Dieses Frühjahr dreht sich in der Gartenschule für die jungen Gärtner alles ums Thema Hülsenfrüchte. Die Kinder lernen hier viel über ihre Umwelt und das Gärtnern.
In der Gartenschule des Kreisverbandes Regensburg für Gartenkultur und Landespflege bekommen die Kinder Grundbegriffe des Gärtnerns sowie Wissen um die Kreisläufe in der Natur und Verständnis für unsere Umwelt vermittelt. Im Albert-Plagemann-Kreislehrgarten in Regenstauf lernten die Kinder am 21. April, was unter Hülsenfrüchten zu verstehen ist und wie sie wachsen.
Ein eigenes Bohnentipi
Damit die Nachwuchsgärtner später ihr eigenes Bohnentipi pflanzen können, zeigten die Kreisfachberaterin Christine Gietl und Stephanie Fleiner, Geschäftsführerin des Kreisverbandes ihnen, wie sie die Samen in die Erde stecken müssen. Zudem erfuhren die Kinder, was die Samen alles zum Wachsen benötigen. Jedes Kind durfte drei Pflanztöpfe mit Samen füllen, welche sie im Anschluss an die Gartenschule mit nach Hause nehmen konnten. „Die Bohnensamen sind so bunt und vielfältig wie Edelsteine“, so eine Teilnehmerin.
Praktische Rankhilfe
Als Nächstes ging es um das Bohnentipi. Dieses dient zum einen den Pflanzen als Rankhilfe, zum anderen kann es für Kinder als kleines Versteck ein wunderbarer Platz im Garten sein. Die beiden Leiterinnen der Gartenschule zeigten den Kindern, wie die Konstruktion mit großen Stangen gebaut werden muss, damit sich am Ende die Bohnenpflanzen emporschlängeln können und ein richtiges Bohnentipi entsteht. Damit es darin auch richtig gemütlich wird, bastelten die Kinder mit Bohnensamen noch einen Traumfänger.
Hintergrund der Aktion
Hülsenfruchte beeinflussen bereits im Anbau positiv Artenvielfalt und Klimaschutz. Sie gedeihen einfach und unkompliziert, zudem erfreuen sich Insekten an den vielen Blüten der Pflanzen. Mit vielen Proteinen, Vitaminen und Spurenelementen sind die Hülsenfrüchte weltweit wichtig für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Dabei spielt die Sortenvielfalt für die Ernährungssicherheit eine wichtige Rolle. Christine Gietl und Stephanie Fleiner vermittelten anhand der Hülsenfrüchte gärtnerische Grundkenntnisse sowie Wissenswertes über die Entstehung der biologischen Vielfalt und deren Wert und Bedeutung für unsere Ernährung. Gemeinsam mit den Kindern wird das zunehmende Schwinden von Arten und Sorten ergründet und überlegt, was jeder Einzelne zum Erhalten der Vielfalt beitragen kann.
Landratsamt Regensburg / RNRed