Am Freitag Nachmittag rief die Vereinsführung des SSV Jahn Regensburg die Fans dazu auf, beim Schneeschippen im Stadion zu helfen. Nur so konnte der Platz erfolgreich durch das Schiedsrichtergespann abgenommen werden. Den Fleiß der Fans belohnte der Jahn dann am Samstag mit einem Hoffnung spendenden Sieg gegen den BVB II.

Zum überraschenden Erfolg des Jahn am Samstag im Heimspiel gegen Dortmund II haben die Fans in hohem Maße beigetragen. Nur durch den Schweiß der Anhänger konnte der Platz im Jahnstadion überhaupt bespielt werden. Tatkräftig wurde am Freitag bis in die Nacht hinein und am Samstag morgen geräumt. Der Lohn: Eine Brotzeit, Freikarten und ein klarer Sieg des SSV.

Die Partie begann bereits vielversprechend mit vier der sieben Neuzugänge in der Startformation des Jahn. Im Tor stand der Leih-Bremer Richard Strebinger, Marcel Hofrath lief erstmals als Abwehr-Mann für den SSV auf, Marvin Knoll gab sein Mittelfeld-Debüt und Marco Königs sorgte für die nötige Torgefahr. Das zeigte der Stürmer direkt in der 9. Spielminute, als er das erste mal auf den Dortmunder Kasten zog, zunächst jedoch noch erfolglos. Beide Mannschaften befanden sich, zumindest zu anfangs, noch in einer Abtastphase. Die erste Großchance folgte dann in der 24. Minute, als Steininger aus spitzem Winkel sein Glück versuchte, jedoch an Keeper Bonmann scheiterte. Nur eine Minute später dann der erlösende Treffer für den SSV. Nach einer Ecke gelangte der Ball über Hofrath zum Kapitän Palionis, der per Direktannahme einnetzte. Der Jahn nun klar im Vorteil, was auch auf dem Platz zu merken war. Die Brand-Elf zeigte sich selbstbewusst und bestimmte das Spiel. Kurz vor der Pause noch eine unschöne Szene der Dortmunder. Nach einem Foul durch den bereits Gelb vorbelasteten Solga flog selbiger folgerichtig mit Gelb-Rot vom Platz. Die Dortmunder in Halbzeit Zwei also nur noch mit 10 Mann im Spiel.

Auch nach der Pause zeigte sich der SSV dominant, übernahm aber anfangs eine eher defensive Rolle. Erst durch die Einwechslung von Neuling Kolja Pusch kam wieder frischer Wind in den Angriff und dieser machte sich direkt bezahlt. Pusch nutzte einen Ballverlust der Dortmunder und ging Richtung Tor, wo er Marco Königs suchte. Der Ball blieb jedoch an ihm selbst hängen, weshalb er es direkt versuchte und erfolgreich zum 2:0 traf (64.). Ausruhen wollte sich die Jahnelf in der Folge jedoch nicht. Noch immer lag der Fokus klar auf der Offensivarbeit, was einige gute Chancen zwischen der 70. und 85. Minute zeigten. In Minute 91 machten die Domstädter dann den Sack zu. Ein als Flanke geplanter Ball von Hofrath fand den Weg nicht zum Mitspieler, sondern direkt ins Tor des BVB. Die Freude über den hochverdienten Sieg war bei allen beteiligten groß. Mit diesem wichtigen Dreier besteht noch immer Hoffnung auf den Ligaverbleib. Auch die Spieler dürften durch den Erfolg einen Aufwind erlangen, der in den kommenden Partien eine wichtige Rolle spielen wird.

Das nächste Spiel muss der SSV Jahn Regensburg auswärts gegen die direkten Konkurrenten von Hansa Rostock (Platz 19) bestreiten. Die beiden Teams trennen aktuell fünf Punkte.