Am Samstagnachmittag trat der Jahn wieder zu einem Heimspiel an. Gegen den SV Wacker Burghausen sollten nach der ersten Niederlage der Saison wieder drei Punkte her. Dafür gaben die Regensburger im Ostbayern-Derby ordentlich gas. Am Ende stand er dann, der nächste Dreier.

Mit viel Feuer auf beiden Seiten startete die Partie in der Continental-Arena. Mit einer großen Choreografie wollten die Anhänger des SSV ihr Team nach vorne peitschen. Die Rivalität war nicht nur zwischen den Fans zu spüren, sondern auch auf dem Platz. Ab der ersten Minute ging es dort hitzig zu. Das Spiel gestaltete sich körperbetont. Schon nach fünf Minuten kam es deshalb zu der ersten kleineren Verletzung. Nach einem Takling blieb ein Burghausener liegen, musste für kurze Zeit vom Platz. Der betroffene Daniel Hofstetter konnte aber bald wieder laufen. Auch Hama Tsoumou klagte wenig später über Schmerzen. Doch auch blieb in der Partie. Nach 15 Minuten schepperte es dann das erste Mal. Über mehrere Stationen landete der Ball bei Marc Lais, der den Jahn früh in Führung schoss. Doch der Ausgleich ließ nicht lange auf sich warten. Mit einem Freistoß konnte Kapitän Christoph Burkhard sein Team zurück ins Spiel schießen (20.). In der Folge versuchten beide Teams das zweite Tor zu erzielen. Es ging hin und her zwischen den Strafräumen. In der 28. Minute markierte dann Markus Ziereis das nächste Highlight. Nach einer starken Ballannahme mit der Brust knallte er den Ball ins Tor der Gäste zum 2:1. Hitzig ging es weiter auf dem Platz. Foulspiele und Freistöße kamen immer öfter vor. Auch einige Torchancen waren zu verzeichnen. Doch es dauerte lange, bis ein Ball in den Maschen landete. Erst durch einen Elfmeter konnten die Gäste ausgleichen. Schiedsrichter Ostheimer entschied im Jahn-16er auf Handspiel. Kapitän Burkhard schob souverän ein (45.). Mit dem 2:2 ging es für die Teams in die Kabine.

Der SSV Jahn kam hochmotiviert aus der Pause zurück. Schon lange vor den Gästen stand das Team von Trainer Christian Brand wieder auf dem Rasen. Die ersten Minuten der zweiten Halbzeit zeigte sich dies auch im Offensivspiel. Schnell kam der Jahn zu ersten Torchancen. Doch leider konnte keine davon verwertet werden. Das Spiel verlagerte sich zunehmend ins Mittelfeld. Dort waren meist ruppige Zweikämpfe zu sehen. Trauriger Höhepunkt war dann jedoch das Verhalten der Gästefans. Die Anhänger von Wacker Burghausen begannen in ihrem Block Böller abzufeuern und Pyrotechnik abzubrennen. Weil einige Feuerwerkskörper als Wurfgeschosse verwendet wurden und auf den Platz flogen, musste das Match sogar zeitweise unterbrochen werden. Erst als sich der Rauch wieder legte und die Bengalos vom Platz entfernt wurden, ging es weiter. Der Jahn zeigte nun seine Muskeln und spielte erneut stark auf. Dies gipfelte in ein weiteres Tor von Markus Ziereis, der den Ball von Marvin Knoll mustergültig serviert bekam und zum 3:2 einnetzte (79.). Kurz vor dem Abpfiff hätten die Gäste fast nochmal die Gelegenheit zum Ausgleich gehabt. Einen erneuten Freistoß setzte Burkhard aber zum Glück für den Jahn an den Pfosten. Somit half am Ende ein wenig Glück zu den drei Punkten. Der erste Tabellenplatz bleibt dem SSV somit auch weiter sicher.

Trainerstimmen

Uwe Wolf (SV Wacker Burghausen): „Ich muss meiner Mannschaft trotz der Niederlage ein riesiges Kompliment machen, wie sie sich hier präsentiert hat. Wir haben vor dem Spiel gesagt, wir wollen alles geben und uns nichts vorwerfen. Wir sind gut in die Partie gekommen, haben hoch attackiert. Wir wussten, dass Probleme beim Jahn eher hinten auftauchen. Nach vorne haben sie eine wahnsinnige Qualität. Gerade die zweite Hälfte war sehr brisant, aber so stelle ich mir ein Derby vor. Hauptsache, man kann sich am Ende wieder die Hand geben.“

Christian Brand (SSV Jahn Regensburg): „Ich denke der Sieg war verdient. Wir hatten in der ersten Hälfte mehrfach die Gelegenheit, das Spiel vorzeitig zu entscheiden. Die zwei bis drei großen Chancen haben wir aber nicht gemacht. In der zweiten Hälfte hat Burghausen gut verteidigt. Wir haben aber geduldig reagiert und die Mannschaft hat gute Lösungen gefunden. Das Team hat gut auf die Niederlage letzte Woche reagiert und die passende Antwort gegeben. Ein großes Kompliment an die Fans des SSV, die sich nicht provozieren ließen und guten Support gegeben haben.“

Aufstellungen

SSV Jahn Regensburg: Pentke - Hein, Paulus, Kurz, Trettenbach - Palionis - Hesse (90. +4 Schöpf), Knoll, Lais, Hofrath - Ziereis.

SV Wacker Burghausen: Eiban -  Hingerl, Rech, Kindsvater, Hofstetter - Knocher (83. Kadrijaj), Weiß (90.+1  Mosch), Burkhrd, Moser - Duhnke, Tsoumou.

Zuschauer: 6.623