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Der Herbst ist angekommen und mit ihm nasskaltes Wetter und schniefende Nasen. Denn neben den sich langsam färbenden Blättern beschert uns der Herbst wie jedes Jahr eine Grippewelle. Ganz entgehen kann man ihr meist nicht, dennoch gibt es viele verschiedene Methoden, die zur Vorbeugung dienen. Am Wichtigsten ist vor allem eine gesunde Lebensweise, die wir oftmals nicht optimal ausleben können. Dafür gibt es Ergänzungsmaßnahmen, mit deren Hilfe man oft auch den Nebenwirkungen einer ärztlichen Grippeimpfung entgehen kann.

Probiotika

Probiotika sind lebende Mikroorganismen, die zum Großteil im Darm angelegt sind. Diese treten direkt mit dem Immunsystem des Körpers in Wechselwirkung und aktivieren und stärken es. Nimmt man diese ein unterstützt man eine geschwächte Darmflora, die sich somit gegen Viren und Bakterien wappnen und diese schneller bekämpfen kann. Probiotika sind auf verschiedene Art und Weise einzunehmen. Zum einen gibt es sie in der klassischen Kapselform oder direkt durch Nahrungsmittel. Fermentierte Nahrungsmittel wie Sauerkraut oder Miso eignen sich hier besonders gut. Zu beachten ist hier nur, dass sie z.B. das Sauerkraut roh verzehren müssen, da Probiotika durch Hitze zerstört werden.

Vitamin D

Laut einer wissenschaftlichen Studie wurde ein Zusammenhang zwischen einem grippalen Infekt und einem niedrigen Vitamin-D-Spiegel belegt. Testpersonen die regelmäßig höhere Dosen an Vitamin D zu sich nahmen, waren dreimal besser vor einer Erkrankung geschützt als die Placebo Gruppe. Vitamin D wird bei der Einstrahlung von Sonnenlicht auf den Körper produziert und ist im Herbst oder Winter somit geringer. Nimmt man Vitamin D ergänzend ein verringert das somit das Risiko eines Infekts.

Tee trinken

Der Klassiker in der kalten Jahreszeit. Es gibt eine schier unendliche Auswahl an Teesorten. Viele von ihnen sollen gegen Infekte helfen und das Immunsystem ankurbeln. Einer von ihnen ist die vielseitig einsetzbare Ingwerwurzel, die mit ihrem scharfen Geschmack und ätherischen Ölen schon lange als bewährtes Erkältungsmittel gilt. Sie kann sowohl als Tee als auch als Gewürz für verschiedene Gerichte Verwendung finden. Eine weitere hilfreiche Sorte ist Hagebutte, die eine große Menge Vitamin-C liefert und somit die Immunabwehr stärkt.

 

Antioxidantien

Antioxidantien sind in einer Vielzahl von Lebensmitteln vorhanden und im Kampf gegen Krankheiten besonders wichtig. In der Grippesaison ist also besonders darauf zu achten, Lebensmitteln mit einer hohen Anzahl an Antioxidation zu sich zu nehmen. Zu dieser gehören unter anderem Gemüse und Obst, Sprossen, Samen und Kräuter. Würzen Sie mit Kräutern oder versuchen Sie besonders viel Knoblauch, Tomaten aber auch Brokkoli in ihre Ernährung miteinzubeziehen. Zusätzlich beinhaltet grüner Tee viele Antioxidantien und wirkt antibakteriell.

Bewegung

 

Gehen Sie raus, machen Sie Sport. Bewegung fördert die Immunabwehr und belebt. Durch die frische Luft stellt sich der Körper auf die kalte Jahreszeit ein, wobei zu beachten ist unbedingt temperaturangemessen Kleidung zu tragen. Im Anschluss daran kann ein gelegentlicher Saunagang oder eine wechselwarme Duschen helfen das Immunsystem zusätzlich zu aktivieren.

Erwischt es einen nun doch mit der Grippe, kann man all diese Ernährungstipps auch zur Unterstützung des Genesungsprozesses verwenden. Das Wichtigste ist allerdings Ruhe und Schlaf und sich von den Viren den Spaß am Herbst nicht verderben zu lassen.

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Foto: Beßler/Havlena  / pixelio.de




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