Beim großen TV-Livespiel der Regionalliga Bayern am vergangenen Sonntag musste sich der SSV Jahn Regensburg noch dem TSV Buchbach geschlagen geben. Zwar konnte der Jahn seinen Tabellenplatz aufgrund des schlechten Abschneidens der Gegner halten, jedoch auch nicht weiter ausbauen. Gegen den TSV Rain/Lech sollte dies gelingen. Zwar gestaltete sich die Partie knapper als gedacht, doch am Ende standen die drei Punkte.
Nach der Niederlage gegen den TSV Buchbach in der vergangenen Woche musste sich der Jahn viel Kritik aussetzen. Diese laut gewordenen Stimmen wollten die Regensburger am Freitagabend wieder im Keim ersticken. In der heimischen Continental-Arena sollte wieder ein Sieg her. Der Gegner kam aus Rain am Lech und sitzt tief im Tabellenkeller fest. Entsprechend groß war die Hoffnung der Fans und die Zuversicht der Mannschaft, dass wieder drei Punkte drin sind.

Vom Abstoß weg war zu sehen, in welche Richtung sich diese Partie entwickeln sollte. Der Jahn versuchte es mit einem einstudierten Start. Der Ball ging vom Mittelkreis weg zu Keeper Pentke, während sich die Offensive zum Tor aufmachte. Mit einem hohen Ball wurde der Sturm dann bedient. Die Kugel landete jedoch nicht bei einem der Regensburger Spieler, sondern in den Händen von Torhüter Jozinovic (1.). Während Rain am Lech noch auf seine erste Torchance warten musste, konnte sich der Jahn immer wieder vors Tor spielen. In der 15. Minute hatte Jann George mit einem sehenswerten Trick die Gelegenheit. Der Pass von Trettenbach verschaffte ihm eine aussichtsreiche Position. Weil er mit dem Rücken zum Tor stand, versuchte er es mit der Hacke, bekam aber leider zu wenig Druck dahinter. Auch bei Markus Ziereis war es wenig später knapp, als er mit einem Distanzschuss den Siegtreffer erreichen wollte. Doch die Kugel wanderte knapp über das Tor (22.). Erst spät im Spiel schafften es die Gäste, sich an den Kasten des SSV heranzutasten. Über die rechte Außenbahn versuchte es Mitterhuber, scheiterte jedoch an Keeper Pentke (23.). Im Gegenzug wieder die Regensburger. Über den aufgerückten Palionis kam der Ball zu Pusch, der mit einem Gewaltschuss abzog. Doch auch dieser Ball wanderte über das Tor (28.). Ein Hin und Her. Wieder die Gäste. Aufgrund eines Fehlpasses kam Doll zum Zug und stand plötzlich allein vor dem Tor. Aus rund 16 Meter wollte er über Pentke lupfen, der hielt den Ball jedoch fest (30.). Nach einem starken Angriff bekam der Jahn in der 39. Minute einen Freistoß zugesprochen. Diesen brachte Pusch scharf rein, prallte jedoch in die Luft und landete vor Hyseni. Der stand aber im Abseits. Auch weiter schafften es die Regensburger nicht, ihre Chancen zu verwerten. Zur Pause stand es deshalb noch immer 0:0. Die Anhänger des Jahn wurden derweil ungeduldig und pfiffen das die Mannschaft beim Gang in die Kabine aus. Mit „Wir wollen euch kämpfen sehen“ stachelten sie die Elf von Heiko Herrlich an. Die Fans gaben alles, das Team musste in der zweiten Hälfte nachlegen.
Auch zum Beginn der zweiten Halbzeit wurden die Gesänge wieder angestimmt. Der Jahn spielte nun auf die Hans Jakob Tribüne zu. Den ersten Warnschuss gab Jann George ab, der sich an der Strafraumgrenze ins Zentrum spielte und abzog. Der Ball ging jedoch über den Kasten (47.). Über die Folgeminuten begann das Match sich festzufahren. Dem Jahn fehlten in der Offensive die Ideen, die Gäste konnten die Angriffe immer wieder entschärfen. Erst in der 57. Minute wieder eine bedeutende Aktion. Trettenbach holte einen Rainer von den Füßen. Doll setzte zum Freistoß von der Strafraumgrenze an, doch zwischen ihm und dem Tor stand die Mauer des SSV. Die Gelegenheit war somit dahin. Wieder zehn Minuten später dann endlich die Erlösung für den Jahn. Markus Ziereis kam an den Ball und schlenzte selbigen präzise ins lange Eck (67.). Nachdem die Partie direkt nach dem Tor etwas Fahrt aufgenommen hatte, war der Wind wenige Minuten später wieder ein wenig aus den Segeln. In der 79. Minute musste Rain am Lech sogar um seinen Torhüter bangen. Nach einem geklärten Ball musste Jozinovic behandelt werden. Zum Glück für die Gäste ging es für den Keeper aber weiter. In der Schlussphase zeigten sich die Regensburger dann wieder torgefährlicher. Doch es fehlte bei allen Chancen einfach das letzte Stückchen Präzision. So blieb es am Ende beim 1:0. Der Jahn kann sich mit drei Punkten auch weiter auf dem ersten Tabellenplatz halten.

Trainerstimmen

Tobias Luderschmid (TSV Rain/Lech): „Grundsätzlich bin ich mit unserem Spiel sehr zufrieden. Die Mannschaft hat das Defensivkonzept gut umgesetzt, wir konnten den Jahn gut in Zaun halten. Wir wussten, dass es an Torchancen mangeln wird. Wenn man aber zwei bis drei Gelegenheiten bekommt, muss man diese eben machen. Der Druck wurde größer. Mit dem schönen Tor von Ziereis wurde es schwer. Wir brauchen dringend Punkte. Mit dieser Leistung können wir uns aber in den kommenden Spielen wohl belohnen.“

Heiko Herrlich (SSV Jahn Regensburg): „Nach dem Buchbach-Spiel wurde etwas Druck aufgebaut. Das Team ist zum Teil wohl nervös. Wir hatten einige Gelegenheiten, die wir nicht nutzen konnten. Zugelassen haben wir wenig, wenn dann nur aus eigenen Fehlern. Auch heute haben wir wieder im letzten Drittel einige Chancen liegen lassen. So dürfen wir gegen den Tabellenletzten nicht auftreten, da muss nur noch mehr kommen.“
Aufstellungen

SSV Jahn Regensburg: Pentke - Trettenbach, Palionis, Odabas, Hofrath - Hesse (67. Luge), Geipl, Pusch, George - Ziereis (90. Jünger), Hyseni.

TSV Rain: Jozinovic - Nießner, Triebl, Schuster, Herger (72. Liebsch) - Mitterhuber, Müller - Friedl, Cosic, Habermeyer (76. Talla)  - Doll (82. Witasek).

Zuschauer: 3.165