Redaktions-Hotline: +49 (0)941 59 56 08-0
section_header
section_navigation
section_breadcrumbs
section_component

Nachdem der SSV Jahn Regensburg den Ausbau der Führung in der Tabelle der Regionalliga Bayern gegen den FC Amberg am vergangenen Dienstag verpasste, stand mit dem Duell gegen Wacker Burghausen das bisher wichtigste Spiel um die Meisterschaft an. Mit dem 1:0-Sieg sichert sich der Jahn nicht nur die Spitze, sondern überwand auch den langen Auswärtsfluch.
Im Rennen um die Meisterschaft in der Regionalliga Bayern ist bisher noch nichts entschieden. Vor dem 29. Spieltag lag die Spitze der Tabelle eng beeinander. Während sich Nürnberg II gegen eine Lizenz für die dritte Liga entschied und somit im Rennen um den Aufstieg keine Rolle spielt, war mit Wacker Burghausen ein Team in Schlagdistanz zum SSV. Durch das 0:0 im Nachholspiel gegen den FC Amberg verpasste der Jahn zudem die Chance, sich eine gute Ausgangsposition zu verschaffen. Richten sollte es also das direkte Duell am vergangenen Samstag. In diesem "6-Punkte-Spiel" konnten sich die Regensburger mit einem Sieg absetzen. Dem Gegenüber stand jedoch eine mehrere Monate andauernde sieglose Serie bei Auswärtsspielen. Für das Team und die Fans ging es deshalb mit gemischten Gefühlen nach Burghausen.
Trainer Heiko Herrlich ließ sich für die Partie ein frisches Konzept einfallen. Statt mit zwei Sturmspitzen wurde Markus Ziereis als alleiniger Torjäger eingesetzt und das Mittelfeld neu geordnet. Haris Hyseni wurde deshalb zunächst auf die Bank beordert. Mit der Systemumstellung wollte der Coach nichts dem Zufall überlassen und es den auf den Jahn eingestellten Burghausenern schwer machen. Zu Beginn schien die Taktik jedoch nicht aufzugehen. Die erste Gelegenheit der Partie erspielten sich die Gastgeber. Über Tsoumou kam der Ball zu Duhnke, der direkt abzog. Zwar versuchte Ali Odabas zu klären, verschärfte die Chance jedoch zusätzlich. Zum Glück für die Regensburger ging die Kugel knapp am Tor vorbei (6.). Die ersten 15 Minuten fiel es dem Jahn schwer den Ball zu erobern und zu halten. Wieder zeigte sich die Mannschaft nervös, was sich in Fehlpässen und überhastetem Spiel niederschlug. Den ersten Torschuss bereitete ausgerechnet der Stoßstürmer Markus Ziereis vor. Dieser flankte auf Trettenbach, der sofort abzog. Der Ball landete jedoch einige Meter über dem Tor (19.). Wenig später wieder Duhnke, diesmal als Vorbereiter für Tsoumou, der knapp vor Keeper Pentke zum Abschluss kam, jedoch knapp am Kasten vorbei zielte (23.). Der Jahn schien in der Folge etwas besser in die Partie zu kommen. Immer öfter eroberten die Regensburger den Ball und konnten sich zunehmend Chancen sichern. Doch in der ersten Hälfte scheiterte der SSV noch an zu ungenauen Zuspielen und Flanken. Gerade bei den Standards blieb das Team noch ungefährlich. Vor der Pause hatte Burghausen nochmal die Führung auf dem Fuß. Kindsvater versuchte es über die linke Seite mit enem Schuss aus rund 20 Metern, scheiterte jedoch an den Abmessungen des Tores. Damit ging es für die Teams dann auch in die Kabinen.
Erstarkt und frisch kamen die Teams aus der Pause. Heiko Herrlich schien die richtigen Worte gefunden zu haben, denn der SSV strahlte nun mehr Sicherheit im Spiel aus. Das führte auch zur ersten Chance des Jahn in der zweiten Hälfte. Über Hesse kam die Kugel zu Pusch, der an Trettenbach weitergab. Dieser zog kurz vor dem Tor ab, doch Eiban konnte stark parieren (50.). Die Gegner versuchten es direkt im Anschluss mit einem Schuss von der Strafraumgrenze. Doch Pentke konnte gegen Tsoumou schlimmeres verhindern (52.). Das Spiel wurde etwas feuriger, die Zweikämpfe körperbetonter. Die mitgereisten Fans bekamen ein gutes Match präsentiert. Der Jahn drängte immer mehr aufs Tor. Auch in der 57. Minute probierten die Regensburger es. Über Pusch und Hesse landete der Ball bei Hofrath, der abzog. Doch wieder war Eiban dran. Doch auch der Jahn-Keeper konnte wieder glänzen als Burkhard einen Freistoß aus 25 Metern direkt auf den Kasten zog. Pentke rettete den SSV mit einer Glanzparade (61.). Das Team von Heiko Herrlich zeigte endlich den Biss, den die Fans bei den Auswärtsspielen fordern. In der 78. Minute belohnte sich der Jahn dann auch dafür. Nach einem Foul an Knoll brachte Kolja Pusch den Ball punktgenau auf Markus Palionis, der im richtigen Moment in die Luft stieg und zur Führung einnickte. Nun galt es, diese auch zu halten. Der Coach wollte aber nicht nachlassen und peitschte sein Team weiter nach vorne. Das unterstrich er auch mit positionsgetreuen Wechseln. So kam zehn Minuten vor Schluss etwa Jann George für Uwe Hesse. Zwar versuchte sich Burghausen am Ausgleich, schaffte es jedoch nicht, die richten Mittel dafür zu finden. So blieb es am Ende beim 0:1 aus sicht der Gastgeber. Die Freude beim Jahn und seinen Anhängern war entsprechend groß, denn endlich war die Negativ-Serie gebrochen.

