Leckere Spargelrezepte für den Frühling
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Endlich ist es wieder soweit! Die lang ersehnte Spargelsaison hat begonnen – und nun sind wir auf der Suche nach Wegen das leckere Gemüse auf so viele Arten wie möglich in unseren Speiseplan einzubringen. Das kurze Zeitfenster in dem heimischer Spargel jedes Jahr erhältlich ist will wohl genutzt sein, doch nach einiger Zeit kann gekochter Spargel mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln eintönig werden. Dabei ist Spargel um einiges vielfältiger als es ihm oft zugetraut wird. Drei ausgefallene Spargelrezepte stellen wir Ihnen hier vor. Die angegebenen Mengen in den Rezepten ergeben jeweils vier Portionen.
1. Panierter Spargel
Dieses Rezept benötigt keinerlei Beilage und der Kontrast zwischen weichem Spargel, geschmolzenem Käse und krosser Kruste lässt die Stangen in einem ganz andern Licht erscheinen.
Was Sie brauchen:
500g Frischen, weißen Spargel
250g In Scheiben geschnittenen Käse (Gouda oder Edamer)
250g Gekochter Schinken in möglichst großen Scheiben
2 Eier
100g Mehl
100g Semmelbrösel
Etwas Öl zum Braten
Zubereitung:
Spargel Schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel bissfest Kochen, jeweils 2-3 Stangen erst mit einer Scheibe Käse, dann mit dem Schinken umwickeln. Eier verquirlen und den eingewickelten Spargel erst in Mehl, dann im Ei und zuletzt in den Semmelbröseln wenden. Im Öl knusprig anbraten und warm oder kalt servieren.
2. Spargel-Erdbeer- Salat
Süß, herb, frisch: Dieser Salat hat einfach Alles was das Herz begehrt und eignet sich perfekt als ausgefallene Beilage für Grillabende mit Freunden und Familie.
Was sie brauchen:
500 - 750g Grünen und Weißen Spargel
250g Erdbeeren
2 Salatköpfe (besonders gut eignen sich Salatherzen)
Nach Belieben Rucola
100g Pinienkerne
Frischer Basilikum
2 EL Öl
1-2 EL weißen Balsamico-Essig
Etwas Zucker, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Weißen Spargel schälen und holzige Enden abschneiden. Beide Spargelsorten in etwa 3cm große Stücke schneiden. Gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und weißen Spargel hinzufügen und gar kochen. Nach wenigen Minuten Kochzeit den grünen Spargel zufügen. Erdbeeren in Hälften oder Viertel schneiden. Aus Essig, Öl, Zucker und Basilikum ein Dressing mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten und Beiseite stellen. Salat und Rucola waschen. Nach Ende der Kochzeit den Spargel kurz abtropfen lassen. Alles gut vermischen und ansprechend anrichten. Kurz vor dem Servieren das Dressing untermischen.
3. Spargel Flammkuchen
Zwei Klassiker treffen aufeinander – und erschaffen etwas unglaublich leckeres.
Was sie brauchen:
250g Mehl
125ml lauwarmes Wasser
1Tl Salz
8 Stangen weißen Spargel
8 Stangen grünen Spargel
100g geräucherten Speck in dünnen Streifen
300g Crème Fraîche
4EL Öl
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Mehl durchsieben und in eine Schüssel geben. Salz hinzufügen. Anschließend Wasser langsam hinzufügen und mit einem Knethaken mit dem Mehl vermischen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen weiter kneten bis sich ein Glatter Teig ergibt. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und an einer warmen Stelle eine Stunde lang gehen lassen. Währenddessen den Spargel waschen und schälen und holzige Enden abschneiden. Anschließend in sehr dünne, schräge Scheiben schneiden. Backofen auf 250°C vorheizen. Crème Fraîche mit Salz und Pfeffer würzen. Den Teig ausrollen und mit der Crème Fraîche bis kurz vorm Rand bedecken, dann Speck und Spargel verteilen. Mit Olivenöl beträufeln, noch einmal gut würzen, und für 12-15 Minuten backen. Guten Appetit!