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Angesichts der sinkenden Temperaturen sehnt man sich nach Wärme. Um sich aber nicht nur äußerlich durch die richtige Kleidung von der Kälte abzuschirmen, ist es vor allem wichtig, auch von innen her aufgewärmt zu sein. Heißgetränke wie Tee wirken da wie wahre Wunder: Sie erhitzen den Körper nicht nur, sondern stärken je nach Zusammenstellung das Immunsystem und helfen uns, gesund durch den Winter zu kommen.

Kräuter pushen das körperliche Abwehrsystem: einerseits entlasten sie dieses durch ihre antibakterielle Wirkung, andererseits bereichern sie den Körper mit wertvollen Mineralien und Pflanzenstoffen. Gerade deshalb sollte im Winter vermehrt auf Tee zurückgegriffen werden, der aus diesen Pflanzen gewonnen wurde.

Für jede Stimmungslage, für jedes Winterleiden, gibt es den richtigen Kräutertee, den man sich auch ganz einfach selber machen kann:

Hat die Erkältung bereits zugeschlagen, ist das Immunsystem geschwächt. Zeit für einen Power-Tee: Dafür beruft man sich am besten auf die antibakterielle Wirkung der Hibiskusblüte und dem hohen Vitamin C-Gehalt der Hagebutte. Die zusätzliche Taigawurzel aktiviert das Immunsystem, bekämpft die Wintersmüdigkeit und stärkt die Konzentration. Dazu einfach 30 g Taigawurzel, 15 g Hagebuttenschalen und 15 g Hibiskusblüten mit heißen, nicht mehr kochendem Wasser übergießen und für zehn Minuten einwirken lassen.

Sehnt man sich im Winter nach mehr Sonne und möchte der daraus resultierende Winterdepression trotzen, ist eine erhöhte Dosis von Vitamin D angesagt: Normalerweise versorgen Sonnenstrahlen den Körper mit diesem Vitamin, welches an zahlreichen Regulierungsvorgängen in den menschlichen Körperzellen beteiligt ist. Dreimal täglich eine Tasse dieses Gute-Laune Tees vertreibt garantiert jeden Anflug von Verstimmung: 40 g Johanniskraut, 30 g Melissenblätter, 30 g Passionsblumenkraut und 20 g Hibiskusblüten werden für das beruhigende und stimmungshebende Heißgetränk benötigt.

Um die große Menge an Weihnachtskeksen und die gehaltvollen Mahlzeiten problemlos verdauen zu können ohne mit unangenehmen Magenschmerzen kämpfen zu müssen, ist es sinnvoll, seinen Magen zu stärken. Die Pflanzen- und Gewürzzusammenstellung dieses winterlichen Verdauungstees lindert Magen-Darm Beschwerden und trägt zu einer gesunden Verdauung bei: Für eine Kanne werden zwei gehäufte Teelöffel Roibusch-Tee, ? Zimtstange, einen Sternanis, zwei Nelken und vier Scheiben frischen (oder getrockneten) Ingwer benötigt. Alle Zutaten bis auf den Roibusch und den Ingwer mit einem Mörser zerkleinern und zusammen mit dem Rest mit kochendem Wasser übergießen. Nach ca. acht Minuten ist die Mischung durchgezogen.

Generell bei Husten und Halsbeschwerden eigenen sich folgende Kräuter: Lindenblüten, Salbei, Spitzwegerich und Thymian. Für einen Hustentee zerkleinert man mit einem Löffel 50 g Thymiankraut,20 g Anisfrüchte, 15 g Schlüsselblumenwurzel und 15 g Süßholzwurzel, die man anschließend mit einer Tasse heißem Wasser übergießt und für zehn Minuten bedeckt ziehen lässt. Dreimal täglich eine Tasse trinken, da er sehr anregend wirkt, besser nicht abends einnehmen.

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Foto:RainerSturm  / pixelio.de

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