Nach den vergangenen Auswärts-Pleiten gegen Aschaffenburg und Nürnberg II sollten endlich wieder drei Punkte her, um den ersten Tabellenplatz zu halten. Endlich wieder in der heimischen Continental-Arena spielend, ging es für den SSV Jahn gegen den FC Ingolstadt II. Doch auf die wichtigen Zähler mussten die Regensburger beim 0:2 leider verzichten.

Bereits in der Pressekonferenz im Vorfeld zum Match machte Trainer Christian Brand klar, welches Ziel die Regensburger verfolgen. Zum ersten Mal wurde über den Aufstieg gesprochen. Um diesen umzusetzen, muss sich der Jahn jedoch besser präsentieren, als er es noch in den vergangenen Auswärtsspielen konnte. Gegen Ingolstadt II sollte deshalb endlich wieder ein Sieg her, um den ersten Tabellenplatz zu festigen.

Zu Beginn konnten sich beide Teams frühe Chancen sichern. Schon nach drei Minuten kam Ryoma Watanabe vor den Kasten von Pentke, die Kugel ging jedoch haarscharf vorbei. Uwe Hesse versuchte es auf der anderen Seite, verfehlte aus spitzem Winkel jedoch ebenfalls knapp (4.). Die ersten Minuten gestalteten sich ausgeglichen, die Teams agierten auf Augenhöhe. In der 14. Minute kam es nahe der Eckfahne zu einem Freistoß für den SSV. Kolja Pusch trat an und brachte den Ball direkt auf das Tor, wo die Latte gerade noch die Rettung für die Gäste brachte. Der nächste Torschuss für den folgte in Minute 39, als Andre Luge aus knapp 20 Metern abzog, doch Keeper Ortag konnte sich den Ball schnappen. Wenig später wieder der Jahn, diesmal war es ein Freistoß von Marvin Knoll, der in Markus Ziereis einen Abnehmer fand, der Kopfball des Stürmers ging jedoch direkt neben das linke Eck (31.). Auf der Gegenseite dann der Schock für die Jahn-Fans. Nach einem Foulspiel bekam Ingolstadt einen Elfmeter zugesprochen, den Buchner souverän verwandelte (32.). Die Gäste zogen weiter stark in Richtung Tor, so auch in der 37. Minute, als Ihenacho von der Strafraumkante auf den Jahn-Kasten zog, Pentke konnte jedoch schlimmeres verhindern. Ein erneuter Schock für den SSV erfolgte kurz vor der Pause. Nach einem Zweikampf im Strafraum blieb Thomas Paulus mit Schmerzen liegen, musste hinter der Torlinie behandelt werden. Zum Glück konnte der Regensburger aber kurz darauf wieder aufs Feld laufen (44.). Mit dem 0:1-Rückstand ging es für den Jahn in die Kabine.

Zu Anfang der zweiten Hälfte veränderte Christian Brand die Aufstellung an zwei Positionen. Für den angeschlagenen Paulus kam Daniel Schöpf in die Partie. Marcel Hofrath ersetzte Jann George. Damit wollte der Coach wohl auch auf die durchwachsene erste Halbzeit reagieren. Doch in der 56. Minute muss der Jahn bereits auf eine Personalie verzichten. Kapitän Markus Palionis muss nach einer gelb-roten Karte den Platz verlassen. Der Jahn fortan mit zehn Mann auf dem Platz. Dies wirkte sich auch auf das Spiel aus. Kurz darauf konnten sich die Ingolstädter vor das Tor spielen und dort durch Watanabe den zweiten Treffer erzielen (60.). In der 63. Minute dann der dritte und somit letzte Wechsel bei den Regensburgern. Für Andre Luge kam Fabian Raithel ins Spiel. Das Team von Trainer Brand machte weiter Druck. Gerade Uwe Hesse und Markus Ziereis kamen immer wieder zu Chancen. Besonders heiß wurde es nach einer Ecke, als Ziereis mit dem Kopf an die Kugel kam, doch die Gäste konnten diesen auf der Linie entschärfen (68.). Im Gegenzug konnte Ingolstadt fast das 0:3 erzielen. Ihenacho versuchte es aus 20 Metern, scheiterte jedoch am Pfosten (70.). Die kleinen Schanzer spielten das Match danach konsequent herunter. Dem Jahn fehlte es an Ideen und probaten Mitteln, um in der Unterzahl noch etwas mitzunehmen. Die nächste Gelegenheit auf Punkte gibt es dann beim nächsten Heimspiel gegen die Spielvereinigung Unterhaching am 22.11.2015. Auf Thomas Paulus muss der Jahn in der kommenden Partie wohl verzichten. Momentan sieht es nach einer schweren Knieverletzung aus.

Trainerstimmen

Stefan Leitl (FC Ingolstadt II): "Ich bin unheimlich stolz auf meine Mannschaft, dass wir hier heute gewinnen konnten. Wir sind denke ich besser ins Spiel gekommen und sind durch den Elfer früh in Führung gegangen. Es gehörte auch ein wenig Glück und der Vorteil der Führung in der Pause dazu. Auch die Gelb-Rote hat uns in die Karten gespielt. Ich wünsche Regensburg alles gute für die kommenden Spiele."

Christian Brand (SSV Jahn Regensburg): "Glückwunsch an Ingolstadt für den Sieg. Der FCI war schnell gut im Spiel und hatte früh Gelegenheiten. Den Rest der ersten Hälfte war es etwas offener. Wir verursachen leider immer wieder solche Heiklen Situationen, wie beim Elfmeter. Doch wir haben nicht aufgehört zu spielen, die gelb-rote Karte war dann natürlich ein Schock. Wir müssen die schwere Phase momentan jetzt zusammen überstehen. Solche Phasen gibt es immer. Im Fußball kann man sowas zum Glück schnell korrigieren."

Aufstellungen
SSV Jahn Regensburg: Pentke - Trettenbach, Kurz, Paulus (46. Hofrath), Hesse - Palionis - Pusch, Knoll - George (46. Schöpf), Luge (63. Raithel)- Ziereis.

FC Ingolstadt 04 II: Ortag, Posselt (70. Rasch), Müller, Ihenacho, Götzendörfer, Räuber, Buchner (87. Büch), Watanabe, Blomeyer, Schiller (62. Gashi), Leo.