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Sind vegetarisches und veganes Essen die Ernährungskonzepte der Zukunft? Diese Idee nimmt in der Gesellschaft immer mehr an Bedeutung zu. Ein Lebensstil mit Erfolgspotenzial? Promis wie Nena, Xavier Naidoo, Johnny Depp und Pamela Anderson leben es vor und schon bei mehr als 8 Millionen Deutschen ist der neue Trend angekommen.

Diese Idee der modernen Ernährung ist in Regensburg leider noch nicht ganz ausgereift: Es gibt noch nicht genug Angebot in der Regensburger Gastronomie, weder auf Speisekarten in Restaurants, noch in herkömmlichen Supermärkten. Die Veganer jedoch sind zuversichlich:


Eine stetig wachsende Zahl von rund 1,2 Millionen vegan lebender Menschen verteilt in ganz Deutschland zeigt, dass es sich ohne große Kompromisse konsequent vegan leben lässt. Denn auch wenn eine vegane Ernährung für viele Außenstehende zunächst nach Verzicht klingt - das Gegenteil ist letztlich der Fall. Die unendliche Vielfalt der veganen Welt zu entdecken, macht eben nicht nur Freude, nein, sie ist auch sehr aufschlussreich. Denn praktisch täglich gibt es Neues zu entdecken, wie zum Beispiel ausgefallene Rezepte, frische Ideen oder unerwartete Erkenntnisse. "Der Alltag und der tägliche Einkauf werden mehr und mehr zur Routine. Das Angebot wird immer besser und du hast jetzt sogar in Discountern eine kleine Auswahl an veganen Lebensmitteln", verrät Lisa voller Begeisterung.

Jeder, der konsequent vegan leben möchte, wählt anstelle sämtlicher Produkte mit tierischen Inhaltsstoffen, tierfreundliche vegane Alternativen - allesamt ohne Bestandteile von lebenden (und zumeist unter schlimmsten Bedingungen gequälten) oder getöteten Tieren. Grundsätzlich vermeiden Veganer Fleisch- und Wurstwaren, Meeresfrüchte und Fisch sowie Milch und Molkereiprodukte, Eier und Honig. Alternativen, zum Beispiel aus Tofu, Weizeneiweiß oder Pflanzenmilch, sind mittlerweile reichlich auf dem Markt. Lisas Lieblingsgericht ist die vegane Lasagne, ihr selbst zubereitetes Tofu dagegen sei noch "verbesserungswürdig", gesteht sie. Sonst muss sie keine Abstriche bei der Ernährung machen: "Frisches Gemüse und Obst bekommt man in jedem Supermarkt oder auf dem Markt, für speziellere Sachen muss man allerdings schon einen Bio-Laden aufsuchen. Dadurch, dass ich jetzt bewusster esse, gebe ich auch nicht mehr Geld aus. Ich kann also nicht sagen, dass vegan essen teurer ist." Für alle, die ganz einfach von zuhause aus einkaufen wollen, gibt es seit neuestem auch die Möglichkeit bei vielzähligen Online-Vegan-Portalen einzukaufen.

Vegan zu leben bedeutet auch, diese Prinzipien so weit es geht auch auf andere Lebensbereiche auszuweiten. Dazu zählen Kleidung, Kosmetik und Alltagsgegenstände. Wer vegan lebt, greift auf Kunstleder oder Mikrofaserprodukte statt auf Leder zurück, meidet Tierwolle und wählt Kosmetika ohne Tierprodukte und ohne Tierversuche. Der Trend reicht bis hin zur veganen Tiernahrung. Auf die Frage, ob sie bei Schokolade immer noch schwach wird, lenkt Lisa ein: "Bei mir steht der Spaß im Vordergrund und deshalb sind so manche Schoko-Sünden oder ein leckeres Eis im Sommer erlaubt. Auch im Urlaub drücke ich ein Auge zu, wenn es keine vegane Auswahl gibt, wechsle ich problemlos zu vegetarischen Leckereien."

Die Regensburger Lokale erkennen den Vegan-Trend ebenfalls und verbessern sich mehr und mehr. Wir haben uns für Sie umgesehen und die veganen und vegetarischen Treffpunkte in der Stadt gesucht. Für Lisa gibt's ganz klar zwei Favoriten: "Im Jerusalem gibt's die besten Falafeln, ansonsten gehe ich ganz gerne ins Dada." Im Kaffé DADA gibt's neben leckeren Veggie-Burgern eine große Speisekarte für Veganer. Der Plan 9 Country Club bietet neben gemütlicher Donau-Atmosphäre auch echte Highlights der Veganer- und Vegetarier-Küche an.Auch im Taracafé kann man so manche vegane und vegetarische Kost genießen. Gegrillte oder auch türkische Spezialitäten für jeden Veganer und Vegetarier bietet das Courage-Café Bar Restaurant.Das italienische Restaurant Saigon, im Ostenviertel kocht ebenfalls vegetarisch.Im Taj Mahal in der Innenstadt werden vegetarische indische Speisen angeboten.Und auch das Aquino ? Spaghetteria, in der Innenstadt lockt seine Vegetarier-Freunde mit leckeren Angeboten. Das Mesopotamia hat neben vegetarischen Leckereien vieles mehr zu bieten.Ausgefallene kurdische Küche gibt's im Lokanta (Schwedenkugel) in der Innenstadt.

Der Vegetarierbund Deutschland e.V. (VEBU) vereint, seit der Gründung 1892 in Leipzig, Vegetarier aller Richtungen. Ziel ist es, die kommende Generation darauf vorzubereiten, auch an einer Gesellschaft mitzuarbeiten, die ihren Fleischkonsum deutlich reduzieren wird. Der VEBU sieht sich als die Interessenvertretung vegetarisch und vegan lebender Menschen und leistet wertvolle Arbeit, indem er Bürger über die Bedeutung der vegetarischen Lebensweise aufklärt. In vielen Städten kann man leider noch von keinem ausreichenden veganen Angebot sprechen. Auch in Regensburg sind wir erst am Anfang, da diese neue Marktlücke erst entdeckt wurde und die Entwicklung sehr zeitaufwendig ist. Momentan gibt es neben den Bioläden auch schon einige Discounter oder Drogeriemärkte, die ihr Angebot ausweiten. Der Trend zum veganen Leben wird immer präsenter und neue Leute entdecken die Lust daran. Auch Lisa kann sich nicht vorstellen, jemals wieder Fleisch oder andere Tierprodukte zu essen: "Für mich ist das meine Lebenseinstellung. Ich will nicht über das Leben anderer Lebewesen urteilen müssen. Nie mehr!"


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Foto oben: Lupo  / pixelio.de

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