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Das lange Warten hat endlich ein Ende: der Sommer steht vor der Tür! Bereits heute morgen wurden wir von der Sonne geweckt, und am langen Wochenende klettern die Temperaturen noch weiter, bis auf 34°C am Montag! Und was machen wir bei dem heißen Wetter am liebsten? Richtig, Eisessen! Wir haben eine kleine Eis-Tour durch die Regensburger Innenstadt gemacht und die neuesten Sorten für Sie entdeckt!

Unsere erste Station ist die "Eisgalerie" an Fuße der Steinernen Brücke in Stadtamhof. Dort gibt's neben den Klassikern Schoko und Vanille, die zu den Dauerrennern der Eisdiele gehören, auch exotische Sorten wie Marscapone-Birne, Aperol Sprizz, Granatapfel, Jogurette oder ganz neu: Omas Apfelkuchen! Eine Kugel kostet hier 1,20?.

Auf der anderen Seite der Steinernen Brücke befindet sich die kleine aber feine Eisdiele "Stella". Dort gibt's jede Woche neue Sorten, besonders exotisch sind gerade Oreo, Muffin-Erdbeere, Giotto, Sesam-Krokant, Sanddorn, oder auch Limoncello. Auch hier ist Schokolade der Dauerrenner, aber auch Duplo verkauft sich sehr gut. Preis pro Kugel: 1,10?.

Auch eine sehr beliebte Anlaufstelle für bestes Eis ist die Eisdiele "Stenz" am Bismarckplatz. Die lange Schlange am Eingang spricht für sich und zu Recht wirbt "Stenz" mit dem Slogan: " A bisserl Eis geht immer". Dort gibt es jeden Tag neue Sorten, beispielsweise Joghurt-Honig-Nuss, Cappuccino, Mandarine oder Buttermilch-Zitrone.Stenz-Eis enthält nur natürliche Zutaten und enthalten keinerlei künstliche Aromen oder Farbstoffe. Eine Kugel kostet auch hier 1,20?.

Die günstigste Eisdiele, die wir finden konnten, befindet sich überraschenderweise direkt am Dom. Dort findet man den "Original Italienischen Eis Salon am Dom", wo man unter anderem Weißen Trüffel, Tartufo Trüffel, Croccantino al Rum, oder geröstete Mandeln in Eisform schlemmen kann. Eine Kugel kostet hier 1?.

Auch "Gelato e Caffé" am Kohlenmarkt bietet einige außergewöhnliche Sorten an: Grünes Red Bull, Pannacotta, Trüffel, Mozartkugeln, Wassermelone und viele mehr warten nur darauf, von Ihnen probiert zu werden. Hier zahlen Sie pro Kugel 1,20?.

Auch bei "Gelini" am Neupfarrplatz werden unsere Augen groß. Hier werden uns unter anderem American Cheesecake, Buttermilch-Granatapfel, Maxi-King, Weiße Praline, Dolce-Latte-Caramello oder Mexico-Limette präsentiert. Eine Kugel kostet 1,50?.

Gute Nachrichten für Diabetiker: das "Eis-Paradise" in der Maximilianstraße bietet auch Diabetiker-geeignetes Eis an. Dort gibt es unter anderem die Geschmacksrichtungen Kaugummi (wohl eher was für die Kleinen), Mon Chéri, After Eight, Nutella, Red Bull und Brombeere. Eine Kugel kostet 1,20?.

Das Eiscafe "Piccolo" in der Drei-Mohren-Straße bietet zum Beispiel auch Buttermilch-Granatapfel, Joghurt-Rhabarber, Walnuss-Feige und Cioco Cherry. Für eine Kugel zahlt man hier 1,10?..

Unsere letzte Station ist "DiBa" in der Rote-Hahnen-Gasse. Auch dort gibt es einige interessante Sorten; das Angebot reicht von Schoko-Ingwer, über Apfelkuchen, Honigmelone und Crème Brûlée bis hin zu Joghurt-Stevia und Hugo. Bei Hitze sind vor allem zitronige Sorten gefragt. Seit Jahren großer Beliebtheit freut sich außerdem das "Mozart-Eis", und die Geschäftsführerin erklärt uns, dass auch Eissorten mit Blüten wie Veilchen, Rosenblüten, oder Lavendel stark im Kommen sind. Eine Kugel kostet 1,30?.

Bei einigen Eisdielen haben wir außerdem nach den Gründen für die steigenden Eis-Preisen gefragt. Nilüfer Pezeshki, Geschäftsführerin bei DiBa erklärt uns, dass hinter der Produktion von Eis eine Menge Arbeit steckt. Abgesehen davon, dass die Produktion sehr arbeits- und personalintensiv ist, sind sowohl die Strom- als auch die Rohstoffpreise stark angestiegen. DiBa-Eis wird aus Bio-Milch hergestellt, auch dies schlägt sich natürlich im Preis nieder. Auch Martin Brändl, Geschäftsführer der Eisgalerie in Stadtamhof betont, dass die steigenden Preise nicht durch Profitgier der Eisverkäufer ensteht, sondern durch die steigenden Preise der Rohstoffe und Energiekosten. "Wir verwenden zudem frische Milch anstatt Leitungswasser und Milchpulver, deswegen ist unser Eis auch besonders gut!", fügt Brändl hinzu.

Na, dann steht doch dem Genuss nichts mehr im Wege! Wir verraten Ihnen schon mal eines: bei unserer kleinen Tour hätten wir am liebsten jede einzelne Sorte selbst probiert. Und bei den Temperaturen am Wochenende bieten sich doch viele Gelegenheiten, um ein Eis essen zu gehen. Oder zwei. Oder drei. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!

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Bild: Gelini am Neupfarrplatz

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