Chai Latte – Ayurvedisches Trendgetränk
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Ein ayurvedisches Getränk erobert derzeit Restaurants und Cafés aus aller Welt. Mit ihrem unvergleichlich feinen Aroma und dem dezent süßlichen Geschmack überzeugt die exotische Gewürzteemischung „Chai Latte“ sogar ausgemachte Kaffeeliebhaber.
Aromatisiert von orientalischen Gewürzen wie Zimt, Ingwer, Kardamom und schwarzem Pfeffer wird der schwarze Tee mit geschäumter Milch aufgegossen und erzeugt mit seiner cremigen Konsistenz ein wahres Geschmackserlebnis. Seinen Ursprung hat der Chai in Indien. Während „Chai“ in vielen Ländern der Welt einfach nur „Tee“ bedeutet, steht das indische „Malasa Chai“ für eine besondere Gewürzmischung, die als köstliches Getränk mit schwarzem Tee, Milch, Zucker und Honig zubereitet wird. Dabei kreiert jeder Haushalt ein persönliches Rezept für die Chai Mischung.
Dass sich im europäischen Kulturkreis das Wort „Tee“ durchgesetzt hat, geht vermutlich auf die niederländischen Kolonialherren zurück, die chinesische getrocknete Teepflanzen in groß angelegten Importen nach Europa brachten. Wenn hierzulande von „Chai Tee“ gesprochen wird, ist daher das Getränk nach Vorbild des indischen Nationalgetränks gemeint.
Da Wellness, Körperkult und seelisches Wohlbefinden mit einem zeitgenössischen Trend unserer Gesellschaft einhergehen, fand das exotische Heißgetränk mühelos seinen Weg in die westliche Kultur und macht dem Kultgetränk Kaffee ernsthafte Konkurrenz. Aus der ayurvedischen Gesundheitslehre stammend, wird der Gewürzmischung nachgesagt, eine stimulierende Wirkung auf Körper und Geist auszuüben. Die traditionsreiche Ayurveda ist der Ansatz des „Wissen von Leben“, der in weiten Teilen Indiens, Sri Lankas und Nepals praktiziert wird. Bekannte Praktiken wie Yoga und Massagen kombiniert mit gesunder Ernährung nach ayurvedischen Lebens- und Ernährungsprinzipien sollen zum körperlichen und geistigen Wohlbefinden beitragen. Diese besagen beispielsweise, sich nie komplett satt zu essen und Wasser nur in abgekochter, warmer Form zu sich zu nehmen – daher rührt die Tradition des Teetrinkens, durch die pflanzliche Inhaltsstoffe besonders effektiv auf den Körper wirken können. Auch der Chai Tee kann zahlreiche gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe aufweisen. Je nach Hersteller variieren die beinhalteten Gewürze. Neben der üblichen Gewürzgrundlage können noch beispielsweise Ziorchienwurzel, Brombeerblätter oder Sternanis enthalten sein.
Das in geringen Mengen enthaltene Koffein des Chai Tees belebt, ohne die Nerven aufzuregen. Kardamom gilt als verdauungsfördernd, Ingwer wirkt antibakteriell und stärkt das Immunsystem. Anis und Fenchel haben eine beruhigende Wirkung auf Magen- und Darmtrakt, darüber hinaus sind Gewürznelken reich an Antioxidantien, die positiv auf die Zellalterung des menschlichen Körpers wirken sollen. Als echter Allrounder und Basis der Chai Gewürzmischung besitzt Zimt einen besonders hohen Stellungswert in der Ayurveda. Neben zahlreichen gesundheitsförderlichen Wirkungen gilt er als durchblutungsfördernd und sogar als stimmungsaufhellend.
Dass Chai Latte zu einem derart erfolgreichen Lifestyle Getränk wurde, wird in erheblichem Maße der Kaffee-Kette Starbucks zugeschrieben. Das Lieblingsgetränk der Inder ist bereits seit Ende der 90er Jahre im Angebot einiger Filialen. Dadurch hat die westliche Welt den Chai lediglich ein einer abgewandelten Form kennengelernt – meist aufgebrüht mit Instant-Pulver. Dieses wird mittlerweile weltweit in Supermärkten und Caféhäusern zum Kauf geboten. Das aromatische Getränk hat somit nicht mehr viel mit dem ayurvedischen Ernährungsprinzip zu tun. Lediglich das Aroma kann mit den Gewürzen des echten, selbstgemachten Chai Tees mithalten. Ein echter Stimmungsmacher für das seelische Wohlbefinden ist er daher allemal und erfreut sich deshalb nicht umsonst seiner Beliebtheit. Für echte Chai Fans lohnt es sich allerdings, die frischen Gewürze anzurösten, zusammen mit schwarzem Tee aufzugießen, abzuschöpfen und anschließend mit Milch zu verfeinern. So kann man sich ganz einfach das teure Pulver sparen und kommt bereits bei der Zubereitung in den Genuss des unvergleichlichen Dufts der Gewürzaromen.