Nach den beiden Spielen gegen die Münchner Vereine FC Bayern und 1860 II steht für den Jahn auch in dieser Woche wieder eine Doppelbelastung an. Im Toto-Pokal mussten sich die Regensburger gegen Amberg beweisen. Trotz der zusätzlichen körperlichen Anstrengung kann der SSV positiv auf das Regionalliga-Spiel gegen Buchbach blicken, denn gegen die starken Amberger gelang der Einzug ins Viertelfinale des Pokals.

Bereits im August trafen die beiden Teams in der Regionalliga Bayern aufeinander. Das Oberpfalzderby gegen den FC Amberg konnte der Jahn damals mit einem 4:3 für sich entscheiden. In einem knappen Match setzten sich die Mannen aus Regensburg durch und sicherten sich wichtige Punkte. Natürlich sollte das auch im Pokalspiel gelingen. Auf die aus der Liga bekannten Stammelf setzte Brand jedoch nicht. Im Tor stand die Nummer 2, David Pokorny und auch an manch anderer Stelle wurde rotiert. Dies dürfte in erster Linie dazu gedient haben, wichtige Leistungsträger für das Match gegen Buchbach am Samstag zu schonen.

Dennoch startete die Partie direkt mit viel Tempo. Zwar versuchte sich Amberg vom Punkt weg direkt mit einem Vorstoß, dieser wurde jedoch schnell niedergeschlagen. Der zeigte sich in den ersten Minuten als spielbestimmende Mannschaft. Nach wenigen Minuten bekam der Jahn einen Freistoß zugesprochen. Daniel Schöpf trat zum Standard an und fand Thomas Kurz, der zum 1:0 köpfte (7.). Die ersten 15 Minuten versuchte es der SSV immer wieder mit Angriffen auf das Amberger Tor, scheiterte jedoch entweder an der Abseitsregel oder am letzten Zuspiel. Die Gäste wurden in der Folge ein wenig ruppiger. In der 24. Minute brachte Kai Hempel im Mittelkreis Oliver Hein zu Fall und kassierte dafür die erste gelbe Karte des Spiels. Einige gute Angriffe wurden jäh durch den Linienrichter gestoppt. Die Regensburger standen immer wieder im Abseits. Eine erste große Chance hatten dann die Gäste in der 38. Minute. Tobias Wiesner spielte auf Christian Knorr, der den Ball in Richtung Pokorny zog. Der Jahn-Keeper konnte stark zur Ecke klären, die nichts für die Gäste einbrachte. Mit der knappen 1:0-Führung ging es für die Teams in die Kabine.

Nach der Pause zeigten sich beide Teams erholt. Mit entsprechendem Tempo ging es weiter in der Partie. Aufgrund der mutigeren Angriffe der Amberger sah sich das Team aus der Domstadt sogar zu dem ein oder anderen Foulspiel gezwungen. Als erster Regensburger holte sich Oliver Hein in der 48. Minute die gelbe Pappe ab. Wenig später führte ein erneuter Zweikampf zu einem Freistoß für den FC Amberg, den das Team jedoch weit über Keeper Pokorny setzte (48.) Bereits zwei Minuten später eine Großchance für den Jahn. Marcel Hofrath setzte sich über die linke Seite durch und kam zum Schuss, Torhüter Götz konnte jedoch gerade so klären. Auch Daniel Schöpf hatte eine solche Gelegenheit auf dem Fuß, vergab jedoch knapp über das Tor (63.). Dann ein bitterer Moment für den Jahn. Im Strafraum legten sie den eingewechselten Torunarigha. Der Schiedrichter entschied auf Strafstoß, den die Amberger souveränn verwandelten (65.). Beide Teams nutzen die Gelegenheit um zu wechseln. Für Thomas Schneider kam Sven Seitz ins Spiel. Brand schickte Uwe Hesse für Andreas Jünger ins Spiel. In der 72. Minute waren es wieder die Gäste, die gefährlich vor den Kasten kamen. Nach einem Lattenknaller landete die Kugel bei Christian Knorr, der zum 1:2 einschob. Amberg lag damit erstmals in Führung. Doch davon ließ sich der SSV nicht unterkriegen. Bereits ein paar Minuten danach korrigierte Marcel Hofrath mit einem starken Schuss zum 2:2. Dann wurde es hitzig in der Continental-Arena. In der Amberger Spielhälfte kam es zu einer kleinen Rudelbildung. Nach einem verbalen Austausch bekam Christian Knorr seine zweite gelbe Karte und musste somit den Platz verlassen. Amberg in den letzten zehn Minuten um einen Mann schwächer. Dennoch blieb es spannend bis zur letzten Minuten. Der Jahn konnte sich noch zwei Gelegenheiten erspielen, scheiterte jedoch vor dem Tor. Nach 90 Minuten war noch kein Gewinner ermittelt. Weil es im Toto-Pokal keine Verlängerung gibt, ging das Match direkt ins Elfmeterschießen. Dort konnte sich der Jahn in einem spannenden Duell mit einem 6:4 den Sieg sichern. Somit ziehen die Regensburger ins Viertelfinale ein.
Trainerstimmen

Christian Brand (SSV Jahn Regensburg): "Wir hatten das Spiel weitestgehend im Griff. Früh in der Partie haben wir ein Tor gemacht und nur wenig zugelassen. Einige Chancen haben wir vergeben und dadurch ging es ins Elfmeterschießen. Am Ende sind wir glücklich über den Sieg."

Timo Rost (FC Amberg): "Es war ein typisches Pokalspiel. Viele Tore, eine rote Karte und ein ständiges Hin- und Her. Es ist bitter so auszuscheiden. Unser Team hat großes geleistet, da ist es hart im Elfmeterschießen zu verlieren."

Aufstellungen

SSV Jahn Regensburg: Pokorny - Trettenbach (86. Paulus), Odabas, Kurz, Tiefenbrunner - Palionis, Hein - Jünger (67. Hesse), Schöpf, Raithel, Kopp (73. Pusch)

FC Amberg: Götz - Gorgiev, Ceesay, Plänitz, Jobst (62. Torunarigha) - Schneider (67. Seitz), Lincke - Hempel, Wiedmann, Knorr, Wiesner (80. Göpfert)

Zuschauerzahl: 3.463