Nach zwei Siegen und einem Unentschieden im neuen Jahr schienen die Dämme beim SSV Jahn Regensburg endlich gebrochen zu sein. Eine neue Euphorie beflügelte die Mannschaft und ihre Fans gleichermaßen. Im brandenburgischen Cottbus wurde diese am Samstag direkt wieder etwas gedämpft, als die Jahnelf der Energie beim 4:1 unterlag.

Die ersten drei Spiele im Jahr 2015 machten wieder Hoffnung beim SSV. Nach einer verkorksten Hinrunde schienen die Regensburger dank einiger Neuzugänge und der grenzenlosen Zuversicht von Trainer Christian Brand wieder auf dem Weg der Besserung zu sein. Sieben Punkte nahm das Team aus den Spielen gegen Dortmund, Rostock und Stuttgart mit und schöpfte wieder Mut für den erfolgreichen Abstiegskampf. Am Samstag folgte in Cottbus jedoch der erste Dämpfer. Im Spiel gegen die Energie konnte der Jahn die Euphorie nicht auf den Platz bringen und fing sich eine satte 1:4-Niederlage ein.

Dabei sah es am Anfang noch gut aus für den SSV. Als klarer Außenseiter im Duell gehandelt, hielt die Brand-Elf gut dagegen. Die Hintermannschaft, welche um den Neuzugang Aykut Öztürk für den verletzten Trettenbach erweitert wurde, konnte eine frühe Führung der Brandenburger verhindern. Nach knapp einer halben Stunde schaffte es die Energie aber immer mehr, in den Strafraum des Jahn einzudringen. Während die erste Großchance von Cottbus-Stürmer Kleindienst in Minute 30 noch von Strebinger vereitelt werden konnte, sah es für den Keeper zwei Minuten später etwas schlechter aus. Nach einer Flanke von Ledgerwood kam erneut Kleindienst an den Ball und köpfte die Führung für die Hausherren. Mehr und mehr gewannen diese dann auch die Oberhand über das Match. Sich häufende Standardsituationen setzten dem SSV zusätzlich zu. Auch in der Partie gegen Cottbus zeigte sich der Jahn genau an diesen Punkten noch sehr unsicher. Zum Glück konnten die Domstädter das 0:1 aber in die Halbzeit retten.

Aus der Kabine sah das Spiel für den SSV wieder klar freundlicher aus. Mit frischem Wind versuchte sich das Team direkt an einem Angriff über links. Steininger konnte sich bis in den Strafraum durchsetzen und erzielte den so wichtigen Ausgleich (47.). In der 56. Minute hatte der Stürmer dann sogar die Führung auf dem Fuß, als er frei vor dem Tor stand. Leider traf er den Ball jedoch nicht richtig und verfehlte. Dieses Missgeschick sollte dem Jahn bereits zwei Minuten danach teuer zu stehen bekommen. Nach einer Ecke über rechts war es erneut Kleindienst, der die Regensburger ins Hintertreffen brachte. Weil der Jahn seine immer knapper werdenden Chancen nicht zu nutzen wusste, witterte die Energie ihre Chance. Ein Schussversuch des eingewechselten Michel aus 20 Meter fand seinen Weg direkt in den Winkel (68.). Für Cottbus war das Spiel damit aber noch keineswegs gelaufen. In der 83. Minute erzielte Kleindienst mit seinem dritten Treffer noch ein Ehrentor. Mit dem 4:1 für die FC Energie gab sich der SSV Jahn dann auch geschlagen.

Somit verpasst das Team von Christian Brand den Sprung vom letzten Tabellenplatz. Die nächste Möglichkeit für einen Punktgewinn bietet sich dann am kommenden Samstag im heimischen Jahnstadion. Dort tritt der Jahn gegen Dynamo Dresden an, die erwartungsgemäß mit vielen Fans in Regensburg vertreten sein werden.