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Der Duft von frischgebrühtem Kaffee ist ein Genuss für alle Sinne: Gilt Kaffee doch als eines der beliebtesten Getränke unserer Gesellschaft und aus dem Büroalltag ist er kaum wegzudenken. Bei dem schnellen Koffein-Kick für Geist und Körper zeichnet sich ein gesteigertes Qualitätsbewusstsein ab.

Obwohl die Zeit drängt, will man Kaffee zwar schnell, aber dennoch hochwertig genießen. Also ist es nicht verwunderlich, dass sich der Fokus mittlerweile stärker auf die Qualität von Kaffee konzentriert. Für viele Konsumenten ist guter Geschmack vorrangig, erst danach zählt die Atmosphäre, Stärke des Kaffees und welche Zutaten bei der Zubereitung verwendet wurden. Viele assoziieren Kaffee mit gutem Essen und netter Gesellschaft. Für die meisten Bundesbürger gibt es mehrmals täglich eine Tasse Kaffee und damit eine kleine Auszeit mitten im stressigen Alltag. Man trifft sich im Kaffeehaus, probiert neue Kreationen rund um die braune Bohne aus oder verwöhnt sich mit einem Kaffee auf Knopfdruck: Die Auswahl an Kaffeevollautomaten, Kapseln oder Pads in unterschiedlichsten Geschmackssorten ist groß.

Mit den steigenden Erwartungen der Konsumenten veränderte sich aber nicht nur der Konsum von Kaffee, sondern sie beeinflussten die gesamte Kaffeekultur als solches: Früher vielfach belächelt ist der Barista heute ein gefragter Beruf und nicht nur in der Gastronomie ein Must-Have. Hotels, Eventveranstalter, Cáfes und Konditoreien haben längst erkannt, dass ihre Gäste genau dieses individuelle, verspielte Schaumkrönchen auf ihrem Kaffee lieben. Fachkräfte der Gastronomie finden bei Tchibo Coffee Service mit seiner Kaffee-AkademieKurse, um eine Ausbildung zu zertifizierten Barista zu absolvieren. Guter Kaffee benötigt nicht nur perfekte Bohnenqualität, sondern auch das richtige Händchen. Motive wie zum Beispiel Blumen oder Tiere verschönern den Milchschaum und so setzen erfahrene Barista scheinbar spielerisch setzen mit der sogenannten Latte Art verblüffende Akzente.

Der Barista ist wahrhaftig ein Künstler. Die professionelle Zubereitung von Kaffee als Barista erfreut sich wachsender Nachfrage. Das Aufgabengebiet umfasst nicht nur die Zubereitung von Kaffee und das Verzieren von Milchschaum: Kompetente Kundenberatung, Verkauf, Kasse und Wareneingangskontrolle zählen zu den Aufgaben eines Barista. Bislang ist der Barista noch kein klassischer Ausbildungsberuf, aber eine Ausbildung im Restaurant- oder Hotelfach erste Berufserfahrung in der Kaffeezubereitung und sowie Knowhow über Kaffee, die Lagerung und Röstung von Kaffee sowie Kenntnisse in der Bedienung von Kaffeemaschinen sind neben perfekten Deutschkenntnissen und Englisch empfehlenswert. Wer schnell, zuverlässig, freundlich und interessiert ist, selbständig arbeitet und trotz Stress die Ruhe in Person ist, könnte ein erfolgreicher Barista werden!

Kaffee genießen veränderte unsere Gesellschaft und bietet in der Gastronomie neue berufliche Herausforderungen. Eine Ausbildung zum Barista bietet kreativen, extravertierten Menschen, die Kundenkontakt und Eigenengagement schätzen, zukunftsträchtige Karrierechancen, denn Kaffee bleibt Lieblingsgetränk Nummer Eins. Vor allem ist es ein schöner Beruf, der kreativen Kaffeeliebhaber erlaubt, ihre große Leidenschaft zum Beruf zu machen.



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