In der Tabelle steht der Jahn nun mit 55 Punkten auf dem ersten Tabellenplatz. Mit fünf Punkten Vorsprung auf Burghausen kann sich der SSV somit ein Stück absetzen. Die Chance auf die Meisterschaft hat sich damit stark erhöht.
Trainerstimmen:

Heiko Herrlich (SSV Jahn Regensburg): "Ich bin mit der Leistung meiner Mannschaft absolut zufrieden, unabhängig vom Ergebnis. Sie hat über 90 Minuten gekämpft, gearbeitet und gespielt. Die erste Halbzeit ging an Burghausen, das Spiel hätte so auch anders laufen können. In der zweiten Hälfte konnten wir uns behaupten. Zwei Großchancen blieben ungenutzt, aber am Ende hatten wir bei dem Standard endlich das Glück, was uns so lange gefehlt hat. Wir freuen uns, endlich wieder einen Auswärtssieg verzeichnen zu können."

Uwe Wolf (SV Wacker Burghausen): "Es war ein sehr intensives Spiel, welches auch für uns gut ausgehen hätte können. Aus dem Spielverlauf heraus hatten wir die klareren Chancen. Ich hätte natürlich gerne gesagt, dass ich heute einen Sieger eingewechselt habe. Aber es hat einfach nicht sollen sein. In puncto Einsatz und Laufbereitschaft kann ich meinem Team keinen Vorwurf machen. Nach der Halbzeit war der Jahn etwas aggressiver in den Zweikämpfen. Das ist vielleicht auch dem Alter geschuldet, denn unser Team ist sehr jung. Die Zuschauer haben ein Topspiel gesehen. Es war rassig. Nur unsere klaren Chancen müssen wir nutzen."

Aufstellungen:

Burghausen: Eiban – Moser, Rech, Hofstetter, Weiß (59. Knochner) – Hingerl (83. Kadrijaj), Burkhard – Kindsvater, Ebeling (67. Kauffmann), Duhnke – Tsoumou.

SSV Jahn: Pentke – Nandzik, Palionis, Odabas, Trettenbach – Lais (70. Knoll), Geipl – Hofrath, Pusch (87. Hyseni), Hesse (79. George) – Ziereis.

Zuschauer: 3.450