, Marzipankugeln in die Mitte legen und mit dem Teig umhüllen. Eier daraus formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

In den Backofen schieben und ca. 15 - 20 Minuten backen.

Puderzucker mit Eiweiß glattrühren und teilweise mit Lebensmittelfarben leicht färben. Jedes Ei nach dem Auskühlen mit dem Guss überziehen und trocknen lassen. Übrigen Guss in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und die Eier nach Wunsch verzieren.

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Foto: Thomas Siepmann  / pixelio.de

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