Für die deutschen Teams ging es im dritten Vorrundenspiel der Champions League um wichtige Punkte. Doch es sollte ein viel aufregenderer Abend werden als gedacht, denn mit 40 Toren aus 8 Spielen wurden gleich mehrere Torrekorde eingestellt. Allein in den Partien des FC Bayern München und Schalke 04 fielen insgesamt 15 Tore.

Mit dem notwendigen Mut und Respekt gingen die deutschen Fußballteams auf den Rasen. Während der FC Bayern München vor einer lautstarken römischen Kulisse aufspielen musste, durfte Schalke in der heimischen Veltins-Arena die Überzahl der eigenen Anhänger genießen. Überzeugen konnten beide Clubs, auch wenn die Schalker mit ein wenig Glück siegten.

Es war ein glücklicher Abend für die Bayern-Fans. Die Mannschaft von Pep Guardiola, im Vorfeld noch mit gebührendem Respekt vor dem Gegner, machte die italienischen Topanwärter auf die Meisterschaft nach allen Regeln der Fußballkunst nieder. Ab der ersten Minute zeigten die Bayern ihre Dominanz auf dem Feld und ließen den AS Rom nicht ins Spiel kommen. Innerhalb von 30 Minuten schenkten ihnen Arjen Robben (9./30.), Mario Götze (23.) und Robert Lewandowski (25.) gleich vier Tore ein. Die unumgängliche Entscheidung leitete dann Thomas Müller durch einen verwandelten Handelfmeter in der 36. Minute ein: 0:5 sollte es zur Pause stehen.

Die Münchner, durch das Torpolster sichtbar entspannt, ließen in der zweiten Hälfte die Römer ein wenig kommen. Diese scheiterten aber lange Zeit an den Grenzen des Tores und dem darin stehenden Manuel Neuer. Erst in der 66. Minute gelang den Italienern durch einen Konter der Ehrentreffer, Gervinho konnte aus vier Metern den Ball an Neuer vorbei schieben. Damit war der Elan des AS Rom aber auch schon wieder verflogen und der FCB gewann erneut die Oberhand. Der inzwischen für Lewandowski ins Spiel gekommene Frank Ribery erzielte Tor Nummer Sechs (78.). Kurz darauf wurde Götze durch Xherdan Shaqiri ersetzt und erzielte das Abschließende 1:7 (79.). Während des Spiels stellte Bayern mit fünf Toren in der ersten Hälfte einen CL-Rekord auf, dieser wurde allerdings einige Minuten später von Shakhtar Donetsk wieder eingestellt (6 Tore).

Für Schalke zeigte sich der Abend etwas spannender. Nach zwei unentschiedenen Partien standen die Gelsenkirchener unter Druck. Anfangs noch motiviert, fiel die Leistung der Schalker bereits nach wenigen Minuten sichtbar ab. In der 16. Spielminute geriet die Mannschaft von Robert di Matteo deshalb durch einen gut platzierten Schuss von Nani in Rückstand. Die Gelbe Karte gegen Mauricio in der 19. Minute sollte den Portugiesen später zum Verhängnis werden. In Minute 33 ging der Verteidiger erneut hart in den Zweikampf und kassierte Gelb-Rot. Die so gewonnene Überzahl nutzten die Schalker sofort aus, denn eine Minute später erzielte Obasi mit dem Kopf den Ausgleich. Die Königsblauen waren wieder im Spiel und konnten ruhigen Gewissens in die Halbzeit gehen.

Frisch aus der Kabine machten die Westfalen weiter, wo sie vor der Pause aufgehört hatten. Nach einigen Minuten konnte durch einen starken Gang über die linke Seite von Julian Draxler die nächste Großchance eingeleitet werden. Draxler brachte den Ball auf Obasi, der auf Huntelaar flanken konnte. Der "Hunter" ließ sich diese Gelegenheit nicht nehmen und zimmerte den Ball an Rui Patricio vorbei ins Tor (51.). Die Schalker wollten jetzt schnell eine Entscheidung herbeiführen. Einen Freistoß von Ayhan konnte der Kapitän Benedikt Höwedes erfolgreich mit dem Kopf ins gegnerische Tor verlängern (60.). Kurz darauf dann der Schock, denn Ayhan trat Carrillo im Strafraum auf den Fuß, der Schiedsrichter entschied auf Elfmeter für Sporting. Adrien Silva verwandelte souverän (64.) und die Führung der Schalker schrumpfte. Silva sollte in der 78. Minute ein weiteres Mal zum Spielverderber werden, als er per Flugkopfball zum 3:3 ausgleichen konnte. Doch die Königsblauen sollte in der letzten Minute noch einmal vom Glück getroffen werden. Eine Fehlentscheidung des Referee auf Handelfmeter bescherte den Gelsenkirchenern das Abschließende 4:3.