Am Donnerstagabend startete die Saison 15/16 in der Regionalliga Bayern. Das Eröffnungsspiel wurde in der neuen Regensburger Continental-Arena ausgetragen. Der Drittliga-Absteiger SSV Jahn Regensburg traf dabei auf die Bayernliga-Aufsteiger des SV Viktoria Aschaffenburg. Die intensive erste Partie der Spielzeit konnte der Jahn zwar für sich entscheiden, machte es dabei jedoch sehr spannend.

Den rund 7.800 Zuschauern, die am Abend in die Continental-Arena gekommen waren, wurde eine große Fußball-Show geboten. Beim 3:2-Sieg für den Jahn war eine emotionale Achterbahnfahrt angesagt. Zweimal lag die Mannschaft des SSV zurück, konnte sich am Ende aber durch konstant gute Leistung dennoch den Sieg erkämpfen. Trainer Christian Brand ließ dafür eine starke Startformation auflaufen. Neben Torwart Philipp Pentke, standen Palionis, Kurz, Odabas, Hein, Knoll, Pusch, Hofrath, Hesse, George und Ziereis von Beginn an auf dem Platz.

Anfangs stand jedoch nicht das Team des SSV Jahn Regensburg im Fokus, sondern seine Fans. Mit einem gigantischen Banner auf dem „JAHNSTADION: Neue Heimat, alter Name – beständig wie unsere Liebe“ geschrieben stand, eröffneten sie die Partie. Gänsehaut-Stimmung in der Arena. Auch nach dem, aufgrund des Verkehrs um fünf Minuten verspäteten, Anstoß sorgten die Anhänger des Vereins für ordentliche Stimmung. Lautstark hallten die Gesänge von der Stehtribüne Süd über das Feld.

Dem Team auf dem Platz schien das geholfen zu haben, denn bereits nach knapp drei Minuten verzeichnete der Jahn seine erste Torchance. Jann George zog aus rund 16 Metern ab, verfehlte jedoch haarscharf den Kasten. Wenige Minuten später wieder ein brenzlige Situation vor dem Gäste-Tor. Hesse zog mit dem Ball nach innen auf George, der aber nicht traf. Stattdessen kam ein Aschaffenburger Verteidiger an die Kugel und versuchte zu klären, was beinahe schief ging. Der Schuss ging nur knapp am eigenen Tor vorbei. Bis zu diesem Zeitpunkt klar im Nachteil, errang die Viktoria in der 17. Minute eine Ecke. Der Standard erreichte Johannes Gerhart im Zentrum, der problemlos zum 0:1 einschob.

Der Jahn ließ sich davon aber nicht beeindrucken und strahlte weiter Dominanz aus. Über die rechte Seite versuchte es in Minute 30 Uwe Hesse, der auf Markus Ziereis im Zentrum spielte. Der Wiederkehrer stoppte den Ball ab und machte den Ausgleich. Wenig später dann große Aufregung bei den Jahn-Fans. Nachdem Fabian Galm im Strafraum von Marcel Hofrath gestreift wurde, ging er zu Boden. Der Schiedsrichter Christian Dietz zeigte auf den Punkt. SVA-Kapitän Simon Schmidt trat an und versenkte sicher zur erneuten Führung für die Gäste (36.). In der 40. Minute dann wieder ein großer Aufschrei aus der Südtribüne. Nach einem starken Zuspiel von Oliver Hein köpfte Marvin Knoll ins gegnerische Tor, doch der Schiedsrichter wollte ein Offensivfoul gesehen haben und gab den Treffer nicht. Doch der Jahn sollte noch in der ersten Hälfte seine nächste Gelegenheit auf den Ausgleich erhalten. Nach einem Foulspiel an George zeigte der Schiri erneut auf den Punkt, diesmal war der Jahn am Zug. Als Schütze trat Kolja Pusch an, der souverän zum 2:2 Pausenstand versenkte (42.).

Auch zu Beginn der zweiten Hälfte kam der Jahn stark auf den Platz und konnte direkt zwei gute Torchancen durch Hesse (53.) und George (56.) verzeichnen. Doch die Abwehr der Viktoria konnte beide Male notdürftig klären. Kurz darauf waren die Aschaffenburger aber Chancenlos. Wieder war es Markus Ziereis, der nach Vorarbeit von Marcel Hofrath aufs Tor zog und traf (60.). Der Jahn lag somit erstmals in diesem Spiel in Führung. Das verschaffte den Regensburgern noch mehr Selbstvertrauen. Die Jahn-Elf ließ den Gästen nur noch wenige Gelegenheiten zum Ausgleich. Die Beste hatten die Unterfranken in der 80. Minute, als gleich zwei von ihnen alleine vor Keeper Pentke standen. Den starken Schuss von Daniel Cheron konnte der Torhüter aber zur Ecke klären, die er danach aus der Luft fischte. Am Ende stand das 3:2 für den Jahn, der sich damit die ersten Punkte der neuen Saison sichert.

Nach dem Spiel zollte der Gästetrainer Slobodan Komljenovic dem Jahn Respekt: „Wir haben 20 Minuten sehr guten Fußball gespielt, haben uns dann aber von der Dominanz des Jahn beeindrucken lassen. Die Regensburger haben sehr gute Diagonalbälle gespielt. Unser Team hat in der Folge versucht, die Kugel hinten heraus zu bekommen. Der Sieg für den SSV ist absolut verdient.“ Christian Brand reflektiert gelassen: „Es war das erwartet schwierige Auftaktspiel. Der Sieg war dennoch sehr verdient. Wir haben gute Lösungen gegen die kompakte Spielweise der Viktoria gefunden. Allerdings fehlt uns bei einigen Pässen noch die Präzision, gerade über die Mitte. Es war ein hartes Stück Arbeit, dieses Spiel wieder an uns zu reißen, aber die Truppe hat das gut gemacht. Der Sieg war sehr wichtig.“