Am Wochenende erwachte auch die Regionalliga Bayern aus dem Winterschlaf. Mit ihr natürlich auch der SSV Jahn Regensburg, der gegen die zweite Mannschaft des FC Augsburg antreten musste. Das erste Pflichtspiel des neuen Jahres war nicht einfach für den Jahn. In einer spannenden Partie sorgte ausgerechnet ein Neuzugang für den doppelten Ausgleich. Marc Lais machte das Spiel in der 89. Minute klar.

In der Winterpause hat sich einiges getan in Regensburg. Der SSV Jahn Regensburg begrüßte mit Heiko Herrlich einen neuen Chefcoach im Team, der frischen Wind in die Mannschaft bringen soll und somit die Aufstiegschancen maximieren. Ebenfalls neu sind Haris Hyseni, Robin Urban und Alexander Nandzik. Mit den Neuzugängen reagierte der SSV auf die, gerade auch durch Verletzungungspech, schwach besetzte Verteidigung. Während Hysenik und Nandzik direkt in die Startaufstellung gegen Augsburg II rutschten, musste Urban aus gesundheitlichen Gründen aussetzen.

An einem sonnigen Samstagnachmittag ging es los mit der restlichen Rückrunde. Der FC Augsburg entschied sich nach gewonnenem Münzwurf für einen Seitenwechsel, damit die Sonne im Rücken der Fuggerstädter stand. Schon nach anderthalb Minuten erspielte sich der Jahn den ersten Torschuss, mit dem Keeper Öttl jedoch keine Probleme hatte. Auf der Gegenseite kam es zu einem frühen Freistoß direkt von der Linie des 16ers. Der Schuss versiegte jedoch in der Jahn-Mauer, auch der Nachschuss brachte den Gästen nichts ein (3.). Das Spiel der jungen Mannschaft des FCA war in den ersten Minuten von vielen Fehlern geprägt, die der SSV stets zu nutzen wusste. Gefährliche Situationen vor Torhüter Pentke gab es entsprechend selten. Dafür war von Anfang an ein hohes Tempo im Spiel, schon früh zeigten sich die Zweikämpfe körperbetont. In der zwölften Minute dann die Überraschung. Albion Vrenezi versuchte es aus rund 25 Metern. Die Kugel traf den Innenpfosten und sprang von da aus ins Tor. Der Jahn gelangte früh ins Hintertreffen und die Gäste kamen ins Spiel. Das Augsburger Team in der Folge mit besseren Kombinationen und zunehmender Ballsicherheit. Doch die Regensburger ließen sich nicht unterkriegen. Über die rechte Seite versuchte es Michael Faber mit einer Flanke, die zunächst ihren Bestimmungsort verfehlte, zum Glück kam jedoch  Ziereis an den Ball, der das Leder gegen vier Mann behaupten konnte und auf Hyseni ablegte. Der Neuzugang schob eiskalt zum Ausgleich ein (23.). Der Jahn hatte nun Blut geleckt und drängte auf das 2:1. Nach einer halben Stunde konnte das Team gleich mehrere sehr gute Chancen verbuchen. Doch immer fehlten nur ein paar Zentimeter zum erlösenden Treffer. Die Motivation war bis in die Defensive zu spüren. Keeper Pentke peitschte seine Mannschaft immer wieder nach vorne und machte das Spiel von hinten heraus schnell. Doch ein zunehmend großer Teil der verbleibenden ersten Hälfte spielte sich im Mittelfeld ab. Nur selten kamen die Teams zu guten Gelegenheiten. Zur Pause stand es deshalb 1:1.

Ohne Wechsel starteten die Mannschaften in die zweite Hälfte. Nun mussten die Augsburger der bereits tieferstehenden Sonne entgegen spielen. Nach einem guten Zusammenspiel von Oliver Hein und Andre Luge landete der Ball in der 48. Minute wieder bei Hyseni. Der Offensivspieler verfehlte das Tor jedoch haarscharf. Der Jahn blieb weiter das stärkere Team, der Vortrieb der Gäste konnte immer wieder gestoppt werden. Herrlich verstärkte derweil die Offensive und brachte in der 61. Spielminute Jann George in die Partie. Für ihn verließ Michael Faber das Spielfeld. Kurz darauf die erste große Chance für Augsburg. Erik Thommy drosch mittig auf den Ball, verfehlte das Tor jedoch knapp (63.). Bis zur 71. Minute dauerte es, bis Schiedsrichter Florian Kornblum die erste Karte zückte. Oliver Hein stoppte im Mittelfeld seinen Gegenspieler mit einem Schubser und sah dafür Gelb. Wenig später fielen dann die Gäste negativ auf. Daniel Stanese foulte Andreas Geipl hart und sah dafür ebenfalls Gelb. Der Regensburger musste daraufhin durch Marc Lais ersetzt werden. Auch die nächste aufsehenerregende Szene gehörte Augsburg. Shawn Parker, der zuvor mit falscher Rückennummer eingewechselt wurde, startete aufs Tor durch und schloss flach ab. Keeper Pentke konnte nichts mehr ausrichten und die Gäste freuten sich über die erneute Führung (79.). Dieser versuchte Herrlich schließlich mit einer erneuten Auswechslung entgegenzuwirken. Für Andre Luge brachte er den offensivstarken Uwe Hesse für die letzten Minuten ins Spiel (82.). Die Erlösung folgte auf dem Fuß. Allerdings nicht direkt über Hesse, sondern erneut über Haris Hyseni (88.). Der Neuzugang rettete dem Jahn somit gleich zweimal und sorgte für einen spektakulären Einstand. Nur ein paar Sekunden später machte Marc Lais dann das Spiel klar. Nach einer Dreingabe von Oliver Hein kam der eingewechselte Spieler mit dem Kopf an den Ball und netzte zum 3:2-Endstand ein (89.). In einer knappen Partie sicherte sich der Jahn somit den ersten Pflichtspiel-Sieg 2016.
Trainerstimmen

Christian Wörns (FC Augsburg II): „Insgesamt haben wir ein gutes Spiel abgeliefert und waren gerade in der ersten Hälfte stark. Lagen auch zweimal verdient in Führung. Der Jahn stellte dann gut um und setzte uns stark zu. Ich bin allerdings sehr enttäuscht. Es wäre viel mehr dringewesen. Gerade nach der zweiten Führung müssen wir das Match gewinnen. Das ist uns nicht gelungen."

Heiko Herrlich (SSV Jahn Regensburg): „Ich bin überglücklich, dass wir das erste Heimspiel gleich mit drei Punkten starten. Die ersten zwanzig Minuten gehen an Augsburg. Mein Team war zu dieser Zeit sehr nervös. Nach dem Gegentreffer haben die Jungs dann befreit aufgespielt und viel Druck aufgebaut. In der zweiten Hälfte waren wir dominant. Klar, sind Konter in dieser Situation schwierig, wei man sehen konnte. Insgesamt wollten wir den Sieg einfach etwas mehr."

Aufstellungen

SSV Jahn: Pentke - Hein, Palionis, Odabas, Nandzik - Luge (82. Hesse), Geipl (78. Lais), Pusch, Faber (61. George) - Ziereis, Hyseni.

FC Augsburg II: Öttl - Spies, Reinhardt, Stanese, B. Kurz - Rieder, Uhde, Bekiroglu (63. Parker), Vrenezi (78. Ekin) - Günther-Schmidt, Thommy (79. Reinthaler).

Zuschauer: 4.262